中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 金秀要闻 > 详情
世界瑶都--中国金秀2017·瑶族盘王节开幕 瑶族同胞盛装祭盘王
来源:    作者:    发布日期:2017-12-04 10:19:49 点击:

“锣鼓喧天迎宾客,瑶都美酒敬亲人;亲人齐聚庆佳节,初冬晓寒暖人意。”农历十月十六,瑶族同胞迎来了一年一度最隆重盛大的节日之一--盘王节。来自各地的八方宾朋欢聚一堂,在县城瑶都广场,隆重举行“世界瑶都--中国金秀2017·瑶族盘王节”公祭大典。

出席盘王节开幕盛典的领导和嘉宾有:自治区党委组织部部务会成员、远程办主任王波,当代广西杂志社社长牙韩彰、广西电视台副台长庞通,中共来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌、县人民政府县长兰向东、县人大常委会党组书记李成金、县政协主席梁爱华和在家的县四家领导班子成员;金秀各县直机关单位、各乡镇代表和五个瑶族支系及壮族、汉族群众代表。还有自发前来参加盛会的近千名观众一起参加了盘王节开幕式。
    县政府县长兰向东在开幕式上致辞,指出盘王节是瑶族人民的重大传统节日,也是金秀的重大传统节日。我们在这里举办盘王节,一是为了缅怀瑶族祖先、增进民族团结。二是为了广交各界朋友,让世界进一步了解金秀。同时,我县还希望通过举办盘王节,进一步促进金秀民族文化旅游及相关产业的健康发展,逐步形成文化搭台、旅游唱戏、群众增收、助力脱贫的良好局面,加快金秀脱贫致富步伐。
    中共来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌宣布2017年盘王节开幕。随后,举行公祭盘王仪式,盘王上殿、礼生上供、明烛上香、向盘王行礼,身着节日盛装的瑶族同胞们唱响民族歌曲、跳起《长鼓舞》,《黄泥鼓舞》,与远道而来的贵宾们共庆丰收。

瑶族盘王节,又称“跳盘王”“还盘王愿”,是瑶族人民缅怀始祖盘王、聚合人心的一种仪式,是瑶族人民的盛大节日,迄今已有1700多年历史。海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。每年的农历十月十六,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌,跳舞,欢度盘王节。

盘王节开幕式现场,来自区内外的游客都很高兴,他们对金秀特有的瑶族风情和民俗都给予了很高的评价,也对金秀的印象非常好。

我县盘王节也吸引了广大媒体人的关注,他们对金秀盘王节、对金秀的民俗表演产生极大的兴趣。

据悉,今年的盘王节活动将从县城延伸至各乡镇,除了在县城瑶都广场、瑶族艺术中心有相关展演活动之外,在县城香草湖旅游景点,以及罗香乡、六巷乡、长垌乡、忠良乡等乡镇,也将举办长桌宴、舞香龙、度戒祈福、篝火晚会等。活动内容更丰富,更注重游客的旅游体验。

    近年来,金秀瑶族自治县高度重视对当地民族文化的挖掘、传承和保护,把瑶族元素和旅游开发相结合,吸引了越来越多的外地游客慕名前往度假旅游,有效促进了当地民众脱贫发展。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号