中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
政策解读:《关于自治县加快农村电子商务发展助推贫困地区精准脱贫实施意见》的解读
来源: 金秀县经贸局    作者:    发布日期:2016-11-29 17:17:29 点击:

    一、《实施意见》出台的背景

    近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的完善,我国农村电子商务发展迅速,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子商务交易规模不断扩大。但总体上我国农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。商务部《关于促进电子商务应用的实施意见》要求“加强农村和农产品电子商务应用体系建设”;《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015-2017年全区农村电子商务工作实施方案》(桂政办发〔2015〕41号)文件进一步明确要“积极培育农村电子商务市场主体,搭建农村电子商务产业发展平台,加大农村电子商务的政策支持力度”;为此,自治县人民政府制定了《自治县加快农村电子商务发展助推贫困地区精准脱贫实施意见》。

二、《实施意见》出台的意义

以培育和壮大农村电子商务市场,加快发展线上线下融合、综合配套、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。坚持政府引导、企业主体、市场导向,加快推进电子商务向县域和农村延伸,把电子商务与农村脱贫工作有机结合起来,使农村电商在精准扶贫、精准脱贫中发挥更大的作用。积极推进农村电子商务普及应用,促进电子商务与工业、农业、旅游的融合,创新农村商业模式,《实施意见》出台和实施,将为全面建成小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,具有重要意义。

三、《实施意见》的工作思路和主要目标

思路是:按照全面建成小康社会目标和工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化同步发展的要求,主动适应经济发展新常态,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强基础设施建设,完善政策环境,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。

目标是:2018年,农村电子商务综合应用取得重大突破,探索出与金秀县经济社会发展相适应的农村电子商务发展模式,形成全县农村电子商务蓬勃发展的浓厚氛围,为“十三五”期间全县实现32277名贫困人口全部脱贫打下坚实基础。

(一)电商体系建设目标:力争在2年内,实现我县农村电子商务“县、乡、村”支撑体系基本健全,公共服务体系基本完备,电子商务发展环境优良,电子商务发展处于全市领先水平。到2018年,全县电子商务销售额达到2亿元以上。

    (二)平台目标:打造电子商务孵化基地1个,建成县级电子商务运营中心1个,利用有较强影响力的第三方平台推出特色金秀馆、工业产品、旅游、特色农产品等交易平台。

(三)市场主体目标:培育年销售收入达1000万元电子商务示范企业2家以上,培育农村电子商务示范点10个,培训各类电子商务人员5000人次以上。

    四、《实施意见》的重点任务

(一)构建农村电子商务支撑服务体系。积极构建县、乡、村三级电商服务网络,设立电商进农村县级运营中心,每个乡镇设立联络站,在村(社区)设立服务点,为工业品下乡和特色农产品、民俗产品等进城构建快速流通渠道。

    (二)构建农村电子商务人才培训体系。通过与县人社、职业院校和其他第三方机构合作,采取开办培训班、举办讲座、开设论坛等多种形式,开展面向农民、返乡务工人员、农村企业老板的电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训。

(三)构建农村电子商务供应销售体系。引进电商第三方服务平台,形成区域电商发展新高地,逐步增强对全县电子商务产业的支撑引领和辐射带动作用。

    (四)构建农村电子商务帮扶政策体系。一是县人民政府设立电子商务发展专项资金,用于鼓励具有较强平台的企业入驻我县,帮助我县建立“县、乡、村”三级电子商务体系,开展电子商务产业的扶持补助、培训以及服务平台支撑体系建设。二是建立电子商务孵化基地建设,鼓励大学生、返乡农民工进入创业,培育我县电子商务人才和企业。三是设立电子商务企业发展专项奖励基金,鼓励电子商务企业更好的挖掘我县土特产资源,支持企业做强做大。四是鼓励金融部门加大农村电子商务和企业信贷投放力度,创新信贷产品,降低贷款门槛,简化贷款程序,降低电子商务企业融资成本。

     五、《实施意见》落实的政策保障

    为保障主要目标的实现和重点任务的落实,提出了五项主要措施。

    (一)加强财政扶持。一是设立金秀县农村电子商务发展奖励基金,专项用于电子商务进农村建设项目的扶持、奖励、培训以及相关的服务支撑体系建设。资金的具体使用管理办法由县农村电子商务工作领导小组制定实施。二是设立电子商务企业发展奖励基金,专项用于鼓励电子商务企业做强做大。对于电子商务企业(以销售本地产品为主)年销售收入首次突破200万元以上的给予一次性2万元的奖励;年销售收入首次突破500万元以上的给予一次性3万元的奖励;年销售收入首次突破1000万元的给予一次性5万元的奖励;年销售收入超过1000万元的,以1000万元为基数,每增加1000万元奖励5万元,最多不得超过50万元。三是设立电子商务孵化基地创业基金。对进入创业孵化基地创业的大学毕业生、返乡青年团体,给予免租、免水电、免网络费的优惠,并在其领取营业执照,能提供税收财务证明、正常经营一年以上并按规定缴纳社会保险费的,由县财政给予8000元的一次性创业补贴,对经精准识别的贫困家庭子女给予1.5万元一次性创业补贴。四是鼓励中小网商发展壮大。对其他创业人员在工商新登记的网店且网上销售额达到20万元以上的给予一次性补助2000元。

(二)加强土地扶持。鼓励利用存量土地发展电子商务产业,盘活现有的闲置办公楼宇用于建设电商进农村县级运营中心。对符合条件的电商企业、大型流通仓储企业、快递物流企业在用地方面实施“一事一议”。

    (三) 加大税费政策服务和扶持力度。对农村居民通过开设网店等方式销售自产特色农产品免征增值税;对电子商务企业向农民直接购进农产品进行销售的执行农产品增值税抵扣相关政策。相关部门做好政策宣传解释工作,消除企业、农户等各方的顾虑,创造有利于电子商务产业发展的良好环境。

(四)价格优惠扶持。实行电子商务企业用电、用水与工业企业基本同价政策,逐步实现商业用电价格与普通工业用电价格并轨。

(五)放宽市场准入。各类电子商务企业登记注册时,各部门一律不得自行设置电子商务企业登记注册前置性审批事项。鼓励自然人和企业开办网店,从事网上经营。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号