中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 详情
桐木上演别样“三月三”
来源: 来宾网-来宾晚刊    作者: 记者 付华周 通讯员 陈海清 廖祖安 文/图    发布日期:2017-04-06 09:26:25 点击:

          3月30日,农历三月初三,是一年一度的“壮族三月三歌圩节”。当天上午,在我市民间群众文艺活跃的金秀瑶族自治县桐木镇,人们张灯结彩,敲锣打鼓,齐聚街头欢庆节日。一时间,彩调、秧歌、腰鼓、花棍、大头小脸等民间艺术轮番登场,大街小巷热闹非凡。而要说到当天的重头戏,非桂剧表演莫属。

         记者从桐木镇文化站获悉,参加当天“三月三”游街活动的文艺队共有30多支、演员200多人,既有秧歌队、花棍队、腰鼓队等常见的业余文艺队,也有彩调、桂剧等相对比较专业的队伍,所有演员均为自愿参加。据了解,本次活动由桐木镇文艺协会协调组织开展。为筹备此次“壮族三月三”民族文化活动,当地的民间艺人可是费了一番工夫,纷纷出谋献策,力争将活动办得有声有色。

         桐木镇文艺协会会长廖文雄告诉记者,往年“三月三”,当地也会组织秧歌、花棍、腰鼓等街头巡游表演,但项目比较简单。今年为了丰富活动内涵、突出本地特色,特意加入属于非物质文化遗产的桂剧和彩调。廖文雄表示,桂剧作为广西的主要剧种之一,具有很高的艺术和文化价值,桐木的桂剧表演远近闻名,还曾代表我市在全区的比赛中拿过奖。据其介绍,目前当地有两个比较完整的桂剧团,会唱、能上台表演的演员有40余人,不过基本上都是五六十岁的老人,“如果再不重视发扬,桂剧很有可能会失传。”

        廖文雄说,本次将桂剧引入“三月三”活动得到了当地政府的大力支持,下一步,他会向镇里建议开办桂剧、彩调学习班,让更多人接触学习,以免这些珍贵的文化失传。当天的巡游活动有9名桂剧演员、9名彩调演员,“大家很愿意来演出,不讲报酬,能参加就好。”他表示,桐木群众历来有爱好文艺的基因,能够根据自己的爱好参加相应的文艺活动,有事情做了,赌博的人自然就少了,这也有益于当地的社会风气。他希望通过此次“三月三”文艺活动充分地展示当地的民族风情和群众精神面貌,从而将“文化桐木”的品牌打造好。

        此外,当天桐木镇还举行了“壮族三月三”山歌对唱表演。各村屯的男女老少身着节日盛装,聚集在镇上欢唱歌颂美好生活的山歌:“哎哟尼罗……你来看啰!左边两岸好风光哩……”

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号