中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 信息公开年度报告 > 详情
金秀瑶族自治县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 县国土资源局    作者:    发布日期:2017-02-05 11:27:21 点击:

本年度报告按照《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》(金政办发〔2016188号)的文件要求,由局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室编制。

一、本年度信息公开基本情况

(一)信息公开工作机构和人员设置情况

我局领导高度重视政务公开和政府信息公开工作,2013年制定并下发了《金秀县国土资源局关于成立局政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,成立了以局长、党组书记为组长,其他党组成员为副组长,局机关各股(室)或直属各单位的股长(主任)或负责人为成员的局政务公开和政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室主任由分管办公室领导兼任,局办公室全体工作人员为成员。局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室主要负责本局政务公开和政府信息公开日常工作。2016年,因为工作变动,及时调整了局政务公开和政府信息公开工作领导小组的成员,制定和印发了《金秀县国土资源局关于调整局政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,有效保障了我局政务公开和政府信息公开工作的持续开展。

(二)信息公开工作制度的建立健全情况

为切实做好政务公开和政府信息公开工作,进一步明确责任,我局建立健全各项管理制度,已制订有《金秀县国土资源局信息公开运行管理制度》、《金秀县国土资源局信息公开公布审核制度》、《金秀县国土资源局保密工作制度》、《金秀县国土资源局政务信息公开制度》等制度,并通过本局门户网站设置的“信息公开”之“信息公开制度”专栏公开,接受社会的监督。

(三)信息公开目录和信息公开指南的编制以及更新情况

我局每年按时编制信息公开目录,并及时更新发布信息公开目录,并已发布《金秀县国土资源政府信息公开指南》。
    (四)信息公开载体的建设和运行情况

金秀县国土资源局门户网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台金秀县国土资源局板块等网站的管理维护分别由广西壮族自治区国土资源厅信息中心维护,我局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室负责将局机关各股(室)和直属各单位提供并经局领导审核同意发布的信息在网站发布,确保我局政务公开和政府信息公开工作有序开展。

二、我局门户网站信息公开栏目内容

我局门户网站涉及关于本局、新闻中心、政策法规等10个版块内容,结合具体实际和工作安排,及时更新发布信息,不断丰富网站内容,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥门户网站联系群众、服务群众的窗口作用,进一步推进政务公开和政府信息公开工作。
    三、2016年度我局门户网站主动公开信息情况

今年,我局门户网站共更新录入169条信息,按网站栏目分,其中新闻中心板块144条,政策法规板块11条,政务公开板块2条,人事教育板块7条,土地与矿产板块3条,下载中心板块有2条。每条公开的信息都确保真实、有效性。我局每个月的10日之前都会向县政务服务中心、档案馆和公共图书馆移交上个月的政府公开信息。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    (一)依申请公开政府信息情况
    2016年,我局没有收到依申请公开政府信息事项。
    (二)不予公开政府信息情况
    2016年,我局未发布涉及国家秘密及其以外的其他免予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局把接待场所设置在局办公室,依法耐心地解答群众提出的相关业务问题。对于网站的维护更新,交由广西壮族自治区国土资源厅处理解决。而每天的更新运行情况则由我局办公室工作人员负责落实。
    五、信息公开的收费及减免情况

我局信息公开工作的支出主要为日常办公经费,未设专项支出资金。实行免费提供政府信息公开内容,未向任何公民、法人或者其他组织收取信息公开费用。
    六、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年没有发生由政务公开和政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    七、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    今年我局信息公开工作有了较大改善,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是门户网站部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;二是网站栏目信息更新速度还不够快,不能让群众及时了解最新的国土资源信息;三是部分局机关股(室)和直属各单位对政府信息网上公开工作的重要性认识不够,信息报送积极性仍有待提高。
    (二)改进措施
     一是完善信息公开工作机制。进一步明确政务信息和政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政务信息和政府信息,要求及时通过局门户网站公开。严格执行政务公开和政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不涉密、涉密的信息不公开。
    二是加强网站栏目建设,优化网站栏目结构。根据政务公开和政府信息公开工作和上级检查要求并结合工作需要,做好我局门户网站改进工作,进一步完善网站栏目建设,使我局门户网站真正发挥其应有的作用。
    三是及时更新网站信息,丰富网站内容。我局将继续做好网站信息更新工作,进一步完善和充实政务公开和政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥网站联系群众、服务群众的窗口作用。 

                 

 

 

 

                                                             金秀瑶族自治县国土资源局

201729

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号