中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 详情
长垌乡中草药种植初见成效
来源:    作者:    发布日期:2018-05-09 10:03:25 点击:

为进一步促进农业转型,拓宽农民增收渠道,我县长垌乡把大力发展中药材种植产业作为推进扶贫开发、提升造血功能的关键举措,按照因地制宜、因村施策的要求,推进产业规模化,让中药材成为当地精准扶贫的新利器,有效加快低收入农户脱贫步伐,带动贫困户增收致富。

近年来,长垌乡坚持以农业转型带动农民增收为抓手,在提高农业规模化生产上下功夫,积极探索农村土地流转新路径。在充分了解市场行情的基础上,确定了发展中药材产业基地的方向,积极引导合作社,有能力的经济大户,同时发动群众,特别是贫困户加入种植。目前全乡种植的中草药有布福娜、覆盆子、草珊瑚等品种。

长垌乡在各个工作组及各村委的共同努力下,目前高效中草药种植正被大多数群众接受、认可并经营。中药材种植已成为当地农民增收致富的新亮点。全乡七个村委均有分布,以滴水、平孟、长垌三个村为主产区。

    长垌乡一方面鼓励群众通过合作社进行抱团发展,提高抵抗市场风险能力,降低产业发展成本,提升产业效益。另一方面通过贫困户分散种植、公司或专业种植大户进行合作,形成“公司+合作社+农户+基地”的发展模式。如目前在青山瀑布景区旁边种植的药材布福娜,就是引导经济能人带领当地群众通过成立合作社入股的形式来种植。布福娜又名大钻、黑老虎、野菠萝 布福娜"苗族语言,意思是美容长寿之果。是集食用、药用、绿化、观赏于一体的新型水果。 在景区旁边种植布福娜,可以结合旅游观光自摘,增加果农的收入。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-621212 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号