中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于金秀瑶族自治县建设世界瑶族文化展示体验区实施方案》的解读
来源: 金秀县文体广电局    作者:    发布日期:2017-03-15 17:59:53 点击:

    2017年310日,自治县人民政府下发了《自治县建设世界瑶族文化展示体验区实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》进行解读。

一、《实施方案》出台的背景

为提升瑶族文化品牌竞争力,深入推进旅游与文化融合发展,促进自治县经济社会持续、健康、快速、协调发展。根据自治县“十三五”规划第七章拓宽领域,提升现代服务能力目标要求,在十三五期间把我县建成世界瑶族文化展示体验区,现结合我县实际,特制定本实施方案。

二、《实施方案》出台的意义

 加快建成世界瑶族文化展示体验区,不断打造金秀“世界瑶都”品牌,提高金秀在全国乃至世界的知名度。

三、《实施方案》的工作思路和主要目标

思路是:

(一)充分利用金秀丰富深厚的瑶族文化资源,加快形成产业关联度高的文化产业体系,助推金秀成为中国县域瑶族文化产业聚集区。

(二)以旅游业为龙头,带动瑶族康体保健业、文博会展业、休闲体育业等文化产业的快速发展,培育一批重点瑶文化产业和企业。

(三)加快建设瑶族风情文化体验基地、瑶医瑶药养生保健体验基地、瑶族题材影视拍摄基地、瑶文化产品营销基地等一批重点基地,做大做强做优瑶文化产业。

(四)拓展、延伸和培育大瑶山瑶族文化旅游产业链、瑶族文化风情产品产业链、瑶医瑶药养生保健产业链等,带动一批与文化相关产业的发展,增加产业附加值。

目标是:

加快瑶文化产业快速发展,文化产品和服务能力显著增强,形成一批实力雄厚、竞争力强、有金秀特色和重要影响的文化企业和文化品牌;瑶文化主导产业突出、布局合理的发展格局基本形成;瑶文化产业市场体系进一步优化,促进瑶文化产业发展的体制机制比较完善

四、《实施方案》的主要任务

(一)重点发展瑶文化传统优势产业

1.瑶文化茶业。发挥大瑶山独特的气候、土地等自然优势,在现有茶园的基础上,合理布局,扩大种植面积,主要发展绞股蓝茶、甜茶、石崖茶等,瑶山野生茶,引进企业建设标准化茶叶加工厂,与当地的瑶族传统文化,形成集茶原生、野生茶园观赏、采集、制作、品尝、民俗风情表演于一体的瑶族茶文化产业。

2.瑶文化酒业。金秀瑶族居民素有酿酒的传统风俗习惯,且技术精湛,发挥中草药材品种多、质量好的优势,加强中草药保健酒的开发和研制,加快开发具有地方特色,集驱风祛湿、驻颜养生、跌打损伤等保健、治疗功能于一体的中草药酒系列产品。

3.瑶医瑶药业。充分利用金秀良好的生态环境、丰富的中草药资源优势和瑶族特有的古朴神秘的养生保健形式,依托瑶医院和瑶医保健品生产企业,开发一系列具有民族特色和市场竞争力的瑶族养生保健产品,建设完善一批规范化、规模化的瑶族医药养生馆和疗养院,加快瑶医瑶药产业化进程。

4.瑶文化饮食业。在现有瑶族风味食品的基础上,向深度和广度发展,重点发展野菜、鲊肉、火熏肉、簸箕肉等产品,形成风味野山珍系列、绿色山野菜系列、康养开胃菜系列、糕点甜品系列民俗喜庆宴系列等。推进瑶文化美食街建设,促进瑶文化饮食业加快发展。

(二)培育发展瑶文化新兴产业

1.瑶文化旅游业。依托瑶族历史文化资源、生态乡村旅游资源和自然景观资源,全力打造瑶族历史文化旅游产品。一是打造“1+6”博物馆,充分展示瑶族历史文化。加强保护和适度开发瑶族古村落,让游客深度体验瑶族文化渊源;二是全力打造建设“百里瑶寨风情画廊”文化。以特色瑶族村寨、民宿旅游为重点,结合生态乡村发展,推出农业生态观光游、农事体验、民宿度假等特色产品;三是以圣堂山景区、莲花山景区为龙头,在巩固传统观光旅游的基础上,拓展观光旅游的范围,深度挖掘资源的文化内涵,加强自然生态和瑶族文化的融合,不断提升旅游的文化内涵。

2.瑶文化演艺业。培育壮大演艺业主体,规范提升现有的民俗表演团队,大力支持县瑶族艺术团自主经营,鼓励发展民间文艺团体、农家文化大院。加大文化艺术创作力度创作一批具有浓郁瑶族文化艺术精品节目,继续完善提升包装瑶族传统歌舞节目和艺术魅力的演艺精品。促进演艺产品市场化,提高金秀瑶族文化的世界影响力。

