中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
当日立案当日调 高效彰显司法为民
来源:    作者: 曾智菊    发布日期:2017-04-14 11:11:06 点击:

金秀法院桐木法庭结合自身受理离婚案件较多的特点,充分发挥诉前调解功能,413日上午,该庭仅用2个小时就成功调解了一起离婚纠纷案件。

原告李某诉称,其与被告韦某于20098月认识,不久后确立恋爱关系, 20118月办理结婚登记,婚后共同生育有三个女儿。原、被告共同生活期间,双方因年龄相差较大,在思想观念、生活习惯上时有摩擦,常为家庭生活琐事发生争执。20166月,被告离开原告回娘家生活。夫妻感情确已破裂,特向法院提起诉讼,要求与被告离婚,并落实小孩抚养问题。

经了解,被告韦某的娘家离桐木法庭不远,法庭工作人员随即与被告取得联系,通知她到法院来进行调解。法官通过询问原、被告当事人,得知双方都有调解的意愿,且都希望通过法庭调解尽快解除婚姻关系,于是法官当场组织双方当事人进行庭前调解。在充分听取双方当事人的陈述后,法官对一些关键性问题进行询问,随着调解的深入,双方的矛盾也就越来越激烈,尤其为三个小孩的抚养问题僵持不下。法官努力做双方的思想工作,释法与说理结合,引导双方互谅互让。在双方都不妥协的时候,法官通过分开调解平复双方情绪,并从三个孩子的角度出发,教育双方应尽作为父母的抚养义务。在法官的耐心调解下,原、被告终于一致达成调解协议,对三个小孩的抚养有了妥善的安排,该案得到圆满解决。

    金秀法院坚持贯彻落实上级法院有关案件繁简分流,调解优先等工作机制对事实清楚,调解可能性较大的案件,力争当日立案当日调解结案,及时化解纠纷,让群众真正感受到司法便民的同时,也一定程度上优化了司法资源,提高了司法效率。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号