中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 大事记 > 详情
我县坳瑶“祈宁会”申遗前期工作紧锣密鼓进行中
来源:    作者: 蒋玉梅 曾 杰 盘 斌    发布日期:2016-12-06 15:26:07 点击:
 

 1130日,我县罗香乡罗运村横村屯锣鼓冲天,热闹非凡,这里正在举行坳瑶传统祈福盛会——“祈宁会”。
   
记者在现场获悉,我县将以此次横村屯“祈宁会”为契机,认真梳理并收集瑶族传统祈福民俗,并将其申报为非物质文化遗产。
   
“祈宁会”已有上千年的悠久历史,是坳瑶族人民每三年一次的祈福盛会,一般在秋收后或春节期间举行。每逢盛会,村里男女老少全部身着盛装,家家户户筹集资金,并自觉提供祭祀所需物品,共同祈福集福,祈祷风调雨顺、国泰民安。
    
祈福活动有着非常严格的程序与要求,迎师、接神、读祭文、祭拜、送神等环节更有严格的时间规定,均择吉日良辰而为。游神环节则是祭拜36尊神灵,每位神灵有不同的面具代表,并由大师扮演角色、依次诵读祭文,期间还穿插黄泥鼓舞、白马舞、请师舞等多项瑶族传统民俗节目。
   
据悉,此次“祈宁会”将持续到122日,与此同时,该申遗项目材料的前期收集整理工作也正在紧锣密鼓地进行。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号