3.瑶文化广播影视加强与知名影视制作和发行机构的合作,扩大广播和影视的制作、发行、播映及其衍生产品的开发,重点打造一批反映金秀瑶族历史、瑶族风情、瑶族社会发展的影视、舞台等精品力作,加大对瑶族语言在电影、县电视台的译制、制作,扩大金秀瑶族文化的影响力。

4.瑶文化节庆会展业。精心策划,进一步提升“盘王节”、“大瑶山杜鹃花文化旅游节大瑶山生态养生文化”等大型节庆活动品牌,使之成为国内外具有较大影响力的文化品牌。以文化节庆为契机,强化节庆会展业,以会招商、以节招商,带动旅游、餐饮、住宿、商贸、健康养生等相关行业的发展。

5.瑶族工艺品业。加强培育织绣、印染、雕刻等瑶族传统手工艺,打造金秀瑶族的织绣工艺品、印染工艺品、雕刻品、银饰工艺品等特色民间艺术品牌。坚持走规模化、专业化、集约化发展道路,推动金秀文化艺术市场、工艺品、旅游用品等生产基地建设。

    6.培育发展传统体育健身休闲产业。充分发挥金秀独特的地理风景资源优势,大力发展户外运动等项目,如自行车赛、登山、徒步瑶族顶鼓、森林有氧运动等,加强户外运动技能培训,开发户外运动装备租赁、销售市场,承办国内外户外体育运动赛事。积极发展健身娱乐、竞技表演、技术培训等体育服务业,推进其与旅游业、演艺业、影视业等相关产业融合,提升文化品位。

(三)做大做强重点产业领域的开发

1.瑶族舞蹈的开发

以自治区“八桂群星奖”及各类文艺赛为契机,吸收黄泥鼓舞、出兵收兵舞、八仙舞、跳盘王、三师舞、白马舞、舞灵舞等艺术风格,加强瑶族舞蹈艺术作品创作。以金秀瑶族艺术研究展示中心为基本班底,以各乡镇文艺表演人才为辅。鼓励社会资本进入演艺市场,尤其运用现代高新技术,加快提升演出节目的艺术质量,更加突出金秀瑶族的地域性和文化特色。

2.瑶医瑶药的开发

1)建立瑶医药研发生产基地。一是建立瑶医药植物园,加快传统中草药的人工种植和栽培,包括珍贵野生中草药的引种。二是总结瑶族的医药理论,对瑶族传统医药进行研究、归纳和整理,将瑶族长期的实践经验上升为理论,并探索新的瑶族医术。三是开展瑶族医药技术的交流与合作。四是依托瑶医瑶药生产企业,扩大规模,开发和生产一系列瑶族药品

2)建立瑶医药保健中心。瑶族人民在长期的生产生活中形成了独具一格的瑶族医术,可利用瑶族的传统医学在金秀县城建立瑶族医药保健中心,重点开发具有不同功效的瑶族药浴(庞桶药浴),如香薷浴、菖蒲艾叶浴、生姜浴、山黄麻浴、龙石浴、荚杉叶浴等。此外还可开发瑶药足疗、火炙疗、拔罐疗、刮疗、点刺疗等瑶族传统保健疗法,不断开发传统的瑶药保健疗法,促进瑶医瑶药的健康发展。

3)建立瑶医药市场。在县城新区规划建设一个瑶族医药市场,加强规范化和信息化建设,使之成为国内最具盛名的瑶族医药批发基地,并通过对瑶族医药资源的系统性开发,最终将金秀建设成为世界瑶族医药之

3.瑶族饮食文化的开发

在深入研究和挖掘瑶族饮食文化的基础上,加以继承和创新,并将各个支系瑶族的饮食文化搬上餐桌,突出特色菜的开发利用,丰富瑶族的饮食文化,形成瑶族的特色菜系列。在县城加快建设瑶族美食城,为使金秀建设成为瑶族特色食之创造条件。

    4.瑶族特色旅游商品的开发

 金秀瑶族文化底蕴深厚,有着丰富多彩的民族工艺品,主要

有纺织、印染、织锦、挑花、银器制作等,其技艺精湛,做工细致,完全可以形成一整套少数民族工艺品系列。此外,瑶族的医药、精美的服饰、土特产品都可以开发为特色旅游商品,并建立瑶族旅游商品生产基地,促瑶族旅游商品产业化、规模化。培育壮大瑶族商品购物街,以瑶族民间工艺品、瑶族医药、土特产品、瑶族旅游纪念品等作为购物街的主要商品,满足游客对金秀旅游商品的需求。

