中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 大事记 > 详情
自治区党委常委、组织部部长喻云林到金秀县调研村(社区)“两委”换届选举工作
来源:    作者:    发布日期:2017-07-17 17:41:48 点击:

714日上午9时,金秀县长垌乡平孟村20多名党员身着瑶族服装、整齐佩戴党徽,精神抖擞走进马安小学操场参加党员大会,选举新一届村党总支部委员会。自治区党委常委、组织部部长喻云林观摩了此次选举大会。平孟村党总支部换届选举的顺利完成,标志着我区2017年村(社区)两委换届选举工作正式全面铺开。

在党员大会,全体党员先听取和审议了上一届村党总支部委员会的工作报告,酝酿确定了新一届委员会正式候选人;再由6名委员正式候选人逐一介绍了履职设想,并回答党员、群众代表的提问;然后采取差额选举、无记名投票、现场公开唱票、当场公布计票结果的方式,先由全体党员选举产生了新一届村党总支部委员会委员,再由全体党员从当选的5名委员中直接选举产生了书记。整个换届一次性选举成功,所有当选人均顺利当选。最后,新任党总支部书记代表新一届班子向全村党员群众作了履职承诺。这次选举严格、规范、公平、公正,得到了党员、群众的高度赞许。

在随后召开的村(社区)两委换届选举工作座谈会上,喻云林与市、县、乡镇、村(社区)四级有关负责同志就如何做好村(社区)两委换届工作进行了座谈交流。喻云林强调,要充分认识做好今年全区村(社区)两委换届选举工作的重要意义,旗帜鲜明地加强党对村(社区)两委换届工作的领导,层层压实各级党委的主体责任,明确各有关部门的联动责任,落实有关领导干部的直接责任,始终牢牢掌握换届工作的主导权。县乡党委书记要负起总责、靠前指挥,直接抓、直接管;要把选好组织放心、党员信任、群众满意的带头人作为重中之重,坚持以事业选人,严格资格条件,把政治标准放在首位,重点选拔有觉悟的能人党员担任党组织书记。要增强法治意识,把严格依法依规办事作为一项政治纪律来执行,严格落实各项政策法规要求,依法办事、依规操作,做到履行程序不走样、遵守步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举程序合法、选举过程公开、选举结果有效。要从严狠抓选风选纪,把纪律规矩挺在前面。强化全过程全覆盖监督,始终盯住细节,抓住关键环节,设置违法违纪风险防范点,落实预防措施,加强重点监管,坚决堵住漏洞,让换届过程清朗有序。要突出抓好选情复杂的重点、难点村(社区),坚持先整顿后换届,把工作做细、做实、做在前面,确保成熟一个换一个,换一个成一个。

市委书记、市人大常委会主任农生文、市委常委、组织部部长奉海峰,市委常委、金秀县委书记韦德斌等领导参加调研。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号