中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 公告 > 详情
关于对“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规规章和规范性文件清理工作的工作完成结果公布
来源:    作者:    发布日期:2017-09-04 09:42:11 点击:

关于对“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规规章和规范性文件清理工作的工作完成

结果公布

 

为做好“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作,2017年7月28日国务院法制办公室下发《关于做好生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作的函》(国法秘协函〔2017〕742号),2017年7月31日自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017〕167号),市人民政府8月18日印发的《来宾市人民政府办公室关于印发〈2017年来宾市行政规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(来政办电〔2017〕159号)的文件要求,做好我县“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作,我县已按要求完成对地方性法规、政府规章和规范性文件的清理任务,现将工作报告如下:

一、清理法规规章的做法

(一)加强领导、精心组织。我县充分认识到这次“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作的重要意义,切实将该项文件清理工作摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,采取有效措施,确保规范性文件清理工作落到实处。按照文件要求,县政府法制办具体承担以县政府名义制定下发的规范性文件清理工作,并确定了2名工作人员专项负责。各乡镇、各部门负责清理本单位制定的规范性文件。

(二)明确清理职责,清理范围。积极思考,精心策划,结合我县实际,认真学习了《关于做好生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作的函》(国法秘协函〔2017〕742号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017〕167号)、《来宾市人民政府办公室关于印发〈2017年来宾市行政规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(来政办电〔2017〕159号)等文件,进一步明确了规范性文件清理范围,清理分工,清理方法步骤和清理目标。

(三)认真细致,扎实推进。鉴于对各制定部门对规范性文件理解不够,公文规范处理程序不清的现状,我县及时统一规范性文件的界定标准,理清处理程序,明确清理任务,摸清规范性文件底数,做到不留死角,不存遗漏,对清理情况进行了认真的核对,确保了这次“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理的全面、准确和彻底,使整个规范性文件清理工作规范有序开展。

二、规范性文件清理工作的基本情况

按照工作要求,我县对目前涉及“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件进行清理,特别是2009年以来出台的文件重点进行清理。其目的,清理与现行宪法、法律、法规、规章制度相抵制冲突的有关文件。通过各部门自查,县法制办复查,金秀县涉及“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件0件。

      三、下步工作计划

我县将继续按照上级政府部署安排,坚持科学、民主、依法制定规范性文件,增强规范性文件的针对性、实效性和可操作性,不断提高规范性文件质量,科学合理引导、规范、保障和推进金秀县经济社会发展。

 

                               金秀瑶族自治县法制办公室

                                         2017年9月4日

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号