中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 大事记 > 详情
金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第二次会议开幕
来源: 金秀县电视台    作者: 罗继梁 蔡思亮 曾杰 冯金涛 罗海梁    发布日期:2017-02-10 16:56:34 点击:
 

凝心聚力,共谋发展,不忘初心,继续前进,今天上午,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第二次会议在县瑶族艺术中心开幕,自治县县长兰向东在政府工作报告中提出:开拓创新、攻坚克难、求真务实,着力营造“三大生态”。

二月九日瑶族艺术中心气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬。会议应到代表154人,出席大会开幕式的代表有144人,符合法定人数。

大会主席团常务主席莫慧军、梁爱华、熊  、黄开伟、杨  华、 张国华、赵群英、卢冰若在前排就坐,县长兰向东在前排就坐。

在主席台就坐的领导还有雷斌、彭卫东、李成金、邓子斌、王炳吉、吴润康、庞月嫔、樊占强、覃世明、李东、肖龙玉、黄萌、陆志忠及大会主席团成员。

上午九时,大会主持人宣布大会开幕,会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

根据会议议程,自治县县长兰向东代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两部分:一是2016年工作回顾;二是2017年工作安排。

兰向东说,2016年面对经济下行、增长趋缓的严峻形势,在来宾市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的依法民主监督支持下,县人民政府团结全县各族人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,2016年全县经济社会实现平稳发展。实现“十三五”规划的良好开局。

兰向东说,初步核算,2016年全县地区生产总值增长3.2%,全部工业总产值增长10.1%;财政收入增长0.8%,社会消费品零售总额增长9.98%;全体居民人均可支配增长8.8%;金融机构存款余额增长6.56%2016年全县贫困户脱贫“双认定”完成2760户、10751人,完成市级下达控制数,3个贫困村达到脱贫摘帽标准,并顺利通过自治区核验,超额完成目标任务。

兰向东从三个方面回顾了过去一年的工作,(一)强落实,勇担当,推动县域经济全面发展,(二)保民生、促和谐,推动社会各项事业长足进步,(三)严律己、重品行,重塑风清气正的政治生态。

县长兰向东在会上说各位代表,2016年,县人民政府积极化解经济下行压力,夯实了经济基础,激发了社会活力,确保了“十三五”发展开好头、起好步,取得的成绩来之不易。这主要得益于来宾市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大和县政协的监督指导,得益于社会各界的鼎力支持,是全县各族人民同心同德、奋力拼搏的结果!在此,我谨代表县人民政府,向全县各族人民,向人大代表、政协委员,向驻县的中直、区直部门和人民解放军、武警官兵,向各民主党派、工商联、人民团体,向所有关心和支持金秀发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

谈到2017年工作安排时,兰向东指出,今年2017年是党的“十九大”召开之年,也是全面落实自治区第十一次党代会和市第四次党代会精神的第一年,做好今年的政府工作,意义重大。

为此,我们必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、自治区、来宾市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区十一次党代会、市四次党代会重大部署,紧紧围绕金秀县“十三五”时期经济社会发展目标,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,树立和落实新发展新理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主路线,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会更好更快发展,着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为全面建成小康社会打下坚实的基础,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开!

兰向东说,2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%农林牧渔业总产值增长4.0%全社会固定资产投资增长8%;规模以上工业总产值增长14%;社会消费品零售总额增长9%;财政收入增长5%;全体居民人均可支配收入增长7.5%;新增城镇就业550人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内。为此,金秀县将围绕加快经济发展和保障改善民生,紧紧咬住2018年全县实现“脱贫摘帽”这一总目标,重点实施精准脱贫、生态文明建设、特色旅游发展、农业产业结构调整优化、县域特色工业发展、交通基础设施建设、重大项目建设、城镇化建设等重大工程,加快打造“生态、民族、长寿”三大品牌,努力实现民族经济持续较快发展,全力确保县域经济社会发展再上一个新台阶。

在谈到依法行政、廉洁从政,努力打造“清正、清廉、清明”人民政府时,兰向东指出,坚持廉洁从政,严守纪律底线,认真落实党风廉政建设主体责任,按照法定权限和程序履职尽责,切实把党风廉政建设各项要求落到实处;严格落实中央“八项规定”精神,持之以恒改进作风,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

会上,自治县人大常委会主任莫慧军代表自治县人民代表大会常务委员会作了工作报告,莫慧军指出,2016年人大常委会紧紧围绕县委总体工作思路和工作方针,以及自治县人大常委会年度工作重点,依法履职,积极进取,主动作为,各项工作迈出新步伐,取得新成效。全年共组织召开人民代表大会2次,举行常委会会议11次,听取和审议专项工作报告11项,开展专题调研、执法检查和代表视察4项,提出审议意见29条,做出决议、决定19项,发布公告11个,依法任免国家机关工作人员87人次,督办人大代表建议113,全面完成了自治县十五届人大六次会议和十六届人大一次会议确定的各项任务,为促进自治县改革发展稳定工作作出了积极贡献。

在谈到2017年工作任务时,莫慧军说,县人大常委会将围绕全县工作大局和人民群众普遍关注的问题,进一步加强监督工作;强化依法决定重大事项作用;进一步提高人事任免工作水平;加强代表服务工作,进一步发挥代表作用。

根据会议议程,大会印发了自治县2016年国民经济和社会发展经济执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治县20156年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,自治县人大民族法制与内务司法委员工作报告,提请代表审查。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号