中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
采取有力措施强化工作保障多措并举发展壮大村级集体经济助力脱贫攻坚
来源: 县电视台    作者:    发布日期:2018-03-06 14:43:09 点击:

228日至31日,全市发展壮大村级集体经济工作现场推进会在我县召开。市委书记农生文出席会议并作讲话。他强调,要围绕中央和自治区提出的发展壮大村级集体经济的目标任务,以强有力的举措,强化工作保障,不断发展壮大村级集体经济,打好脱贫攻坚战。

会议召开前,在市委常委、组织部部长奉海峰和市委常委、金秀县县委书记韦德斌带领各县市区与会人员,参观了我县桐木工业集中区光伏发电项目、头排镇蛋鸡养殖基地、长垌乡滴水村圣堂闲居以及古占村的盘王生态园四个村级集体经济发展示范点。在参观过程中,每个点的村级集体经济负责人都向前来参观的人员介绍了各个村级集体经济的发展情况,以及发展的前景。

奉海峰要求,要把发展壮大村级集体经济与推进脱贫攻坚工作紧密结合起来,以十九大精神为指导,因地制宜发展优势产业,推进农业产业化经营,不断发展壮大村级集体经济,增强村级集体经济实力,带动更多贫困群众增收致富。

韦德斌指出,金秀全县上下,特别是基层党员干部,要用十九大精神统揽全局、指导工作。要积极推动各种村民合作社的创立,切实发挥村级集体经济造血功能,推动村级集体经济健康持续发展,促进全县村级集体经济再上新台阶。

调研结束后,紧接着召开了全市发展壮大村级集体经济工作现场推进会。市委书记农生文出席会议并做讲话,    农生文强调,发展壮大村级集体经济是夯实党在基层执政基础的重要工作,是补齐我市村级集体经济短板的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的重要一环。各级各部门必须强化认识,切实增强发展壮大村级集体经济的紧迫感和责任感,以高度的政治责任感,强化工作落实,不断发展壮大村级集体经济。
    农生文强调,中央和自治区明确提出:2018年底前,脱贫摘帽的贫困村集体经济收入达到3万元以上,以后逐年增加1万,到2020年要达到5万元以上。这一目标如果不完成,意味着到2020年不能完成脱贫攻坚任务,所以必须围绕目标,抓好落实。对于非贫困村,要制定收入目标、时间表和工作方案,加大资金投入和项目扶持,力争到2019年以前,彻底消除村级集体经济“空壳村”。
    农生文要求,发展壮大村级集体经济,要坚持“一村一策,因地制宜”的原则,要一个村一个村召开现场办公会,详细制定工作方案。通过盘活资源、资产经营、社会化服务、发展产业、村企合作等方式,发展壮大村级集体经济。要研究用活政策,加大资金投入,创新发展机制,加强村两委对合作组织的领导。要建立规范的合作社,加强村委监督管理委员会的专门监督作用,主动接受村民监督,做到村级集体经济收支公开透明。
     农生文强调,各级各部门要强化组织领导,把发展壮大村级集体经济作为书记工程抓紧抓好。强化工作落实,整合资金、落实政策,强化人才引进、培养和开发,继续开展“万才返乡·共建小康”活动,积极培养致富能人,不断发展壮大村级集体经济。
     市委常委、组织部部长奉海峰总结了去年以来我市发展壮大村级集体经济工作情况,对下一步工作进行具体部署。他要求做好深入调查摸底,做好发展规划,进一步整合资金资源,找准发展路径,加强人才培育,防范投资经营风险,推进村级集体经济不断发展壮大。
     会上,市委常委、县委书记韦德斌代表我县作交流发言。武宣县、兴宾区五山乡、金秀县桐木镇、象州县大乐镇岭南村、武宣县桐岭镇和律村也在会上作了交流发言。各县(市、区)、来宾高新区、河南工业园区,全市各乡镇负责同志出席会议。
    市领导兰筱斌、谢大研、姜雷出席会议。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号