中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 经济发展 > 详情
金秀瑶族自治县2018年第一季度财政收支 预算执行情况分析
来源:    作者:    发布日期:2018-04-04 09:33:24 点击:

2018年是十三五规划的重要之年,也是供给侧结构性改革、脱贫攻坚工作强力推进、决胜全面建设小康社会的重要之年。2018一季度,我县财政工作紧紧围绕县委、县人民政府重要工作部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,提高财政收入增长的质量和效益,继续调整优化支出机构,强力扶持实体经济,夯实税基。全县财税部门上下凝心聚力,在困难和压力面前坚定信心,抢抓财政税收,助推脱贫攻坚,一季度全县财政收支预算执行情况良好。

一、财政收支执行情况

(一)地方一般公共预算收支执行情况

20181-3月,全县组织财政收入4,979万元,完成年初预算19,655万元的25.33%,同比增收649万元,增长14.99%。其中一般公共预算收入2,671万元,同比增收245万元,增长10.1%。非税收入844万元,占一般预算收入的31.6%,比去年同期增长0.6个百分比。

分征收部门情况:国税完成2741万元,同比增加481万元,增长21.28%;地税完成1544万元,同比增加79万元,增长5.39%;财政完成694万元,同比增加89万元,增长14.71%

20181-3月,全县一般公共预算支出完成29,214万元,完成年初预算137,940万元的21.18%,同比增支6,258万元,增长27.26%。其中财政八项支出完成21,453万元,同比增支1,675万元,增长8.47%

(二)政府性基金预算收支完成情况

     20181-3月,全县政府性基金收入825万元,完成年初预算12,982万元的6.35%,同比增加825万元。政府性基金支出为828万元,同比减支850万元,下降50.7%

二、第一季度预算执行中的主要特点

(一)受“营改增”政策的影响,财政收入增速各月进度不均衡,同比分别按-2.13%、-8.82%、14.99%的比例增减。同时国税、地税、财政等部门的收入走势分化加速。一是国税收入占比明显提高。二地税收入快速回落,主要是营业税的退出给地税部门造成较大的收入缺口。三是非税收入平稳增长,在国有资源(资产)有偿使用收入减收191万元、减幅73.18%和其他收入减收51万元、减少83.61%的影响下,罚没收入同比增348万元(上年同期无征收),使得非税收入总体保持增长态势。

(二)继续坚持优化财政支出结构,民生等各项重点支出得到较好保障。一季度,在继续压缩一般性支出的同时,我县认真落实积极的财政政策,优化支出结构,盘活财政存量,全力保障民生等重点支出需要。一季度,全县财政用于民生支出24,744万元,占一般公共预算支出的84.7%,同比增加7,403万元,增长42.69%。一是坚持教育优先战略,推动教育事业快速发展,教育支出4,678万元,同比减支877万元,下降15.8%。二是大力支持社会保障和就业工作,社会保障和就业支出6,474万元,同比增支2396万元,增长58.75%三是着力完善公共卫生服务体系建设,医疗卫生与计划生育支出5,294万元,同比增支1721万元,增长48.17%四是扎实开展专项扶贫工作,加大财政扶贫资金投入力度。把精准扶贫、精准脱贫作为“一号工程”,全力支持扶贫开发工作。第一季度农林水支出5424万元,同比增支3633万元,增长202.8%;其中扶贫支出1,425万元,同比增支1161万元,增长439.77%

三、存在的问题

2018,全县财政税收工作实现了增长目标要求,但在财政收支中仍然存在一些困难和问题:

(一)由于环境资源的限制,经济总量小且散,税源单一,重点税源小而少,其他单小税种分布零散,基数小,征收难度大。

(二)正常税源不足,依赖于挖潜堵漏,税收优惠政策的深入实施,以及国家出台新的政策,取消了部分收费项目,降低了部分收费项目的收费标准,都影响到收入的同比减收。尽管一季度总的收入形势比较乐观,但全年财政收入形势严峻,应引起高度重视。

(三)支出盘子越来越大,财政资金供应紧张问题日益突出。

(四)财政专项转移支付资金支出进度偏慢,影响整体支出进度的完成。

四、下一步工作措施

按照有关决策部署,下一步我县将抓紧抓实各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项、受底线,继续保持下季度财政预算执行良好。

(一)保持财政收入稳定增长。充分认识当前经济形势和严峻性,增强责任感和紧迫感,密切关注经济下行、“营改增”对财政收入的影响,加强组织收入的主动性。要分析增长慢或下降的原因,紧挖增收潜力,力争将收入增速提上来。税务部门要加强税收征管,切实做到应收尽收,保持税收收入稳定有序增长。规范非税收入管理,统筹协调好财政收入平稳增长与逐步降低非税收入占比的关系,确保收入增长的同时,非税收入占比下降,提高收入质量。

(二)加快财政支出进度,提高财政保障水平。及时掌握预算执行动态,督促项目主管部门提早做好项目前期准备工作,推动重点单位和重点项目加快预算执行,增强财政资金支出管理工作的前瞻性和主动性,避免出现往年下半年才发力的被动局面;努力增加收入,厉行节约,严格控制压缩“三公”经费和一般性支出。切实统筹财政资金,继续加大对“三农”和民生支出等投入,确保“八项支出”达到12%以上的增长比例。

(三)加快财政存量资金收回和重新安排使用。积极采取措施、全面清查,确定尚未收回的财政存量资金结存的单位、项目和金额。同时,对收回的财政存量资金,财政部门将结合贯彻落实稳增长和惠民生等政策措施,制定分配使用方案,用于重点领域、有效投资和薄弱环节,形成实际支出。继续狠抓预算支出执行管理,督促预算单位加快项目支出进度,严格按照规定时限及时拨付各项资金,确保项目顺利实施避免资金沉淀,加强对进度偏慢预算单位的联系沟通,全面提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性,加快预算支出执行的进度,确保全年95%以上目标的实现。

(四)加强民生资金监管,增强风险意识。认真履行财政监管职责,扎实组织开展民生资金自查自纠和重点检查工作,及时掌握有关部门民生资金使用方向、财务核算、项目支出的预算执行进度等,联合监察、审计等部门加强对有关部门监管职责履行情况和整改工作的督查,确保各项减负惠农政策等民生资金安全有效使用。

                            金秀瑶族自治县财政局

                               201844

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号