中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀县扶贫办关于《金秀瑶族自治县2016年政府新增债券扶贫开发项目实施方案》有关解读
来源: 金秀县扶贫办    作者:    发布日期:2016-11-02 08:54:49 点击:

问:什么是政府债券?

地方政府债券,指有财政收入地方政府地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯住宅教育医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。地方发债有两种模式,第一种为地方政府直接发债;第二种是中央发行国债,再转贷给地方,也就是中央发国债之后给地方用。在某些特定情况下,地方政府债券又被称为"市政债券"。

问:政府新增债券的目的是什么?

政府新增债券又称地方债券,是由省、市、县、镇等地方政府发行的债券。发行这类债券的目的,是为了筹措一定数量的资金用于满足市政建设、文化进步、公共安全、自然资源保护等方面的资金需要。

问:出台此方案的背景依据是什么?

根据广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区扶贫开发办公室《关于做好2016年政府新增债券扶贫开发项目建设资金安排有关工作的通知》(桂财农[2016]111号)和广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委、扶贫办《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发[2016]62号)以及《中共金秀瑶族自治县委员会关于贯彻落实中央、自治区、来宾市扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定责任分工方案》的精神,将资金统筹用于扶贫开发基础设施建设,重点支持贫困村和贫困发生率在25%以上的非贫困村中20户以上自然村(屯)的屯级道路建设等扶贫领域公益性资本性支出等。现结合我县实际,特制订本实施方案。

问:此方案出台对金秀县扶贫开发的目的是什么?

扶贫开发,离不开基础先行,优先解决路、水、电、通信等制约发展的瓶颈问题,不断改善贫困地区发展条件。正式印发的《金秀瑶族自治县2016年政府新增债券扶贫开发项目实施方案》,优先解决贫困村和贫困发生率在25%以上的非贫困村中20户以上自然村(屯)的屯级道路建设,明确了未来2年我县贫困地区基础设施建设目标和重点任务。

问:出台此方案的重点在哪里?

1、打通扶贫开发毛细血管重点解决基础设施项目“最后一公里”问题

2、不仅要解决通的问题更要优化升级

3、未来2年基础设施投入预计达数亿元

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号