中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
金秀县2017年1-2月工业经济运行情况分析
来源: 金秀县统计局    作者:    发布日期:2017-03-22 15:12:40 点击:

在宏观经济环境仍未根本好转,经济下行压力依然较大的情况下,金秀县主动作为,狠抓项目建设、产业载体培育和招商引资工作,有效应对复杂严峻的经济形势。20171-2月份,全县各项工作早抓快动,工业经济基本延续了去年以来的发展态势,实现良好开局。

一、规模以上工业经济运行情况

20172月份,全县14家规模以上工业企业完成工业总产值7601万元,同比增长20.58%1-2月累计完成工业总产值15908万元,同比增长14.89%

(一)主导行业呈现“三升四降”的特点

1-2月全县7大主导行业大类中有3个行业实现增长,另外4个行业出现下降。

1.增长的行业:

1) 非金属矿采选业,完成产值892万元,同比增长158.52%

2)农副食品加工业,完成产值9599万元,同比增长60.35%

3)木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业完成产值398万元,同比增长10.28%

2.下降的行业:

1)化学原料和化学制品制造业,完成产值2876万元,同比下降31.43%

2)医药制造业,完成产值189万元,同比下降11.12%

3)非金属矿物制品业,完成产值224万元,同比下降1.93%

4)电力、热力、燃气及水生产和供应业,完成产值1730万元,同比下降31.33%

(二)轻工业增幅明显大于重工业

1-2月份,金秀县轻工业完成产值9788万元,同比增长57.9%,拉动全县工业增长25.9个百分点。重工业完成产值6120万元,同比下降20%,下拉全县工业增长11个百分点,轻工业增速快于重工业77.9个百分点。

(三)主要行业产品产量有增有减,但增长产品占比低

1-2月份,增长的主要产品有:重晶石19974吨,同比增长98.20%;成品糖18906吨,同比增长141.80%;人造板2105立方米,同比增长9.40%:炸药951吨,同比增长4298.7%;商品混凝土6576立方米,同比增长1.40%。下降的产品主要有:大米3256吨,同比下降4.1%;松香1717吨,同比下降11.10%;改性松香59吨,同比下降33.30%;松节油5吨,同比下降91.70%;植物类饮片110941千克,同比下降11.10%;水力发电量1454.34万千瓦时,同比下降26.53% 

 

二、当前工业经济运行存在的主要困难和问题

(一)新增规上企业规模偏小,拉动有限

1-2月,去年12月申报入库的两家企业,共实现工业总产值412万元,对规上工业增长的拉动微弱。随着我县产业的正向拉动作用的减弱,培育新的经济增长,相关部门密切关注中小企业发展情况,尤其对能填补我县产业空白的新兴行业的企业重点跟踪,全力扶持,促其提升规模,扩大规上工业总量,为工业发展注入新活力。

(二)轻重工业发展不平衡,正负差很大

轻工业为正增长57.90%,规模以上工业增加值为35.5%;重工业增加值为负增长20%,规模以上工业增加值为负增长18.7%,轻重工业增长差距77.90个百分点,增加值工业增长差距54.2个百分点。

(三)工业产品有变化,结构性调整有待加强

1-2月份我县规模以上工业企业生产的目录产品有增加,只有5个产品产量同比增长,其余产品产量同比下降,产品市场竞争不强的问题仍然没有得到很好的解决。

三、几点建议

(一)加强政策引导服务发展,深入企业解决问题。建议县相关职能部门要经常深入企业,及时了解企业的生产经营情况,对增长较慢甚至呈下滑趋势的企业特别是重点企业要高度关注,帮助企业解决面临的实际困难和问题,努力保障企业在资金、人员、原料、销售等方面的有效供给,确保存量企业全面增产提速。同时为企业搭建好招工平台,解决企业招工难、留人难问题。

(二)加大产业招商力度,推动产业结构优化升级。着力招大商引强企,加大“走出去、请进来”力度,以龙头企业、重大项目的引进带动我县招商引资的突破发展。强化项目跟踪、协调与服务。各责任单位要对招商引资项目实行“链式服务”,切实做好项目的跟踪、协调与服务工作,让投资者“进得来、留得住、能发展”。

(三)继续抓好规模以上工业企业的纳统工作,努力确保规模以上工业企业个数稳中有升。作为统计部门,要主动相关部门加强交流与沟通,争取规模以上工业企业条件成熟一个,纳入一个,不但做大总量,还要使纳入统计口径的增量成为新的增长点,为工业经济增长做贡献。

(四)加大宣传力度和管理力度。要多走访各个企业,对产值明显下降又无特殊情况的企业进行了解,是否存在库存中在产品、产成品、外来加工产品的产值没有入库上报,是否存在企业产品已经销售而因未开发票而并统计产值的现象,并进行现场培训和指导。对不按统计要求上报的企业,或故意瞒报、虚报、少报的企业,按照用电量和用水量进行倒算,要求他们如实际上报统计资料,做到应统尽统。


相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号