中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于印发自治县整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案的通知》的解读
来源: 金秀县人社局    作者:    发布日期:2017-05-25 17:47:35 点击:

金秀瑶族自治县政府印发《关于印发自治县整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案的通知》,从2017年起我县将实施统一的城乡居民基本医疗保险制度。也就是说,以后城乡居民参保缴费标准和报销标准将保持一致,在这项待遇上不再分“城里人”“农村人”。

我县将以制度政策整合为切入点,以市级统筹为基础,推动城乡居民基本医疗保险制度实现覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一、基金管理统一。

方案明确,城镇居民医保继续实行市级统筹。我县新农合历年结余基金2016年12月底前全部归集市级。

此外,明确推进按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合支付方式改革,规范定点医疗机构诊疗服务行为,控制医疗费用不合理增长。建立健全医保经办机构与医疗机构及药品供应商的谈判协商机制和风险分担机制。充分运用协议管理,利用信息化手段,推进医保智能审核和实时监控,加强医保对医疗服务行为的监督制约。

方案解读:六大统一

(一)统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。

(二)统一筹资政策。城乡居民医保实行个人缴费和政府补助相结合为主的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持和资助。原则上从2017年度开始,各统筹地区城乡居民实行统一的个人缴费标准和各级财政补助政策,学生、儿童与成人缴费标准一致。城乡居民医保实行年缴费制度,每年9月至次年2月为下一年度的参保缴费期。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,自出生之日起享受基本医疗保险待遇;新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生基本医疗保险待遇。城乡医疗救助保障对象中,符合医疗救助资助条件的困难群众,其参保个人缴费部分由民政部门按医疗救助有关规定给予资助;属于农村计生“两户”家庭成员的,其参保个人缴费部分由卫生计生部门给予全额资助。其余建档立卡贫困人口,个人参保缴费确有困难的,由县级人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金给予资助。2017年7月1日起执行新筹资标准。

(三)统一保障待遇。2017年7月1日起执行统一的保障待遇。统一实行级差支付补偿政策,拉开不同级别定点医疗机构间的起付标准、支付比例差距,引导合理就医。切实落实“一站式”结报。保留整合前按病种重大疾病保障等特殊保障政策。

(四)统一医保目录。根据自治区统一的城乡居民医保药品目录、诊疗项目目录、医用耗材目录和医疗服务设施标准目录,确保整合后的医保目录范围不缩小,做到有增有减、有控有扩、种类基本齐全、结构总体合理。2017年7月1日起执行统一的医保目录。

(五)统一基金管理。城乡居民医保基金执行国家统一的基金预决算管理制度、财务制度和会计制度。

 

 

 

                                   金秀瑶族自治县人力资源和社会保障局

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号