中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政府文件 > 详情
关于印发自治县“十三五”规划建成国家级生态保护与建设示范区实施方案的通知
来源:    作者:    发布日期:2017-04-21 10:03:49 点击:

 

 

 

 

金政办发〔201742

 

  金秀瑶族自治人民政府办公室

关于印发自治县“十三五”规划建成国家级生态保护与建设示范区实施方案的通知

    

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《金秀瑶族自治县“十三五”规划建成国家级生态保护与建设示范区实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

        金秀瑶族自治县人民政府办公室

       2017年4月18

 

 

 

 

金秀瑶族自治县“十三五”规划建成国家级

生态保护与建设示范区实施方案

 

为进一步加强我县生态与保护建设,促进我县国民经济和社会又好又快发展,推动我县建成国家生态保护与建设示范区,按照《金秀瑶族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合,将我县全面建成国家级生态保护与建设示范区。

二、工作目标

2020 年,全县生态环境质量全国领先,生态产业体系更加成熟,生态经济实力显著增强,生态社会建设卓有成效,生态文明制度更加健全,生态文明意识深入人心,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,与全国同步全面建成小康社会。到2020年的具体目标是:

(一)森林资源类——森林覆盖率、蓄积量继续实现双增长,森林生态功能显著提高,森林覆盖率达87%以上,蓄积量达1800万立方米以上,林地保有量达22.06万公顷非法征占用林地、滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等林业案件查处率达85%以上;年森林火灾率控制在0.4以内;森林病虫害成灾率控制在4.2‰以内

(二)生态环境类——生物多样性丧失的速度得到基本控制,自然保护区占国土面积比率达到 12%以上;全县单位GDP能耗控制在0.800吨标准煤/万元以内,化学需氧量和二氧化硫排放量每万元GDP及空气、水、噪声等环境质量达到生态县标准;农村生活能源结构发生根本变化,清洁能源占80%以上;实施农村环境综合整治项目10个以上。

(三)水土保持类——疏浚河道土方20万立方米;进行山区小流域治理,整治涧河5公里,治理恢复水土流失面积0.5万亩。

三、建设原则

——保护优先、适度利用。坚持科学发展观,对森林、河流、农田、城市等生态系统进行保护,适度进行生态恢复工程建设,促进经济和生态协调发展。

——统筹兼顾、综合实施。在坚持城乡平等地位的基础上,统筹兼顾,合理布局,妥善处理区域保护与经济发展的关系,综合实施各项工程,促进城乡间公平协调发展。

——突出重点、创新建设。根据生态环境方面存在的突出问题分别制定重点工程,利用有限资金解决关键问题;在工程实施过程中实现科技创新,放大示范效应。

——政府主导、公众参与。政府承担主要职责,进一步加大投入力度;各相关部门明确分工,保证各项工程顺利实施;强化宣传教育,提高全民参与意识。

四、主要任务

我县生态优势突出,森林覆盖率高,是国家重点生态功能区,十三五期间,要充分挖掘我县山水、植被、民族文化等优势资源,做好山、水、林开发,加快推进生态文明建设。抓住入选全国生态保护与建设示范区的机遇,通过加大科技投入,加强生态监测,强化宣教工作,实现生态建设科技化、生态监测动态化、生态保护全民化,实现经济与生态协调发展,打造绿色低碳发展示范区、生态资源可持续利用示范区。

——绿色低碳发展示范区。科学布局生产空间、生活空间和生态空间,规范开发秩序,引导相关产业向特定区域集聚,形成布局集中、产业集聚、发展集约的现代产业发展格局。立足第三产业高度发达的优势,进一步加快经济发展转型,降低不可再生资源的消耗,探索可再生资源的利用并加以推广,减少污染物排放,促进经济快速发展与生态资源保护的统一,将金秀打造成珠江源头的绿色低碳发展示范区。

——生态资源可持续利用示范区。进一步强化自然保护区、森林公园、水源涵养地等生态红线区域保护的监督、管理和考核工作,严格保护重要水源、湿地、森林等自然生态资源。立足生态资源丰富多样的优势,加大生态科技研发和推广力度,在经济发展过程中争取资源的合理配置,提高资源利用率,减少资源浪费,实现生态资源的可持续利用,将金秀打造成生态资源可持续利用的示范样板。

