中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
罗香乡罗运屯:原汁原味瑶族盘王节 吸引游客数千人
来源: 县文体广电局    作者: 韦大强 罗海梁 覃飞    发布日期:2017-12-04 10:31:35 点击:

123日,我县罗香乡罗运村罗运屯隆重瑶族盘王节举行。村民们穿上节日的盛装,载歌载舞、游神祈福、祭祀盘王,开心庆祝一年一度的盛大节日。

据介绍,罗运屯是一个坳瑶聚居的小山村,四面环山,一条小溪流穿过村庄。罗运屯中许多楼房依着这条小溪流修建,罗运屯这个村庄不大,隐没在山林深处,一共也就一百多户人家,但是每年的盘王节都比过年还要热闹,最重要的是,从祭祀到歌舞,都是乡民们自发组织,重现了几百年前盘王节盛宴。

    据介绍,罗运屯自明朝中期建村以来,几乎每年都举行盘王节活动,尤其是近十年来,村里每年都举行盛大的活动来庆祝盘王的生日。

今年123日盘王节当天,罗运屯再次举行盛大的祭祀和歌舞活动,庆祝瑶族盘王节。村里的小姑娘和小伙子穿着节日的盛装在瑶寨门口迎接八方宾客的到来。接着,村民们在长里长老的带领下,前往盘王庙祭祀盘王,祈求来年风调雨顺,保佑村民身体健康,生活越来越好。游客们也跟着一起祭祀盘王,希望盘王自己带来好运,实现自己的梦想。

祭祀盘王和神公后,村里的歌舞队为广大游客表演了黄泥鼓舞等瑶族原生态歌舞。据了解,国家级非物质文化遗产《黄泥鼓舞》是坳瑶传承一千多年的民俗舞蹈。在盘王节活动中跳黄泥鼓舞,是盘王节必不可少的舞蹈,也是瑶族同胞怀念盘王的一种情怀。

体验最纯正的盘王节活动品味最具魅力的瑶族民俗文化 ,是广大游客们到罗运屯参加盘王节活动的一大动力。在这里,游客们可以尽情地观看和参与祭祀盘王,欣赏瑶族原生态歌舞,品味瑶族长桌宴美食,体验坳瑶民族风情,大家玩得十分开心。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号