中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
瑶寨里的“建富”领路人 ——记金秀忠良乡人大代表、忠良乡巴勒村党总支部书记陶建富
来源: 来宾网-来宾日报    作者:    发布日期:2017-08-11 10:56:22 点击:

       在金秀瑶族自治县忠良乡巴勒瑶寨里,有这样一位基层人大代表:黝黑的脸上时常挂着一丝腼腆的笑容,从他的谈吐中可以感受到少数民族同胞的朴实和热情。他就是忠良乡第十四届人大代表、忠良乡巴勒村党总支部书记陶建富。多年来,他扎根大山为人民干实事,千方百计带领群众脱贫致富,不断探索瑶寨发展新思路、新途径。

       巴勒村位于海拔1000米以上的高山地带,山壁陡峭,山峰林立,土地贫瘠,水田少,村民生活十分艰苦。怎样才能在恶劣的自然条件下改善群众的生活、发展村里的经济?这对陶建富来说是一个巨大的考验。

       2005年,陶建富经过调查发现,巴勒村出产的红薯制作成的红薯干,色泽鲜艳、口感好,极具市场开发潜力。于是,陶建富开始探索巴勒村红薯干品牌项目致富之路。

       说干就干!经过一番筹划,他组织动员村民成立了专业合作社,以“合作社+农户”的形式,建立高产优质红薯生产种植基地,保证了红薯干的货源量;同时,积极向上级有关部门争取资金,并整合村民资金,建立起一个小型红薯干加工厂。经过短短几年的努力,整个产业向标准化发展,加工厂的生产已走上正轨,产品通过了QS食品安全认证和绿色食品认证。如今,全村红薯种植发展到400多亩,年产鲜红薯60多万斤,制成红薯干8万多斤,年产值120多万元,拓宽了村民的收入渠道。

       虽然取得了一些成绩,但陶建富并没有骄傲,更没有满足于现状,而是继续探索拓宽致富的门路。

       巴勒村高山奇峰星罗棋布,风景旖旎,这里的高山草原、高山梯田、奇峰绝壁,构成了一道道迷人的风景线。近年来,到山里旅游的游客越来越多,如何开发利用好这些丰富的旅游资源成为广大瑶胞普遍关心的问题。

       穷则思变,瑶族同胞盼望有识之士到大瑶山开发旅游的心情日益急切。作为一名基层人大代表,陶建富深知群众的所思所想。随着金秀古沙沟景区的开发,陶建富抓住发展旅游产业的重要机遇,多次向古沙沟景区旅游投资有限公司推荐巴勒,并带领他们多次进行实地考察,最终促成了古沙沟景区将开发板块延伸到巴勒村。经过近两年的打造,巴勒森林天然氧吧已现雏形,石门关玻璃栈道呼之欲出。如今,到巴勒村的游客量与日俱增,巴勒群众看到了旅游致富的希望。

       陶建富多次召开村民大会和村民代表会议,动员群众积极参与民宿旅游,在开发模式上大胆创新,采取“公司+集体+农户”的模式,将发展民宿旅游的农户与景区捆绑起来,实现共赢,群众参与民宿旅游开发的热情日益高涨。目前,参与民宿开发的农户有4户,可提供床位44个,餐桌14张,具备了一定的旅游接待能力。

        今年5月13日,巴勒瑶寨以该县举办杜鹃花节为契机,在瑶寨举办民俗体验活动。当天,到巴勒瑶寨旅游的游客有2000余人。年长的村民看着热闹非凡的场面,激动地说:“巴勒瑶寨从来没有这么热闹,以后我们的致富门路更多了,这些变化离不开陶建富,他是我们巴勒的好儿子!”

        听到这些话,陶建富憨厚地笑了,“看着瑶寨村民的日子一天天变好,巴勒村越来越美丽,我觉得再多的努力和付出都是值得的。”

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号