中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 信息公开年度报告 > 详情
金秀公路管理局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 金秀公路管理局    作者:    发布日期:2017-02-10 11:18:36 点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制定(试行)》(桂政办发〔2009180号)文件规定,特向社会公布金秀公路管理局2016年度政府信息公开工作年度报告。2016年我局按照上级部门信息公开工作相关要求,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作,加强了对行政权利的民主监督,方便了群众办事,有力地促进了我局各项业务工作的有序开展。

一、 加强领导,制订措施,确保信息公开工作扎实开展
    为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局先后多次召开领导办公会议,精心部署,落实责任,成立了局政府信息公开工作领导小组,由局长钟志勇、书记刘意德同志任组长,领导班子其他成员任副组长,各科室负责人为成员。在开展政府信息公开工作时,按照“规范、及时、便民”的原则,通过金秀县政府门户网站公布有关政务信息、部门动态,采取常年公开、定期公开、随时公开、事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。我局还把信息公开工作的具体任务落实到各科室,作为年终检查评比的重要依据。
    二、 讲求实效,突出重点,及时准确发布部门动态
    在政府信息公开工作中,我局讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政府公开工作水平。在公开内容上,按照县委、县政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的行政事务。局政府信息公开工作领导小组研究讨论,要求全局各科室深刻学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》的主要内容和重要意义,在日常工作中,及时将相关工作信息交至办公室,由办公室审定和编辑后统一进行网上发布。局政府信息公开工作领导小组确立以下重点工作内容,并进行及时公开:一是公开机构概况,包括机构职能和领导分工;二是公开《公路法》相关政策和法规,主要包括国家法律法规和部门规章;三是公开行政事项,主要包括各种行政审批、办理程序等;四是随时解答市政府门户网站中群众反映和投诉的相关问题;五是及时公开、随时发布、更新公路部门工作动态;六是规定任务,要求全局每月至少要发布四条以上的公开信息,让全社会及时了解公路部门的最新动态,提高办事透明度,接受社会监督。

三、 加强学习、提高素质,不断提升信息公开质量
  今年以来,我局组织安排全局干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关部门关于政府信息公开方面的文件精神,确保我局政府信息公开工作全面、正确、有效施行。多次派有关人员参加上级信息宣传部门组织的信息人员培训学习和其他部门举办的各类信息知识学习班,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。目前,我局政府信息公开工作运行正常,关于公路部门的信息咨询均能得到满意答复。政府门户网站已成为宣传公路部门,了解公路相关法律法规的对外窗口。

四、创新思路,真抓实干,推动信息公开工作全面发展
在政府信息公开工作中,我局注重创新工作思路,努力做到“四个结合”:一是把政府信息公开与全年综合目标考核工作相结合;二是把政府信息公开工作与社会服务承诺工作相结合;三是把政府信息公开工作与开展行风评议工作相结合;四是把政府信息公开工作和加强党风廉政建设工作相结合。通过这“四个结合”,有力的推进了政务公开工作的开展,取得了一定成效:一是通过政府信息公开,充分发扬了民主,让群众及时了解当前全局各项政务活动,提高了干部群众参与公路建设的积极性,同时,也提高了领导决策的科学型和准确性;二是推进了行政行为的规范化和高效化。通过政府信息公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了局机关工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。同时,有助于改进机关工作作风,进一步提升了机关工作人员的形象;三是增加了行政工作的透明化和公开化。政府信息公开使得政府的各项行政行为均处在广大群众的监督之下,增强了机关工作人员的工作责任心和使命感,提高了工作透明度和办事效率。
2016年,我局政府信息公开工作不断深入推进,有力地促进了公路事业的健康稳步发展。下一步,我们将继续加强政府信息公开建设,按照上级对政府信息公开工作的要求,进一步加大在信息公开工作上人力、物力、财力的投入,完善政府信息公开监督机制,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,促进我局政府信息公开工作再上新台阶。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号