中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 法治金秀 > 详情
法治宣传进校园 联合普法为少年
来源:    作者:    发布日期:2018-04-28 14:58:59 点击:

法治宣传进校园  联合普法为少年

——金秀县联合开展“法治宣传进校园”活动

 

为进一步增强在校学生的法律意识,预防和减少未成年人违法犯罪,创造一个平安、和谐的校园环境,417日,“三月三”前夕,金秀县依法治县办携同县公安局、县司法局、县消防大队、县禁毒办等部门在县高级中学联合举办了一场别开生面的“法治宣传进校园”活动。

县公安局副局长张国宁以法制副校长的身份,针对学生法治意识浅薄、公民的基本权利知之甚少、自我安全保护意识缺乏等问题,从青少年为什么要加强法制学习、公民的基本权利义务以及如何用法律武器保护自己维护自己的合法权益等方面入手,通过列举发生在学生身边的典型案例,深入浅出地进行了分析,让学生明白哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,让学生们引以为戒,自觉抵制违法犯罪行为。

县司法局局长韦荣泉以“如何预防校园暴力”为切入点,从青少年犯罪的特点出发,讲解了校园内外关于打架、敲诈勒索、吸毒、沉溺于网络等行为的危害性,指出同学们现阶段的主要任务是学习,应时间与精力放在学习上,同时要树立正确的道德观念,培养高尚的道德情操,提高自我控制能力,完善自我的世界观、人生观、价值观。

县消防大队的警官们给学生们介绍了消防安全方面的知识,并教同学们如何正确的使用灭火器。消防官兵将一堆柴火点燃,一边示范一遍讲解,并邀请学生上台现场体验灭火,同学们热情高涨,积极踊跃参与体验。

讲课环节结束,联合普法宣传队摆放的二十余块法治宣传展板和几十个毒品样品模型吸引了同学们的目光,学生们纷纷围上前,向禁毒民警了解模型里形状各异的毒品种类,民警一一耐心讲解并给学生们发放了宣传资料,让学生们对毒品以及毒品的危害有进一步的了解。

此次“法治宣传进校园”活动,共发放各类宣传资料4000余份,全体师生都受到了一次深刻的法治教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,师生们纷纷表示收益匪浅,并希望以后能经常举办法治教育宣传活动。

 

图为:同学们认真观看宣传展板图为:同学观看毒品模型

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号