中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
农生文在金秀县调研农村工作时强调做实产业扶贫聚力乡村振兴
来源: 县电视台    作者:    发布日期:2018-01-09 15:16:02 点击:

15日,市委书记农生文带队到我县专题调研时强调,要做实做细产业精准扶贫,创新机制与模式,带动贫困户脱贫致富;要因地制宜选准产业方向,构建现代农业产业体系,持续壮大村集体经济,助推脱贫攻坚,聚能发力落实乡村振兴战略。

农生文先后深入三角、三江、头排等乡镇,就产业扶贫项目、农民工返乡创业项目、现代特色农业(核心)示范区和村集体经济发展情况进行专题调研。

近年来,三角乡依托生态优势,形成了草珊瑚、天冬等多个特色种植产业项目,并把经典瑶药知识融入到学校教学之中,让瑶医瑶药事业传承发展。

农生文一行来到三角乡龙围村长冲宏瑶中草药示范基地、三角乡中心小学“百草园”科普教育基地,实地察看草珊瑚生长情况,了解学校民族特色文化建设情况。得知草珊瑚种植项目已达到1800亩,不仅带动贫困户2253人创业,科普教育基地更得到群众支持认可时,农生文高兴地说,创新发展产业助推脱贫工作,不仅要做大做响品牌,更要营造产业发展氛围,赢得群众认可支持,吸引群众参与。要利用瑶药这一特色品牌,继续扩大种植规模,带动更多的贫困户参与进来。同时,要进一步深化经典瑶药知识进校园这一载体,让传承瑶医瑶药文化的基因,植入产业发展全过程。

三江乡瑶都桔香现代特色农业(核心)示范区统筹推进产业经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化,让水果产业成为当地群众致富的支柱产业,核心区年人均纯收入约2.6万元。农生文到该示范区调研时要求,要依托优势项目,加快推进农业农村现代化,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,通过以点带面、示范引领,实现村集体经济全覆盖。

时下正值砂糖橘上市的季节,头排镇“80果业”和“伟丰果业”选果场的生产线上,工人们正打包、装箱,一派繁忙热闹景象。农生文走进生产线,与返乡创业的“农民老板”深入交流,了解水果的生产、销售等情况。农生文鼓励企业要按照“三品一标”的标准,做好农产品的销售和推广,打造带有地方标识的自主品牌,有关部门要继续落实优惠帮扶措施,激发农民工回乡就业创业热情,夯实农民工就业创业基础,拓宽回乡就业创业渠道,为农村发展注入新活力,助推脱贫攻坚。

在头排镇二排村蛋鸡养殖项目调研时,农生文对该基地通过发展“短平快”项目实现群众快速增收脱贫、村集体经济不断壮大的做法给予肯定。他要求,要立足发展实际,充分利用好扶贫资金和政策,千方百计挖掘农村增收潜力,拓宽增收渠道,推进农村农业长远发展。

市领导韦凤云、兰筱斌、韦德斌参加调研活动。我县领导熊燕、王炳吉、龙清、李本参加上述活动。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号