中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
金秀:瑶山深处老党员的"脱贫记"
来源: 县电视台    作者:    发布日期:2017-12-27 15:33:30 点击:
 

201711月底,在金秀瑶族自治县大山深处的六巷乡大岭村,帮扶干部和贫困户蒋桂合共同在“双认定”表上签字,成为该村2017年第一批精准脱贫对象实现脱贫。而对于自己一年来的脱贫致富路,蒋桂合深有感触,也很兴奋,他高兴的向我们说起了他的“脱贫记”。

大岭村位于金秀瑶族自治县六巷乡的北部,圣堂山以南,海拔高度在5001900米之间,群山连绵、峰峦叠嶂,是花蓝瑶、盘瑶、山子瑶三个瑶族支系的聚居地。全村总居民户数110392人,建档立卡贫困户45户,贫困人口总数130人,贫困发生率为33.16%。全村山地多水田少,山地面积占全村总面积的98%,水田面积仅占全村总面积的2%。村民主要收入来源为杉木、木耳、竹笋、八角等山林土特产,但因为都是村民们散种散卖,日成交量不高,使得村民们即使遇上农产品丰收也卖不上好价钱。

蒋桂合家中共有三口人,一位多病的88岁老母亲还有刚上大学的女儿,尽管有点农作物和土特产的收入,但是生活也常收不抵支。在2015年金秀瑶族自治县六巷乡精准识别贫困村贫困户工作中,蒋桂合被列为大岭村大岭屯贫困户。

被列入大岭村贫困户,算是“刺激”了这个村里的老党员。“作为一名党员,脱贫我也要做带头人!”不蒸馒头争口气,蒋桂合决定静下心来,专心“搞”产业,想办法“甩去”贫困户这个身份。

大岭村群山环绕,生态资源良好,适合发展生态种植。想搞产业,没有资金怎么办?蒋桂合发愁了。

2016年,金秀瑶族自治县实施金融扶贫到村到户工程,通过解决贫困户担保难、贷款难、发展难问题,实现资金直接扶持到户,解决贫困群众发展生产资金短缺问题。此外,金秀瑶族自治县还为贫困户发放贴息贷款,解决贫困户发展生产资金短缺问题。

同年,大岭村被列为全区550个旅游扶贫示范村之一,是来宾市旅游扶贫开发重点示范村,也是金秀瑶族自治县打造民宿品牌市、县、乡三级生态民宿旅游中的市级示范点之一。同年,金秀县级投入资金1400多万元,铺设了通村水泥路、桥梁,修建了生态停车场、游客服务中心、购物长廊、旅游公厕、戏台等一批旅游基础设施,迎来发展的春天。

结合自己的实际情况,蒋桂合申请了5万元的扶贫贴息贷款,还制定了发展生态种植的脱贫计划。蒋桂合掰着手指细细地说起他“脱贫”路上的“产业布局”。他用这些钱给地里种上乌饭树、七彩椒、百香果等经济作物,承包了村里的蔬菜基地,订单式销售给村里的民宿旅游企业。

蒋桂合说的旅游,其实是来宾市旅游发展委员会引进广西上宾旅游文化发展公司进村投资开发的“瑶天下”生态民宿项目。

针对大岭村的自然生态优势、深厚的人文历史和神秘多彩的民族文化,金秀瑶族自治县因地制宜,精准施策,通过“公司+农户+基地”的方式,整合全村民房旧居,重点打造民宿和生态民俗文化旅游,助推产业发展。

民宿工程投入使用后,蒋桂合也把自家废弃许久的老房子租给该开发商,第一年就有了1200块的租金,租金还逐年上涨。

大岭村建起来的民宿,不断涌入的游客让蒋桂合他们村的农产品“足不出村”就能卖上好价钱。

蒋桂合告诉记者,以前的木耳只能卖810块钱一斤,现在可以买到1520块,而村民们养的那些土鸡,以前只能卖15块钱一斤,现在价格翻倍,而且还供不应求。

2017年,蒋桂合利用自家在村口的那间老柴房,打扫干净后,放上几个货架,整齐摆放上生活用品、瑶山农特产。他还给这个杂货铺取了一个名字,名为“瑶源”杂货铺,希望能把来自瑶山里的好东西推荐给每一位到来的游客朋友。

杂货铺每天的收入和逐年增长的民宿租用民房租金,逐渐增加的民宿蔬菜订单,还有地里正在旺盛生长的百香果、七彩椒,这些越来越多的收益让蒋桂合对未来越来越有希望。蒋桂合给我们算了一下账,他说,2017年,他出租老房子能收入1200元,而商店每月可以收入1200元,出租给村委种植生态蔬菜集体经济项目的1.1亩地也可以每年收入800元,再加上自己养鸡、养猪等等的收入,到今年11月底,他的家庭稳定人均纯收入达8077元,比国家脱贫标准的3300元多了4777元,他终于能在2017年甩掉‘贫困户’的身份,并有信心明年能把贷款的5万块还上。

村里人看到蒋桂合的日子过得越来越红火,经常有村民来向他讨要“脱贫经”,这样的转变,让他觉得他离带着村民们脱贫致富的心愿越来越近。

我们有希望了这是蒋桂合的心声,也是大岭村其它22户贫困户的心声。两年来,大岭村把握发展生态旅游的机遇,真正实现了既要金山银山,又要绿水青山的双赢。习近平总书记曾经指出,脱贫致富奔小康路上一个都不能掉队。大岭村其它22户贫困户今年要全部脱贫,就是实现这一庄严承诺的缩影。我们也坚信在小康路上会看到越来越多的"蒋桂合"

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号