中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 特色产业 > 详情
金秀瑶族自治县野生茶产业发展概况
来源:    作者:    发布日期:2017-04-06 10:50:53 点击:

一、基本情况

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山区,境内土地肥沃、雨水充沛,空气湿度大,气候温和,生态环境优良,特别适宜茶树生长。县内分布着大量野生茶树,野生茶资源十分丰富, 有白牛茶、东温茶、六巷古茶等,其中白牛茶属国家级名枞珍稀品种,白牛茶和东温茶在清朝年间曾是皇室贡品,金秀野生茶发展潜力巨大。

通过研究发现,金秀部分野生茶树保留了非常原始的特性,表现在形态学、生物化学和分子生物学等方面。例如金秀六巷野生茶为大叶种,属原始型茶树; 白牛、东温、杨柳等地大茶树的栅栏组织均为1层,属于原始类型;白牛野生茶群体非酯型儿茶素含量高(12.37%),表现出原始性。

金秀野生茶具有丰富的遗传多样性. 在树型方面,乔木型、小乔木型、灌木3种树型;叶型方面,大叶种、中叶种、小叶种; 在叶片解剖方面,有原始型的,也有进化型的。从生化成分来看,金秀野生茶树资源的多样性程度也非常高。群体水平上,水浸出物含量在38.69-50.26%之间,茶多酚含量在26.18-41.16%之间,游离态氨基酸总量在1.52-5.32%之间,咖啡碱含量在0.98-7.34%之间,儿茶素总量10.60-25.76%之间,生物碱总量在4.63-7.54%之间。生化成分的多样性赋予其适制红茶、绿茶、黑茶等多类茶的潜力。

金秀野生茶树生化成分丰富且和谐,直接采摘鲜叶加工制成的野生茶香气优雅、滋味醇厚、回味甘甜,这是十分难得的。近几年,县内的茶叶龙头企业,都潜心于野生红茶产品的开发,金秀野生红茶产品其外形条索紧实,色泽乌润无毛;香气高雅、玫瑰香显;滋味醇厚、回味甘甜,属于红茶中的上品。金秀野生红茶广受消费者青睐,产品远销香港、澳门等地。

二、管护工作

(一)近几年来,金秀县对茶叶的发展重视力度不断加大,投入的资金逐年增长。从2012年投入茶业经费560万元,已提升到2016年的1200多万元,从野生茶的科普调研、培育、管护、培训等方面都注入了大量资金,形成了“山内人均一亩茶”发展的良好格局。

(二)通过野生茶的效益反应,群众尝到了甜头,积极性高涨,许多外出经商的人员陆续返乡创业,并带动一批靠野生茶产业的脱贫户。山内茶农对茶叶的管护从无知识提升到懂技术,成为管理的技术能手,是助推贫困群众走出贫困的良好捷径,为我县的脱贫攻坚工作起到坚强的后盾作用。

(三)从2011年起,分别由桂林茶科所、华南农大联合对金秀县的野生茶开展科研工作,对全县的野生茶进行全域性调研和普查,并研制《金秀大茶树》一书刊,由中国农业出版社出版,新华书店北京发行所发行。目前,金秀县继续与华南农大合作实施金秀野生茶加工技术及育种方面的研究项目。通过推进项目实施,金秀镇金田村六仁山试验茶园已经种植了9个野生茶群体种和5个单株种。华南农大与县农业局共同起草了金秀野生红条茶生产技术规程、金秀野生红条茶产品标准。

(四)金秀野生茶的知名度逐年提升,社会各界人士知晓率逐年提高。该县每年都能积极参与全国各地的茶叶评选活动,并连年获取殊荣。该县选送的茶产品参加评比连年获奖,2011年第八届“桂茶杯”广西名优茶评比,广西金秀县瑶山王茶业有限公司的香哩歌牌瑶山红茶获红茶类特等奖。2013年第十届“中茶杯”全国名优茶评比,金秀县新元茶业有限公司生产的 “王建民监制瑶源红” 荣获红茶类特等奖,“金山红韵”荣获红茶类一等奖。2016年举办的第四届“国饮杯”全国茶叶评比,广西金秀县大瑶山天然植物开发有限公司的瑶家树圣堂山生态红茶和长垌青山农副产品专业合作社的瑶山春天分别获得一等奖。

(五)积极抓好品牌的建立和保护,近年来该县的品牌建设力度加大,“金秀红茶”获得农业部农产品地理标志登记保护和国家质监总局生态原产地保护产品,成功注册打造“圣堂山”、“瑶源红”、“瑶中瑶”、“香哩歌”、“瑶家树”、“瑶缘”等一批品牌商标。

(六)加强病虫害的防治工作。为从源头上防控病虫害,近年来,该县已投入600多万元病虫害防治经费,专门购买杀虫灯、黄板、性诱剂、药物等等,有力地制止病虫害的发生,真正做到以防为主,防治结合,效果显著。

三、存在问题

1.茶农对野生茶的管护技能有待提高。

2.茶叶市场流通不畅,前景不够明晰。

3.茶叶品质提升有待加强。

4.发展茶叶产业专项资金缺口相当大。

5.古茶树保护开发利用资金严重不足。

四、今后的努力方向

1.加大古茶树的监管和保护力度。

2.加大野生茶茶叶的品牌建设,建立追溯体系系统。

3.力争建立200亩标准化野生茶基地建设。

4.提高茶农的管护水平,积极举办培训班。

5.策划项目申报。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号