中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政府文件 > 详情
金政发〔2018〕8号 关于发布实施《金秀瑶族自治县砂石资源开发 专项规划(2016-2020年)》的通知
来源:    作者:    发布日期:2018-04-28 11:23:49 点击:

 

 

 

 

 

 

金政发20188

 

金秀瑶族自治县人民政府

关于发布实施《金秀瑶族自治县砂石资源开发

专项规划(2016-2020年)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《金秀瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称《砂石专规》)已经自治区国土资源厅批复同意,现予发布,请认真贯彻实施。

一、《砂石专规》是我县砂石(建筑用石料)开发利用与保护的指导性文件,是加强和改善砂石资源管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发利用活动的重要依据。我县砂石资源较丰富,砂石资源开发为基础设施及城镇化建设、促进区域经济社会发展做出了积极的贡献。要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,严守生态红线,统一布局、合理开发利用砂石资源,从供给侧结构性改革的角度,谋划砂石产品供给,推进砂石资源开发转型升级,加快发展绿色采石场,严格砂石资源开发监督管理,促进砂石资源开发与环境保护同步推进、协调发展。

二、推进砂石资源开发转型升级。严格控制矿山数量,提高矿山开采规模,优化砂石资源开发布局,加强开采分区管控,引导矿山在规划开采区内集中设置,指导砂石资源科学开发;引导企业采用先进的技术、先进的装备和科学的生产方式,加速提升砂石资源利用质量和效率;加大绿色矿山建设力度,促进砂石资源开发利用方式由粗放型向集约型加快转变。到2020年,砂石采矿权总数控制在2个以内,大中型矿山比例达100%以上,矿山开采回采率达90%以上,绿色矿山比例达100%以上,基本形成绿色矿山格局。

三、加强砂石资源开发监督管理。进一步明确部门职责分工,切实落实部门责任;严格新立采矿权审批,规范审批程序,强化最低开采规模、环境保护、安全生产等开采准入;做好矿山的地质环境治理恢复与土地复垦;加强巡查监管,严厉打击违法违规开采砂石矿产资源的行为。

四、加强规划的实施和监督管理。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策;加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《砂石专规》确定的砂石资源开发目标和任务。砂石资源开采项目的立项审批,采矿权的设置及其招标、拍卖、挂牌出让,矿山建设用地审批等,必须符合《砂石专规》。

附件:金秀瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)

                         

 

                         金秀瑶族自治县人民政府

                                 2018424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                         

  金秀瑶族自治县人民政府办公室              2018424日印发  

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号