中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
路上“捡”怪鸟 竟是濒危动物
来源:    作者:    发布日期:2017-08-04 17:11:00 点击:

82日晚,县森林公安局金秀派出所接到报警,家住金秀镇六拉村委昔地屯的居民在散步的路上,发现了一只怪鸟,请民警帮察看并进行处理。

接到报警后,森林公安局民警迅速出警到该居民家中进行察看。该鸟翅膀覆羽为暗褐色,具有少许白色斑点,前颈、喉部为白线,爪子为果绿色,通过察看及鉴定,发现这竟然是一只海南虎斑鳽。海南虎斑鳽是我国特有的鸟类,又名海南鳽,因第一个模式标本于1899年采自海南岛五指山而得名,是颧形目鹭科中的一种。分布区域也十分狭窄,数量比朱鹮还少,被列为全世界30种最濒危鸟类之一,也被称为“世界上最神秘的鸟类”,被国际鸟类保护委员会(ICBP)列入世界濒危鸟类红皮书,我国将其列为国家Ⅱ级保护动物。

据悉,这只海南虎斑鳽被接回到派出所以后,没有发现明显的外伤,但从82日晚被发现时起,尚未进食。

目前,这只海南虎斑鳽已经送往柳州市动物园。希望广大群众今后遇到此类事情能及时的联系县森林公安局进行处理,呼吁广大群众一起来保护这些珍稀的动植物。

  绿水青山就是金山银山,历年来,在金秀县县委,县政府“生态立县”的指导下,金秀大瑶山森林覆盖率达85.98%,排在广西第一位,境内有大量的动植物物种资源,有地球同一纬度上最完好的生态环境,保护区植物种类丰富,有大量的动植物,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号