中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 详情
金秀县反映当前“两委”干部参与扶贫攻坚情况、存在困难问题及对策建议
来源:    作者: 卓舒    发布日期:2017-03-03 09:49:11 点击:

金秀县目前有贫困村28个,贫困人口868832277人,贫困发生率为21.9%,金秀脱贫攻坚面临着“面广、量大、程度深、重点群体多”等困难,脱贫任务十分艰巨。 

    一、村级“两委”干部参与扶贫情况

    目前,全县有村级“两委”定工干部285名,他们在工作中充分发挥了村干部在脱贫攻坚中的表率作用,带动基层群众脱贫致富,取得了阶段性的成效。一是抓好产业扶贫。村级“两委”干部积极争取产业资金支持,共争取各类产业扶持资金1600多万元,扶持贫困户发展水果、茶叶、中草药等特色产业14000多亩,有效带动5000多贫困人口脱贫。二是扎实施易地搬迁扶贫。2014年项目已全部完工并全部入住,2015年、2016年项目按计划稳步推进,20167月~12月连续6个月在全区综合排名前10位。三是努力争取扶贫项目。全县实施巷道硬化项目55个、64.1公里;完成23.32公里水利渠道建设及6个农村饮水工程;337户贫困户危房改造已基本完工。四是带领群众推动旅游扶贫。古占屯国家AAA级旅游景区创建工作有序进行,平道村“五彩田园”花卉观赏项目按期建成开放,六段拉珈部落创国家AAA级景区项目启动建设。同时,打造树立一批公路沿线农家乐示范村屯,带动1000多贫困人口脱贫。

    2016年,全县贫困户脱贫“双认定”完成2760户、10751人,完成市级下达控制数,3个贫困村达到脱贫摘帽标准,并顺利通过自治区核验,超额完成目标任务。

    二、存在问题和不足

    一是思想观念存在偏差。部分干部对脱贫攻坚工作存在认识不足、消极抵触、思路不清晰、帮扶措施不够力、工作不扎实等问题;一些村干部小富则安,不富也安,存在求稳心态,不敢闯,不敢冒,错失发展机遇。

    二是工作作风不够扎实。有的村干部服务意识不强,与群众交流、沟通不多,有的村干部廉洁自律不够,法制观念淡薄, “等、靠、要”思想严重。

    三是团结协调能力不强。少数村班子软弱涣散,不团结,组织协调能力不够,驾驭全局和复杂局面的能力不强。

    四是后备干部队伍不足。尽管这几年拓宽了用人范围,但由于村内优秀人才多数外出从事二、三产业,加上回乡高中生、复退军人等能任职者寥寥无几,导致村干部选择余地较少,少数村的村干部换来换去还是“老面孔”,干部缺少活力和战斗力。

    三、对策及建议

    (一)选好“两委”村干人选。坚持民主选举,如本村确实选不出来,可采取打破行政村界限,跨村选人,也可选派县乡机关优秀干部、第一书记、大学生村官等担任或兼任。

    (二)进一步提高“两委”村干待遇。根据社会经济发展实际,提高村干部的各项待遇,解决他们的经济困难和后顾之忧,进一步提高他们干事业的热情和激情。

    (三)提高“两委”村干的责任意识和纪律意识。在农村开展拍“苍蝇”行动,以规范村干部行为,真正树立起“公仆意识”。

    (四)加大村级“两委”后备干部的培养力度。将青年致富带头人、大中专毕业返乡青年、退伍军人等列为优先发展对象,同时,加强对村干部的教育培训,不断提高基层干部素质。

    (五)进一步加大舆论宣传力度。深入村屯宣讲中央、自治区的扶贫政策。宣传村级“两委”干部的先进典型、扶贫故事、扶贫心得体会等,营造良好舆论氛围。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号