中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
金秀瑶族服饰—— 一册穿在身上的“文化史”
来源:    作者:    发布日期:2017-07-14 16:47:59 点击:

瑶族服饰是瑶族文化的重要组成部分,它曾妆点美化着瑶族人民的生活。金秀瑶族自治县作为世界上瑶族支系最多的县份,五个瑶族支系各具自己支系特色的服饰更是多达十多种。

庞依曼8岁的时候就开始跟着奶奶学绣花,15岁的时候开始学做瑶服,27岁时已能够得心应手地手工缝制金秀五个瑶族支系11种款式的男女传统服饰。十几年来她为各地商旅,企事业单位等量身定做瑶族服饰近300套,还经常为公益演出的艺术团体提供演出服装。她热心于传承制作瑶族服饰,并把店面当作宣传金秀瑶族服饰文化的窗口和培养年轻人的传习基地。

据了解,瑶服是用自织土布作料,染成深浅不一的靛色,折叠后用针线在裙头处串缀而成。由于全是手工一针一线缝制而成,耗时很长,尤其是花蓝瑶、盘瑶服饰,没有半年以上时间是缝制不出来的。

“瑶服虽可复制,但复制品决不能替代原作。”尽管瑶族服饰呈现出一种产业化的趋势,但是手工传统瑶服的制作作为瑶族文化里的一朵奇葩,不仅能让瑶族历经千百年传承下来的传统技艺得以全面展示,更有助于人们系统地了解瑶族的优秀传统文化。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号