坚持生态立县的发展战略,突出生态保护优先原则,从规划实施示范、制度建设示范、投入机制示范、科技支撑示范等方面,做好生态保护和建设工程、资源保护与利用工程、环境污染综合治理工程、科技示范工程,实现生态环境保护与经济建设的和谐发展,最终建成国家级生态保护与建设示范区。

(一)实施森林资源培育与生态保护建设工程

1.实施造林绿化工程。深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障。“十三五”期间,全县完成造林面积8万亩,义务植树200万株,中幼林抚育25万亩,为全面建成小康社会、建设生态文明和谐美丽金秀做出更大贡献。

2. 实施低产林改造工程。“十三五”期间完成八角、油茶、毛竹等树种低产林改造10万亩,逐步提升我县森林质量。

3.实施生态公益林保护工程。我县生态公益林面积为181.48万亩,其中大瑶山国家级自然保护区38.23万亩,县管理143.25万亩。公益林补偿基金每年兑现率要达到90%以上(上级要求当年兑现率87%以上),同时争取上级逐步提高森林生态效益补偿基金补偿标准,以提高群众管护公益林的积极性,减少破坏公益林违法犯罪行为的发生,使全县生态公益林得到切实有效的保护,确保公益林能够最大限度发挥生态效益。

(二)实施资源保护与利用工程

1.实施森林资源管理与保护工程。充分利用护林员管护好林地,坚决杜绝滥砍盗伐林木、私占林地、破坏森林资源等一切毁林行为,严厉打击一切涉林违法犯罪行为。力争我县到“十三五”末森林覆盖率达到87%以上,活立木蓄积总量保持在1800万立方米以上。非法征占用林地、滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等案件查处率达到85%以上。年森林火灾率控制在0.4以内,森林病虫害成灾率控制在4.2‰以内。

2.实施大瑶山国家森林公园保护利用设施建设项目。项目总投资4236万元,完成森林公园内游览步道34.9km,建设生态停车场8900㎡,停车带4000㎡。森林环境质量监测点5处,建设垃圾中转站5处、公共厕所12座,管理用房450平方米,污水处理站1座,银杉河堤建设1600m。游客中心1000平方米,瑶山鳄蜥生态科普馆主要建设有鳄蜥知识长廊108m,科研办公室、食料储藏室、幼蜥保育室等共800㎡,养殖池、成年蜥拟态区及展示馆等共5000㎡。

3.实施广西大瑶山森林生态定位研究站建设项目。通过定位站建设和森林生态系统研究,为流域生态补偿提供科学依据;为广西森林生态服务功能评估提供决策依据;为提供生态工程建设水平提供技术保障;为政府决策提供科学数据支撑;为我国的生态环境建设和决策提供服务。

4.实施广西老山自治区级自然保护区I期基础设施建设项目。规划投资1000万元。建设内容包括:保护区管理处业务综合楼2000平方米(包括野生动植物救护中心、资源监测中心、森林消防指挥中心和自然博物馆等业务用房),老山四公里保护站656平方米,十六公里保护站维修,场地硬化1300平方米,建设保护区界牌30个,埋设保护区界桩300个,制作标识牌100个等。

5.实施林下中草药种植项目。 十三五期间,全县发展林下中草药种植面积5万亩,其中2017年发展1.2万亩。主要发展草珊瑚、灵芝、灵香草、绞股蓝、甜茶、七叶一枝花、黄花倒水莲、大小钻等品种,通过发展发展林下中草药种植助推精准脱贫。

(三)强化农村生态环境综合治理

切实解决危害群众健康、影响农村可持续发展的突出环境问题,加快改善村庄环境面貌和生产生活生态条件,全面开展覆盖拉网式农村环境综合整治。区分类型,分步实施,大力推进农村环境综合整治。以建设一批农村生活污水处理设施及配套管网、生活垃圾收集转运设施、非规模化畜禽粪便综合利用设施和氮磷生态拦截工程为重点,力争十三五时期实施农村环境综合整治项目10个以上。

(四)加强生物多样性保护

建立和完善野生生物原生态保护区,实施外来有害生物防治工程,在全县组织开展等重点外来入侵物种铲除活动,确保资源安全、环境安全和生态安全;实施濒危物种救护工程,加大对种群数量较少物种的科学研究和人工培育力度,恢复种群数量;加大野生动植物保护宣教力度,开展“世界野生动植物日”、“爱鸟日”等野生动植物保护宣传工作。使用卫星资源,对全县生态系统保护、水源水质保护、水土保持、自然与人文景观保护等生态红线区域进行遥感监控与跟踪监测。

