中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 大事记 > 详情
金秀县探索现代特色农业(核心)示范区 建设取得的新成效
来源:    作者:    发布日期:2017-04-08 12:16:42 点击:

2016年,为继续巩固和完善金秀县现代农业示范区,金秀县采取高位推动、政策促动、科技拉动的做法推进了示范区建设,主要茶山瑶韵茶叶示范区、瑶都桔香现代农业示范区、青山秀水生态观光旅游示范区、巴勒薯光现代农业示范区。现示范区核心区面积为7979亩,拓展区面积为10200亩,辐射区面积为20100亩。完成道路建设101.844公里,完成水利建设17.48公里。示范区建设目标,示范区人均纯收入比拓展区高10%,比辐射区高15%,比全镇农民人均纯收入高20%,实现农民群众收入大辐增长该县市、县、乡级示范区已全部通过验收考评。

一、示范区基本情况

2016年,金秀县申报创建市级1个,县、乡级示范区各2个。市级示范区茶山瑶韵茶叶示范区、县级示范区有金秀县瑶都桔香农业示范区和金秀县茶山瑶韵茶叶示范区。乡级示范区有金秀县青山秀水生态观光旅游示范区和金秀巴勒薯光现代农业示范区。目前对示范区内的硬件设施进行了升级改造。

(一)规划编制情况。市、县、乡两级已完成规划编辑并通过专家评审。示范区围绕“生态农业、休闲观光农业、文化传承”建设要求,按照特色种植加工业和生态休闲观光为核心。实现绿色生产、示范带动、科普教育、休闲观光等功能。

(二)经营主体引进情况。示范区目前有云山、天云、瑶山王等茶叶加工企业经营和广西金秀正杉红茶叶专业合作社、金秀瑶族自治县杨柳屯茶叶、金秀县六段古民居茶叶专业合作社、金秀县六段农机专业合作社和庆丰茶叶种植家庭农场作用、三江水果专业合作社。带动示范区农户开展 “六统一”的产业化经营;二是引进并扶持园区产业企业,对现有的企业加大扶持力度,使之做大做强。探索推广“示范区+合作社+企业+农户”方式,为示范区提供高质量、高水平的生产经营服务。提高了农民组织化水平,更好地解决农业投入机制、土地规模经营、集体经济管理、农村基层组织建设等诸多问题,有效促进生产发展和农民增收致富。

(三)主要基础设施情况。示范区建设了村屯道路、文体活动中心、灯光球场、建设观光步道等设施。

(四)资金投入情况。采取农业、水利、交通、建设、林业等部门项目建设资金优先考虑投入核心示范区建设。

  (五)要素集成化。一是结合土地承包经营权确权登记颁证,推动农村土地承包经营权流转,多元化增加农民收入,实现生产经营集约化,集体收入稳定化。二是加大与科研教学单位的合作,推广先进农业科技成果,突出先进实用新品种、新技术、新模式。                    

 二、工作措施

(一)宣传力度大通过召开座谈会、发放宣传资料、入户宣传讲解、新闻报道等形式,加强对创建工作的重大意义和有关政策的宣传,为创建工作的顺利开展营造良好宣传氛围。

(二)强化政策保障。贯彻落实上级富农惠农政策,提升科技水平,完善产业体系,创新经营模式,对参与示范区产业基地、基础建设的农户给予一定扶持。

(三)加强生产服务。成立专门机构,做好产前、产中、产后服务工作,实现产品增值和产业增效。

    (四)建立健全机构。成立县创建示范区工作领导小组,协调全县21个部门共同参与示范区的建设,实行问责制,落实专人专职,确保人员、经费、任务、职责到位,保障示范区建设规范化运作。

    三、存在问题

一是没有大型企业作为建设主体支撑起整个核心示范区的建设,农户产品精加工程度低,质量良莠不齐,市场竞争力及抗风险能力明显不足;二是资金筹措困难,融资渠道较窄小和单一。

四、对策与建议
 
(一)特色农业的发展,离不开龙头企业的带动。因此加大招商引资引进农业龙头企业。
 
(二)为了降低特色农业的市场风险,拓宽销售渠道,政府应发挥积极的作用。一是借助政府力量,大力宣传本地特色产品,扩大知名度,组织帮助农民进行产品销售,化解农民种植的风险,逐步提高农民驾御市场经济的能力。二是实行抱团发展。发挥合作社的人才、资金等优势,建立自主品牌,提高市场竞争能力、抵御市场风险。
 
(三)寻求政策扶持,加大投入力度。政府应制定发展特色农业示范区的相关政策,建立专项资金,增加对特色农业示范区投入的比重。整合各个部门资金投放到示范区建设中。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号