中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于加快自治县木材加工示范园建设的 实施方案》政策解读
来源:    作者:    发布日期:2017-07-11 10:54:12 点击:

2017年711日,自治县人民政府下发了《关于加快自治县木材加工示范园建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》进行解读。

一、《实施方案》出台的背景

按照《自治县工业“十三五”发展规划》要求,充分发挥木材资源在本地利用率和贡献力,提升我县木材加工产业发展的质量,强化木材加工示范园的建设,以示范引领,全面推进我县木材加工园的建设和发展。为此,自治县人民政府制定了《关于加快自治县木材加工示范园建设的实施方案》。

二、《实施方案》出台的意义

以发展现代木材加工产业为目标,围绕工业发展“十三五”规划确定的竹木加工产业发展的目标任务,以产业结构调整为主线,加快木材加工园建设,集聚发展壮大我县木材加工业,实现木材资源有效整合,提高木材资源的利用率和贡献力,促进我县工业经济快速发展。

三、《实施方案》的主要目标

目标是:2017年1月至2018年6月,盘活桐木至象州二级路旁金秀瑶族自治县林业局种苗场(以下简称县苗圃场)80余亩用地建成2家以上标准化高端板材加工企业的示范园。

2017年至2020年,在示范园的带动辐射下,加强木材资源的整合及木材加工行业的整治,建成6至10家200亩以上连片木材加工园,力争实现产值达3亿元以上。

四、《实施方案》的主要任务

(一)加快用地置换,确保土地供应。县经贸局、林业局、国土资源局、桐木工业集中区管委、桐木镇人民政府等部门要加强沟通协作,确保一期木材加工示范园用地的保障。一是加快将县苗圃场腾出,将在桐木至水晶路敬老院旁已征得的地块置换给县森林消防队作为营房建设项目用地。二是由县经贸局和工管委督促施工方完成桐木工业园区公租房供水系统的建设,同时安排园区公租房部分住房作为县森林消防队临时住房,县林业局负责将县森林消防队迁出县苗圃场,腾出的县苗圃场作为一期木材加工示范园建设用地。三是从木材加工示范园土地出让金中安排30万元给林业局,用于调整安排县苗圃场的工作人员,保障他们的生活出路。

(二)加快示范园建设各项前期工作。各有关部门要强化分工协作,进一步加快推进示范园建设各项前期工作。一是由县经贸局牵头,县住建局负责,加快项目用地地块的规划、设计、放线、土地平整及置换地块的规划调整等工作。二是县招商局牵头,县经贸局、林业局、桐木工业集中区管委等部门配合加快一期木材加工示范园的招商、选商等工作,确保入园项目的质量,如期完成示范园企业的入驻。三是县林业局、县国土资源局、县住建局、县工商和质量监督局、县环保局等行政审批部门要主动服务,做好入园项目的行政审批等前期工作。四是由县国土资源局负责组织地块的出让活动及完善用地手续。

(三)加大示范园政策扶持力度。为了达到预期的示范效果,进一步加大对木材加工示范园的扶持力度。一是用地优惠结合我县征地成本,参照周边县工业土地出让价格,考虑今后土地出让价格、最低土地出让价等因素,按照评估公司评估价格进行出让。二是规费优惠政策:项目能按招商引资合同约定时间开工建设和竣工投产的,属于本县县级收取且有自主权的报建费,根据引资项目实际建筑面积核准,按最低标准收取。三是其他扶持政策:享受我县出台的其他扶持奖励政策。

(四)加快入园项目的建设推进工作。县经贸局牵头,有关部门、桐木镇配合,做好入园项目建设期间的推进、服务、协调工作,切实解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保项目顺利推进,如期完成示范园的建设。

(五)加大联合整治力度,规范木材加工行业管理。进一步加强对全县木材加工行业的整治力度,整合木材资源,提高木材利用率和附加值,充分发挥木材资源对当地社会经济发展的贡献力。一是县林业局原则上不再新审批园区外的木材加工项目。二是加强原有木材加工企业的管理,引导有条件的企业入园,并转入精深加工。三是加大联合整治工作力度。由县林业局牵头制定整治方案,各乡镇、各有关部门按照职责分工,在全县范围内开展木材加工行业的整治力度,取缔一批无证无照、手续不全、管理不规范、存在较大安全隐患的木材加工企业。

五、《实施方案》落实的政策保障

为保障主要目标的实现和主要任务的落实,提出了项工作要求。

(一)统一思想,加强领导。木材加工示范园区建设在工业经济发展和园区建设指挥部的领导下,各有关乡(镇)和县直有关部门要统一思想,认真贯彻落实科学发展观要求,充分认识到木材加工示范园建设对推动我县工业经济发展、提高木材资源贡献力的重要意义,自觉将思想、行动统一到县委、县政府的决策部署上来。 

(二)明确责任,分工协作。要规范木材加工示范园建设的各环节工作,项目洽谈由县招商促进局牵头、指导;项目核准由指挥部成员单位集体讨论决定;入园的项目由县工管委协调部门共同做好服务工作。各行政审批部门要按照职责分工,提前介入,主动服务,指导项目业主做好相关的审批材料的收集、整理、审批工作,最大限度缩短审批的周期。 

    (三)建章立制,统筹推进。建立指挥部工作会商制度和例会制度。指挥部每月召开一次调度会,通报工作完成情况和存在问题,研究解决存在的问题和确定新的目标任务,着力解木材加工示范园区建设过程中遇到的困难和问题。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号