(五)防治水土流失

继续实施河道疏浚整治工程,每年疏浚河道土方2万立方米左右;继续进行山区小流域治理,整治涧河2公里,治理恢复水土流失面积0.5万亩,水土流失综合治理面积9平方公里 ,重点预防保护面积5平方公里。

(六)实施科技示范工程

创建县级以上现代特色林业示范区2个以上。2017年计划通过整合银杉公园、大瑶山自然生态博物馆以及林下种植产业,创建1个县级现代林业核心示范区。

五、责任分工

全县的生态环境保护与建设工作在县委、县人民政府的统一领导下,各乡(镇)、各有关单位分工负责、密切配合,形成合力,具体分工如下:

(一)县财政局:负责筹措、安排、管理全县生态环境保护与建设工作资金,并争取更多的中央和自治区的资金扶持。

(二)县发改局:负责将全县生态环境保护与建设方面的规划纳入全县国民经济和社会发展规划,对全县生态环境保护与建设项目进行立项审批,依法限制对生态环境产生破坏的项目落户本县。

(三)县林业局:负责将生态环境保护工作纳入全县林业发展规划,加强森林资源保护和造林绿化工作,大力发展生态林业产业,牵头负责全县林下经济的发展工作,组织实施广西老山自治区级自然保护区I期基础设施建设项目。

(四)县环保局:负责制定和实施全县环境保护规划,认真开展环境影响评价和环境监测工作,加强环境污染综合治理,牵头组织实施环境污染综合治理工程。

(五)广西大瑶山国家级自然保护区管理局:负责制定和完善保护区的规划,组织实施保护区范围内的生态环境保护利用项目。

(六)县旅发委:负责将生态环境保护工作纳入全县旅游发展规划,利用我县优良的生态环境发展旅游业,并监督全县旅游行业在开发利用的过程中注重生态环境保护。

(七)县国土局:负责将生态环境保护工作纳入全县土地利用规划,加强土地执法,配合查处违法占林地案件。

(八)县住建局:负责全县建设工程领域的生态环境保护工作,强化生活垃圾、污水、建筑垃圾等的治理,做好城镇绿化工作。

(九)县交通局:负责对全县交通项目进行监管,减少项目实施过程中对生态环境造成的破坏。

(十)县经贸局:负责将生态环境保护工作纳入全县工业发展规划,配合有关部门对全县工矿企业废气、废渣、废水的排放进行监管。

(十一)县扶贫办:负责制定和实施全县脱贫攻坚方案,提高水源林区内贫困人口生产生活水平,使全县贫困人口全部实现脱贫摘帽。

(十二)县农业局:负责将生态环境保护工作纳入全县农业发展规划,加强农业生态的保护,有效防治农业污染源。

(十三)县畜牧兽医局:负责将生态环境保护工作纳入全县畜牧业发展规划,有效防治畜牧养殖业污染源。

(十四)县水利局:负责将生态环境保护工作纳入全县水利发展规划,监管全县水利项目的生态环境保护工作,做好湿地生态保护工作,有效防治水土流失

(十五)县文化体育广电局:负责做好生态环境保护的宣传工作,提高民众的生态文明意识。

(十六)县教育和科技局:负责加大生态科技研发和推广力度,减少资源浪费,实现生态资源的可持续利用,并在全县中小学生当中宣传环保知识,提高未成年人的生态文明意识。

(十七)县气象局:负责加强气象的监测和预报工作,为全县生态环境保护工作提供准确的气象信息。

(十八)县监察局:负责对全县生态环境保护和建设领域进行执纪问责。

(十九)各乡(镇)人民政府:全面负责本乡(镇)辖区的生态环境保护和建设工作。

六、保障措施

(一)建立综合协调管理机制。以生态保护和建设示范区创建为契机,构建跨部门跨行业的协调机制,把生态保护与建设规划纳入经济和社会发展的长远规划及年度计划中,并及时编制专项预算规划,与中期财政规划统筹衔接。成立自治县建成国家级生态保护与建设示范区工作领导小组,由县人民政府主要领导担任组长,分管领导任副组长,县发改、财政、科技、国土、环保、住建、水利、农业、农机、统计、气象等部门组成领导小组办公室设在县林业局。领导小组加强对示范区建设的组织领导,统筹、协调解决示范区建设过程中的重大问题。领导小组办公室具体负责组织规划编制、拟定工作计划、逐级分解任务,组织实施和落实各项工作部署。各乡镇各部门要把生态保护与建设示范区创建工作摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全上下联动、协调配合的工作机制,精心组织,强化措施,狠抓落实,取得实效。

