中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
自治县2017年第三季度财政收支预算执行情况
来源: 县财政局    作者:    发布日期:2017-10-10 17:13:55 点击:

今年以来,全县财税部门认真按照县委、县政府和自治区财政厅对财政管理提出的各项要求,积极组织财政收入,加强财政预算执行分析和管理,努力推进财政预算改革,积极服务于全县经济和社会事业建设,第三季度全县财政预算执行情况良好。

一、财政收支执行情况

2017年1-9月,全县组织财政收入12,695万元,完成年初预算18,305万元的69%,同比增收1,451万元,增长13%。其中一般公共预算收入6,504万元,同比减收21万元,下降0.32%。非税收入1,936万元,占一般预算收入的29.77%,比去年同期下降11个百分比。

2017年1-9月,全县一般公共预算支出完成99,404万元,完成年初预算134,317万元的74%,同比增支25,966万元,增长35%。其中财政八项支出完成64,620万元,同比增支3,406万元,增长6%。

二、第三季度预算执行中的主要特点

自治县人民政府坚持优化财政支出结构,民生等各项重点支出得到较好保障。截止第三季度,自治县财政用于民生支出83,481万元,占一般公共预算支出的83.98%,同比增加30,420万元,增长57.33%一是坚持教育优先战略,推动教育事业快速发展。教育支出20,267万元,同比增长6.52%二是大力支持社会保障和就业工作,社会保障和就业支出11,903万元,同比增长58.14%。三是着力完善公共卫生服务体系建设,医疗卫生与计划生育支出12,781万元,同比下降0.68%。四是扎实开展专项扶贫工作,加大财政扶贫资金投入力度。把精准扶贫、精准脱贫作为“一号工程”,全力支持扶贫开发工作。三季度扶贫支出13,856万元,同比增长1458.61%。

三、存在的困难问题

2017年是我县实施“十三五”规划第二年,脱贫攻坚、义教均衡发展、征地经费、绩效考评奖等支出给全县财政支出带来的压力日益加大,财政支出缺口逐渐加大,地方财力严重不足。主要表现在:政策性支出因素多、刚性强,上级补助有缺口;政策性配套需求大,县级落实有缺口;脱贫攻坚及义教均衡发展等支出压力大,全年预算有缺口;政府新增债券、政府融资贷款总量不足,缓解压力有缺口。

(一)在财政收入方面,收入目标与任务有差距,存在一定困难,主要表现在:一是营改增后主体流转税划空,主体税源缺失,税源总量大幅减少,各项税收政策实施影响组织收入,组织收入同比大幅下降。二是地方性税源零丁分散,征管难度大,具有不可估量及不确定性,预算收入难以准确分析预测把握,组织收入微小。三是一次性大额税源到目前为止都没有。

(二)在财政支出方面,支出进度远远低于序时进度。主要表现在项目支出预算执行进度缓慢,一些部门缺乏规划,项目建设滞后,资金使用效率不高,从而影响了预算支出的执行进度。

四、下一步工作措施

当前的财政收支任务十分繁重和艰巨,我局将继续抓紧进度、切实强化财政收入组织工作,加快财政支出进度,确保2017年全年财政预算执行目标顺利完成。

(一)保持财政收入稳定增长。充分认识当前经济形势和严峻性,增强责任感和紧迫感,密切关注经济下行、“营改增”对财政收入的影响,加强组织收入的主动性。要分析增长慢或下降的原因,紧挖增收潜力,力争将收入增速提上来。税务部门要加强税收征管,切实做到应收尽收,保持税收收入稳定有序增长。规范非税收入管理,统筹协调好财政收入平稳增长与逐步降低非税收入占比的关系,确保收入增长的同时,非税收入占比下降,提高收入质量。

(二)切实提高财政收支的效率。全面梳理核查中央和自治区下达的各项财政资金使用情况,深入分析支出缓慢的原因,采取针对性的措施,提高财政支出效率。加大重点项目、重点支出的支出进度督促力度,确保资金使用的效率和效益。要依法依规统筹财政资金同于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。加大预算调整的力度,对无法支出的预算及时调整收回,用于政府确定的重点项目,在确保财政资金安全的前提下,切实加快支出预算的执行进度。

(三)加快财政存量资金收回和重新安排使用。积极采取措施、全面清查,确定尚未收回的财政存量资金结存的单位、项目和金额。同时,对收回的财政存量资金,财政部门将结合贯彻落实稳增长和惠民生等政策措施,制定分配使用方案,用于重点领域、有效投资和薄弱环节,8月份形成实际支出。继续狠抓预算支出执行管理,督促预算单位加快项目支出进度,严格按照规定时限及时拨付各项资金,确保项目顺利实施避免资金沉淀,加强对进度偏慢预算单位的联系沟通,全面提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性,加快预算支出执行的进度,确保全年95%以上目标的实现。

(四)加强民生资金监管,增强风险意识。

认真履行财政监管职责,扎实组织开展民生资金自查自纠和重点检查工作,及时掌握有关部门民生资金使用方向、财务核算、项目支出的预算执行进度等,联合监察、审计等部门加强对有关部门监管职责履行情况和整改工作的督查,确保各项减负惠农政策等民生资金安全有效使用。

                        金秀瑶族自治县财政局

                          2017年10月9日

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号