中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政府文件 > 详情
金政发〔2018〕9号关于发布实施《金秀瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知
来源:    作者:    发布日期:2018-04-28 11:32:22 点击:

 

 

 

 

 

 

金政发20189

 

金秀瑶族自治县人民政府

关于发布实施《金秀瑶族自治县矿产资源

总体规划(2016-2020年)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《金秀瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅批复同意实施。为做好《规划》的组织实施,现就有关事项通知如下:

一、加强规划的实施。《规划》是我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。全面落实《规划》确定的目标和任务;各有关部门要根据职责分工,加强协调配合,共同推进规划实施工作。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。各乡(镇)人民政府和有关部门要认真学习宣传,进一步提高对《规划》重要性的认识,采取各种有力措施,认真贯彻实施。

二、《规划》的实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

三、切实抓好勘查开发重点任务落实。积极配合自治区开展的大瑶山—镇龙山钨钼金铜铅锌矿调查评价等基础地质工作,按有关要求推进铜、铅锌等矿产勘查,提高资源保障能力。按照重点生态功能区和生态文明建设的有关要求,强化铜、铅锌等有色金属矿产开发监管,规范砂石土矿开发秩序;加强科技创新,提高铜、重晶石、等矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020年,全县采矿权数量控制在20个以内,其中砂石矿产采矿权控制在2个以内,大中型矿山比例达40%以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。

四、加强矿山地质环境保护和恢复治理。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,以桐木重晶石矿等矿区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦,到2020年,新建和生产矿山新增地质环境治理恢复面积100公顷、土地复垦面积50公顷以上,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积20公顷、土地复垦面积10公顷以上。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山为示范,建成绿色矿山比例达55%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

五、加强对生态环境保护。坚持生态保护优先,坚决退出,避开生态红线,坚持保护耕地的原则。必须依据《规划》切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。

 

附件:金秀瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)

 

 

                         金秀瑶族自治县人民政府

                                 2018424

 

 

 

公开方式:主动公开                                                         

  金秀瑶族自治县人民政府办公室              2018424日印发   

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号