(二)建立利益相关方参与机制。建立信息公开制度,推动政府和企业信息公开化、透明化,鼓励社会公众参与生态保护和建设,主动接受广大公众和社会各界监督;鼓励各种社会团体、媒体、研究机构、公众参与到决策、管理和监督工作之中,建立专门的反馈渠道,利用电话和政府网站接受公众的举报和投诉,设置专门机构接受和处理公众意见;鼓励更多的社会公众参与环境保护和生态建设等公益事业,大力倡导节能环保、爱护生态、崇尚自然,倡导适度消费、绿色消费,营造有利于生态保护和建设的社会氛围。对在生态保护和建设中做出突出贡献的单位和个人给予表彰、奖励。

(三)建立健全生态保护与建设监管制度及综合执法制度。建立健全严格的生态监管体系和监察制度,按照资源管理与行业管理分离的原则,建立资源环境统一监管、有关部门分工负责、齐抓共管的管理体系和运行机制。建立定期向人大和政协报告生态保护和建设进展的制度,主动接受人大和政协的监督和检查,及时发现问题,及时整改,促进工作。充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,推动生态保护和建设的规范进行。

(四)建立“政府主导、多方参与”的多元化投入机制。为保障示范区建设工程的顺利实施,需要进一步加大投入引导资金,国家和省级财政部门已制定了适度倾斜的财政支出管理制度,县财政在年度投资计划中列出生态与建设专项资金,优先保障重点生态建设工程顺利实施。建立多渠道融资机制,制定积极有效的市场机制,定期公布鼓励发展的生态产业、生态建设项目目录,对鼓励发展项目给予适当的政策优惠,鼓励和引导集体、企业、个人以各种形式参与生态保护与建设事业,形成政府、企业、社会多元化投入机制,充分调动广大群众参与生态保护与建设工程的积极性。

(五)建立生态科技投入机制。通过政府引导,鼓励和支持社会各类资金投入生态科技研发和应用示范推广。进一步完善科技相关政策,密切政府、科研单位、企业和公众的关联程度,建立有效的咨询机制,探索开展以技术承包、技术咨询、利用技术参股、领办创办实体等形式,加快生态科研成果转化;建立示范推广平台,抓好科技示范工程,加快生态科技园区建设;推动科、教、宣相结合,充分调动科研单位、企业、教育机构参与生态技术推广的积极性,构建多元化科技推广服务体系;加强技术技能培训,培养生态科学技术员,造就高素质的科技推广工作队伍,充分发挥科技示范作用,提高科技应用成效。

(六)进一步加强生态宣传教育。一是建立健全生态宣传教育长效机制,合理保障生态宣传教育工作的资金投入。建立生态宣传教育基地,通过生态公益宣传活动、生态教育培训活动、媒体宣传等形式,加强生态意识教育、普及生态科学知识,营造全民参与生态保护与建设的良好氛围。二是建立生态系统信息网络。加强生态环境资料数据的收集和分析,建设生态资源数据库,完善动态监测网络,及时跟踪监测,实现信息资源共享和监测资料综合集成。通过信息网络定期向社会发布生态保护与建设相关信息,定期发布评估报告。开展网络信息服务,为城市居民、农户及其他社会公众提供有用的生态信息。三是加大科普与宣传力度,以科技普及与宣传为重要手段,提高公众依靠科技推进生态保护与建设的意识。利用科普基地、科技活动周等各种载体,加大对生态知识、生态保护与建设先进经验和成功典型的宣传力度,广泛宣讲生态保护领域科技新知识、新成果、新成效和新典型,提高生态保护与建设工作的群众参与度,倡导形成良好的生态保护习惯,营造全民共推共建美好环境、美好生活的氛围。

金秀瑶族自治县人民政府办公室

 2017年4月18印发

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号