中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《金秀瑶族自治县瑶医药科技企业孵化基地建设实施方案》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2017-08-22 11:27:16 点击:

    2017年8月22日,自治县人民政府下发了《关于印发自治县瑶医药科技企业孵化基地建设实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》进行解读。

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实创新驱动发展战略,大力发展众创空间,有效推进大众创新创业,刺激生物及民族医药产业发展,加快金秀县工业发展,加快瑶药的开发步伐,培育瑶医药科技型中小企业,打造金秀县民族医药和健康产业园,探索建立民族医药产业联盟。

二、《实施方案》出台的意义

为打造金秀瑶医药健康养生产业基地及“中国瑶药之乡”品牌奠定坚实基础。

三、《实施方案》的工作思路和主要目标

(一)工作思路:

1、充分利用金秀丰富深厚的瑶医药资源,加快形成瑶医药产业发展体系。

2、发挥金秀瑶医瑶药研发中心等研发创新平台作用,将现代科技与传统瑶医药相结合,打造新的瑶医药产业。

(二)工作目标:

加快瑶医药产业和瑶药文化快速发展,打造具有瑶族特色的瑶医药企业和瑶药品牌;发扬传统瑶医药作用,为人民健康保障做出贡献,促进瑶医药产业体制机制更加完善。

四、《实施方案》的主要任务

1、成立孵化基地服务中心。

服务中心是瑶医药孵化基地的管理机构,一个良好的管理机构可以促进孵化基地和入驻企业的生产发展,为入驻企业提供各种政策咨询,管理咨询、创业培训,投资融资等服务,促进企业壮大发展。

2、引入瑶医药科技企业。

围绕金秀“生态、民族、长寿”特色品牌,发展瑶族中草药产业,培育瑶族中草药的育种、种植、加工、销售以及体验的产业链。整合金秀现有瑶医药资源,规范瑶医药产业,打造金秀民族瑶医药品牌,加强与高校、科研机构合作,加快瑶族养生保健系列产品的开发与规模化生产。

3、打造瑶医瑶药产业链。

对现有的瑶族医药产业进行整合,规范化建设,从瑶药种植、瑶药开发到瑶药市场的拓展,引入创新机制,探索新科技与传统瑶医药的结合,力争使瑶医药在世界范围内发展壮大,并且不断创新。

五、《实施方案》落实的政策保障

为保障工作目标任务的完成和主要任务的落实,提出了四项工作要求。

(一)统一思想,加强领导。 各单位各部门要统一思想,切实加强对孵化基地建设的领导。 

(二)明确责任,分工协作。各成员单位部门明确各自职责,分工合作,优化服务,加大孵化基地优惠政策扶持力度。

(三)建章立制,统筹推进。 建立瑶医药孵化基地管理办法,对基地及入驻企业进行规范化管理,统筹推进我县瑶医药科技企业的发展。

    (四)创新发展,培育品牌。鼓励企业加大对瑶医药研发的投入,与高校、科研所、瑶医院等单位合作,激励瑶医药科技成果转化,打造金秀本土知名品牌。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号