中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 详情
余凤琴:瑶山深处领头羊 挖掉“穷根”走富路
来源:    作者:    发布日期:2018-03-17 08:41:34 点击:

县卫计局副局长余凤琴自担任罗香乡山茶贫困村第一书记以来,积极践行“做合格党员 当干事先锋”精神,扎实履行职责,尽心奔忙奉献,让山茶村走上了一条卓有成效的脱贫道路。    

20164月,余凤琴来到山茶村报到后,第一时间走遍了全村的12个自然屯、93户贫困户,访贫因、挖穷根,摸准了导致山茶村贫困的主要“症结”:群众思想观念落后、基础设施特别是交通差、缺少特色产业和集体经济收入等。根据摸到的情况,余凤琴聚焦主要精力,像打靶一样利用近两年的时间将贫困“症结”一 一打掉。

山茶村龟地屯贫困户余昌日一家4口人,妻子因病身体差,长期治疗费用大,还有一个儿子刚读大学,每年也要花一、两万块钱,这对一个贫困家庭来讲,真是困难重重。自余凤琴成为余昌日的帮扶联系人后,在扶贫小额贷款、产业发展补助、国家助学贷款、雨露计划、助学金等方面,为余昌日一家申请到五万多元,从而解决了余昌日一家发展生产和孩子上大学的资金难题。

在农村,发展生产才是解决生活困难的根本。为此,余凤琴大力支持和鼓励余昌日发展养猪事业,通过勤劳脱贫致富。

在驻村走访调研过程中,余凤琴深知“要想富,先修路”的道理。当她了解到当地群众希望修建路桥的迫切愿望后,便积极向县有关部门沟通反映,经过多方争取,获得了有关部门大支持和帮扶,投入717万元修建新柱屯等两条进屯道路,加宽并硬化了龙军路口至龟地屯等3条道路,修建了龟地屯桥梁,纸缝桥梁也正在建设中,同时逐步硬化了村屯巷道,从而真正解决了村民出行和农作物运输难题,也让各村进出时间缩短了一半以上。当地村民从心里感谢第一书记的帮忙和急群众之所急精神。

山茶村龟地屯进村道路原来是一条小路,车子进不来 村民的大件物品都是通过肩挑马驮。2017年余凤琴争取到一万元资金后,把这条路钩通,现在车子已经进得村来。

在搞好路桥基础设施后,余凤琴又争取了29.5万元资金,安装了4个自然屯太阳能路灯,其余村屯路灯也正在落实之中,使山茶村夜晚不再黑暗。

与引同时,余凤琴还争取有关部门投入36.5万修建了村委宣传栏、凉亭、球场、艺台、活动室,解决了整村脱贫摘帽“十一有一低于”的考核指标。

除了做好党建和脱贫工作外,山茶村党支部书记李芬还跟我们记者讲了第一书记余凤琴一个令村民特别感动的故事。

经过两年来的艰苦付出,2016年山茶脱贫1656人,2017年预计脱贫2379人,其余暂未脱贫的贫困户也大部分都打牢了“八有一超”脱贫基础。

   “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,余凤琴在“第一书记”的岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,在2016年年度考核被评为优秀等次,20176月荣获来宾市五星级党组织第一书记荣誉称号,在广大党员干部中作出了很好的表率作用。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号