中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
拒执获刑悔不当初
来源:    作者: 方良帅    发布日期:2017-05-10 15:23:41 点击:

“早知道趁早还钱就不用坐牢了……”广西金秀一男子廖某因拒不履行法院的判决、裁定被判刑后忏悔道。近日,金秀瑶族自治县人民法院以被告人廖犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

2011年,廖某先后向朱某借款35万元做生意因未按约归还欠款,2012年,朱某将廖某告上法院法院组织双方调解后达成调解协议协议要求廖某2013年10月31日前分三次将35万元归还完毕。然而归还期限到期后,廖某仍旧未归还分文欠款,朱某只好向法院申请强制执行。金秀法院2013年7月2日向廖某送达了强制执行通知书和强制执行裁定书,要求廖某立即支付案款10万元及相应利息以及申请执行费1400元并填写《申报财产表》向院申报个人财产。然而廖某并未向法院支付案款亦未申报个人财产。

2016年6月1日,廖某出售其所有的一片活立木,获款人民币20万元。2016年12月6日,经法院对其采取拘留的强制措施后,廖某仍拒不执行生效的调解书。经调取廖某的中国农业银行交易明细清单,2014年1月1日至2016年11月18日期间,其使用的银行账户存取现金及转存、转支金额累计超过百万元。

经法院审理认为,被告人廖某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控被告人廖某犯拒不执行判决、裁定罪成立。归案后,被告人廖某能够自愿认罪,如实供述自己的犯罪事实,并在判决前主动履行部分义务,具有悔罪表现,可以从轻处罚。综上,人民法院作出如上判决。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号