中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 招商引资 > 详情
金秀县招商促进局县域经济与重点园区产业招商工作调研的情况汇报
来源:    作者:    发布日期:2017-04-19 08:46:40 点击:

今年以来,金秀县的招商引资工作围绕工业、旅游、健康养生、瑶医瑶药、农林产品深加工、新能源和商贸物流等重点产业,按照“走出去,请进来”工作思路,全面开展“大招商、招大商、精招商”活动,为全年招商引资工作打下坚实基础。

一、主要做法及成效

(一)积极开展旅游招商推介活动。今年,金秀县“1+4”专项招商行动组,各产业招商组按照工作计划,主动开展各项目招商活动。2月20日至28日,金秀县在广州市和深圳市召开“魅力瑶山·美丽金秀”大型旅游宣传暨产业投资环境推介会,吸引了广州市和深圳市各大旅行社、工商企业和媒体近400人参与,进一步宣传推介金秀瑶族自治县旅游发展资源、特色工业产业发展资源优势及投资环境,不断扩大金秀“世界瑶都”名片在珠江三角地区的知名度,深度拓展招商引资新渠道。

(二)积极开展“大招商、招大商”活动。2月20日至3月1日,市委常委、县委书记韦德斌率队赴江苏、浙江、辽宁和北京等地开展招商引资活动。招商小组分别考察了苏宁集团、德清县民宿、绍兴市越州轻纺工贸园区市场等,拜访了辽宁圣加伦控制系统有限公司、九三集团铁岭大豆科技有限公司、铁岭依农科技有限责任公司、东软集团和北京大北农科技集团等,进一步宣传金秀瑶族自治县投资环境,积极拓展招商引资新渠道,促成了金秀现代生态农业示范园项目签约落地。

(三)积极开展园区招商工作。今年以来,我县工业产业招商组积极参加2月20日至28日推介活动,同时还积极上门拜访相关企业,取得一定成效。同时,为了扩大园区招商,我们县工业产业招商组计划于4月15至21日到广东中山、东莞、广州和肇庆等地开展工业招商活动,为产业项目引进奠定基础。

据统计,一季度,全县各招商行动组开展外出招商活动达5次(含各组联动招商2次),其中:重大项目专业招商行动组3次,工业组1次,养生长寿健康组1次。邀请了50多批次客商到我县考察、洽谈项目,取得了良好成效。

二、存在问题

(一)项目包装策划单一,系统性和可操作性不强。金秀县重点围绕生态、民族、长寿三大品牌所策划项目达40多个,但是投资总量偏小,项目比较单一,仅围绕自身资源优势开展招商,项目落地成功率不高。

(二)招商引资优惠政策力度不够,吸引力不强。金秀县作为国家级贫困县,2016年全县政财收入仅为1.74亿元,而全县的每年开支要达到13亿元左右,约12亿元的支出需要依靠国家的转移支付。因为财力的问题,导致全县在制订招商引资优惠政策上有所顾虑,比如在土地优惠及政策奖励方面涉及的优惠或者奖励资金还是比较小,投资吸引力不强。

(三)基础设施落后,成为制约项目落地的瓶颈。金秀县交通基础设施在全市乃至全区来说比较落后的,高速公路还没有修通,仅有一条二级路通到县城,到柳州和来宾都需要3个小时以上,很多客商到金秀后都认为金秀的自然资源及生态环境是相当好的,但就是交通极为不便。交通的瓶颈问题往往成为客商放弃投资的重要原因。

(四)经济发展牵引力不强,大企业、大项目少。金秀县由于经济总量小和经济发展后劲不足等因素,在大项目,特别是可增加财税的大项目洽谈方面优势不足,也导致了大项目、好项目落地少。

三、对策及建议

(一)对策

1、加快重大项目推进工作。2017年,我们重点加强做好桐鑫现代城、江南水乡、锦绣城、绿博园等项目推进工作,确保上级下达的招商目标任务按时完成。

2、做好落地项目开工工作。我们重点做好世界瑶都文化旅游产业园、莲花山景区升级改造、金秀航空休闲旅游、金秀现代生态农业示范园、金秀县象棋山年产15万吨饮用天然泉水生产等项目开工工作。

3、做好在谈项目签约工作。重点做好健康长寿产品研发生产基地、威奇化工生产线改扩建、金秀县三江乡大坪风电场等重点项目洽谈工作,力争项目尽快签约。

4、做好外出招商工作。进一步细化外出工作方案,积极开展“大招商、招大商、精招商”活动,通过“走出去,请进来”的办法,积极引进大项目和好项目。

(二)建议

1、建议市直各部门和各产业招商组多关心和支持金秀县的招商引资工作,特别是工业、医药、健康养生等方面的好资源提供给我们或者协助我们开展好这些方面的招商引资工作。

2、建议市直各部门协助金秀县做好基础设施建设项目争取和申报工作,为金秀县早日实现脱贫摘帽和扩大开放提供有力的支持和保障。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号