中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《自治县“十三五”规划建成国家级生态保护与建设示范区实施方案》的解读
来源: 金秀县林业局    作者:    发布日期:2017-04-21 11:55:48 点击:

2017年4月18日,金秀瑶族自治人民政府办公室下发了《金秀瑶族自治人民政府办公室关于印发自治县“十三五”规划建成国家级生态保护与建设示范区实施方案的通知》(金政办发〔201742号)现将通知的精神解读如下:

一、背景和目的

20154月,国家发展改革委、科技部、国土资源部、环境 保护部、住房城乡建设部、水利部、农业部、统计局、林业局、气象局、海洋局等11部委下发了《关于印发生态保护与建设示范区名单的通知》(发改农经〔2015822号),将我县列入全国生态保护与建设示范区名单,文件要求各示范区积极探索生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的经验,形成可复制、可推广的模式。为进一步加强我县生态与保护建设,促进我县国民经济和社会又好又快发展,推动我县建成国家级生态保护与建设示范区,由县林业局牵头,会同县环保局、水利局、农业局、广西大瑶山国家级自然保护区管理局等单位起草了方案,方案经县人民政府常务会议审定后印发。

二、方案的主要内容

方案主要包括指导思想、工作目标、建设原则、主要任务、责任分工及保障措施等内容。

三、确定的工作目标

我县“十三五”生态保护与建设工作的目标为:2020年,森林覆盖率达87%以上,蓄积量达1800万立方米以上,林地保有量达22.06万公顷,林业案件查处率达到85%以上,年森林火灾率控制在0.4以内,森林病虫害成灾率控制在4.2‰以内,自然保护区占国土面积比率达到 12%以上;单位GDP能耗控制在0.800吨标准煤/万元以内,化学需氧量和二氧化硫排放量每万元GDP及空气、水、噪声等环境质量达到生态县标准,农村生活能源结构发生根本变化,清洁能源占80%以上;实施农村环境综合整治项目10个以上。

四、工作任务

我县“十三五”期间,实施森林资源培育与生态保护建设工程、实施资源保护与利用工程、强化农村生态环境综合治理、加强生物多样性保护、防治水土流失、实施科技示范工程等六个方面细化了具体的工作任务。

五、责任分工和保障措施

方案明确了县财政局、县发改局、县林业局、县环保局、广西大瑶山国家级自然保护区管理局、县旅发委、县国土局、县住建局、县交通局、县经贸局、县扶贫办、县农业局、县畜牧兽医局、县水利局、县教育和科技局、县气象局、县文化体育广电局、县监察局等18个单位的工作责任,以及各乡(镇)人民政府的职责。同时在建立综合协调管理机制、利益相关方参与机制、生态保护与建设监管制度及综合执法制度、多元化投入机制、生态科技投入机制、加强生态宣传教育等六个方面,制定了自治县生态保护与建设的保障措施。

 

 

金秀瑶族自治县林业局

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号