中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于印发自治县建设广西生态旅游经济可持续发展先行先试区实施方案》的解读
来源: 金秀县发改局    作者:    发布日期:2017-04-05 17:53:42 点击:

2017年322,自治县人民政府下发了《金秀瑶族自治县建设广西生态旅游经济可持续发展先行先试区实施方案(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》进行解读。

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实县委、县人民政府“生态立县”发展战略及依据《全国生态旅游发展规划(2016—2025 年)》《广西壮族自治区可持续发展实验区管理办法》和《金秀瑶族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划(纲要)》要求。加快我县生态旅游经济可持续发展先行先试区建设工作的开展,提升县域可持续发展能力。为此,自治县人民政府制定了《金秀瑶族自治县建设广西生态旅游经济可持续发展先行先试区实施方案》。

二、《实施方案》出台的意义

加快我县生态旅游经济可持续发展先行先试区建设工作的开展,全面提升县域可持续发展能力,实现我县经济社会可持续发展,为全区县域发展绿色经济积累经验。

三、《实施方案》的工作目标和主要任务

(一)工作目标

2017 年至 2020 年,以“生态旅游经济可持续发展”为实验主题,以发展生态旅游和循环经济作为重点,使我县成为绿色发展、科学发展、生态旅游经济可持续发展的示范区。

(二)主要任务

1.实施“三大改革”。一是实施政策制度先行先试;二是实施标准体系先行先试;三是实施运营管理先行先试。

2.建设“九大工程”。一是建设国家全域旅游示范区;二是建设国家级生态保护与建设示范区;三是建设广西旅游扶贫示范县;四是建设广西瑶族特色乡镇聚集区;五是建设中国南方养生避暑胜地;六是建设世界瑶族文化展示体验区;七是建设全国重要的瑶族医药生产基地;八是建设广西旅游商品生产基地;九是建设广西野生茶重要生产基地。

四、《实施方案》落实的政策保障

为保障主要目标的实现和主要任务的落实,提出了六项工作要求。

(一)加强组织领导。成立“金秀瑶族自治县广西生态旅游经济可持续发展先行先试区”建设工作领导小组。

(二)完善政策法规。严格执行和贯彻国家可持续发展的法律法规,专题研究部署先行先试区建设工作。同时,进一步规范土地开发、产业建设、招商引资、资本运作、行业管理和公正执法等经营管理行为,为先行先试区建设提供保障。

(三)成立专家委员会。聘请知名专家组成“金秀瑶族自治县建设广西生态旅游经济可持续发展先行先试区专家顾问委员会”。

(四)加大资金投入。县财政设立先行先试区建设管理专项资金,建立健全稳定的投入机制,确保先行先试区建设工作顺利开展。 

(五)建立考核机制。建立先行先试区建设目标管理考核责任制,将建设可持续发展先行先试区作为提升全县综合实力的重点工作,将先行先试区建设各项指标纳入相关部门目标管理考核,并建立相应的考评机制,保证工程和项目的实施。 

(六)营造良好氛围。领导小组各成员单位要加大宣传力度,通过报纸、电视、网络等媒体,广泛宣传金秀县生态旅游经济可持续发展先行先试区建设情况,营造良好的工作氛围,凝聚社会力量参与建设。

五、《实施方案》落实的阶段步骤

(一)启动阶段(2017年3月30日以前)。领导小组完成机构、人员、制度建设等基础工作,围绕先行先试区的功能定位,高标准、高质量完成先行先试总体规划及相关专项规划的编制工作,出台相关配套政策,分解任务,量化指标,细化实验内容,突出工作重点,先行先试,大胆实验,并积极向区、市政府汇报。

(二)建设发展阶段(2017年4月至2019年12月)。按照项目建设安排,全面铺开先行先试区建设,完成各项建设任务。做好先行先试区建设工作总结,完成相关档案的归集、整理,积极申报区级、国家级可持续发展实验区工作,迎接上级考核验收。

(三)巩固提高阶段(2020年1月以后)。巩固先行先试区建设成果,建立健全生态旅游经济社会可持续发展长效管理、良性运行机制,基本形成符合可持续发展要求的经济结构、生态环境安全保障系统和社会管理体系。

 

 

金秀瑶族自治县发展和改革局

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号