中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《金秀瑶族自治县危险化学品安全综合治理实施方案》解读
来源:    作者:    发布日期:2017-07-20 11:25:37 点击:

一、方案出台背景

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固近年来开展的提升危险化学品本质安全水平的专项行动和专项整治成果,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号),全面部署危险化学品安全综合治理工作,自治区人民政府办公厅和来宾市人民政府办公厅也分别下发了广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕21号)和《来宾市人民政府办公厅关于印发来宾市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(来政办发〔2017〕20号)。我县结合实际,制定金秀瑶族自治县危险化学品安全综合治理实施方案》。

二、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

三、工作目标

2018年3月底前完成危险化学品安全综合治理阶段性任务;2018年 4月至2019年9月深化提升;2019年10月前全面完成危险化学品安全综合治理任务,危险化学品安全生产形势得到根本好转。

四、主要内容

全文分11大类37条内容,包括了:(一)加强组织领导;(二)全面排查危险化学品安全风险;(三)有效防范遏制危险化学品较大以上事故;(四)健全危险化学品安全监管体制机制;(五)强化对危险化学品安全依法治理;(六)加强规划布局和准入条件等源头管控;(七)依法推动企业落实主体责任;(八)大力提升危险化学品安全保障能力;(九)加强危险化学品安全监管信息化建设;(十)加强危险化学品应急救援工作;(十一)强危险化学品安全宣传教育和人才培养。内容明确各项工作的牵头部门,责任部门,工作任务,完成时限等。


相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号