加快建设瑶文化产业基地

1.瑶族风情文化体验基地以世界瑶都文化产业园为龙头,加大瑶族宗教文化、民居建筑文化、民族手工技艺文化、服饰文化、饮食文化、礼仪文化、瑶医瑶药、歌舞文化、节庆文化、石牌文化、语言文字等文化为主的物质文化和非物质文化遗产的挖掘整理申报工作并充分运用到瑶族文化产业园中。加强圣堂山古城墙、太山壁画、龙腾古祠和古陈、六段等传统村落的保护。同时,建成一批突出五个瑶族支系特点的瑶族文化风情体验基地。

2.瑶族题材影视拍摄基地。在成功拍摄电影《瑶山春》电视连续剧《大瑶山剿匪记》和《过山榜》之绝世瑶妃的基础上,继续利用金秀瑶族悠久的历史文化、浓郁的民族风情、绮丽的自然风光、丰富的物产资源等优势,打造以“瑶族文化影视基地”为中心,辐射全县区域的影视拍摄基地。通过招商引资,改善基础设施条件,采取与现有的景点、景区合作,或增加在建景点、景区的服务功能的方式,建设一批符合电影电视剧拍摄要求的景点景区,吸引更多的影视工作者到金秀拍戏。鼓励、引导各旅游景区、景点及文化传媒企业协作联合建设民族影视拍摄基地,通过内力和外力的结合,扩大影响,提升知名度,充分发挥差别竞争优势,使其成为中国南方大瑶山区最具特色“天然摄影棚”。

3.瑶族文化产品生产营销基地。充分发挥金秀瑶族风情浓郁、人居环境优良、物产丰富等比较优势,以市场为导向,以旅游产业为龙头,挖掘传统名特优产品文化内涵,以传统名特优产品及瑶族刺绣、服饰、歌舞、乐器、手工编织的开发为突破口,抓好瑶族文化旅游产品的设计、开发、营销。

4.户外运动体验与比赛基地。依托大瑶山独特的自然地理环境,建立以登山、自行车、漂流、徒步、露营瑶族顶鼓、探险为主要项目的户外运动基地户外运动俱乐部,打造户外运动品牌。

)形成一批瑶文化产业链

1.大瑶山文化旅游产业链。在已有的旅游产业基础上,加强对瑶族文化和自然风光的挖掘、整理和利用,加大旅游文化项目的开发、招商、投入和建设力度,推动金秀瑶族文化向可视、可感、可亲、可敬、可互动、可扩展的方向发展。建设金秀高端旅游文化项目,促进金秀旅游产品的升级转型。在旅游路线的设计上,根据市场需求,实施差别化竞争,增加可选路线的数量和内涵,加强区域合作,实现全县内部游与外部游的有效对接。同时,拓展旅游与其他产业的合作,积极发展现代农业、养生、饮食、体育等多业态旅游。

2.瑶族文化产品产业链。依托旅游业,发展瑶族工艺美术品和文艺演出娱乐项目以瑶族刺绣、银饰产品为核心,培育文化产品的设计、制造、营销产业,增加产品的形态,扩展文化产品的类型。将传统特色和现代风格相结合,形成典型的金秀瑶族文化商品特色,建立一批有影响力的瑶族文化产品品牌拓展产业链的深度和广度。

3.瑶医瑶药养生保健产业链。围绕金秀“生态、民族、长寿”特色品牌,发展瑶族中草药产业,培育瑶族中草药的育种、种植、加工、销售以及体验的产业链。整合金秀现有养生保健产业资源,规范养生保健行业的服务方式,展瑶族养生保健行业培训,培养一批服务规范的养生保健服务能手。大力发展瑶族药浴产业,开展品牌连锁经营,打造中国民族药浴品牌。加强与国内外科研机构合作,加快瑶族养生保健系列产品的开发与规模化生产。搜集整理民间瑶医瑶药养生保健配方,出版瑶族养生保健书籍,扩大瑶医瑶药的品牌影响力。

五、《实施方案》落实的政策保障

为保障工作目标任务的完成和主要任务的落实,提出了项工作要求。

   (一)加强领导,落实责任。建成分级分块负责的工作体系。各成员单位和各乡镇要落实分管领导和具体负责人,负责本乡镇、本单位的工作推进。

    (二)加强协作,形成合力。各成员单位和各乡镇要认真履行职责,加强协作,形成工作合力。

    (三)加大宣传,营造氛围。各成员单位、各乡镇要根据单位和工作实际,多形式、多角度、深层次的宣传,确保各项工作扎实推进。

 

 

                金秀瑶族自治县文化体育广电局

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号