中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 公告 > 详情
关于对县级公立医院综合改革绩效考核的通报
来源:    作者:    发布日期:2016-12-06 10:24:08 点击:
 附件在底部

关于对县级公立医院综合改革绩效考核的通报

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发发展改革委卫生计生委等部门关于深入推进县级公立医院综合改革试点工作实施方案的通知》(桂政办发〔201480号)、《关于印发广西壮族自治区县级公立医院绩效考核指导意见(试行)的通知》(桂卫体改发〔20152)、《金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县县级公立医院综合改革实施意见的通知》(金政办发〔201619)等文件精神,为进一步推进我县县级公立医院综合改革工作,加强县级公立医院管理,建立科学的县级公立医院绩效考核评价体系,增强县级公立医院活力,维护县级公立医院的公益性,促进医院降低运行成本和提高运行效率,提高医务人员工作积极性,更好地为人民群众提供优质的医疗服务,经县级公立医院管理委员会研究决定,于20161117日—18日组织县医改办(发改)、财政、人社、卫计等部门抽相关人员组成考核组对我县县级公立医疗机构开展绩效考核。现将考核情况通报如下:

   一、考核评价

考核实行百分制,县级公立医院考核结果分为4个等次:90分以上为优秀,80-90分为良好,70-80分为合格,70分以下为不合格。

二、考核得分的情况

(一)金秀县人民医院

1.服务评价

1)患者对医院满意度90%3分,90%>满意度85285%>满意度800.5分,<80%不得分。(分值3分,得0分)
  随机抽10名门诊或住院患者对医院满意度进行调查,满意度为75%,达不到患者对医院满意度80%以上的要求。

2)职工对院长满意度90%2分,90%>满意度80180%>满意度700.5分,<70%不得分。(分值2分,得2分)

随机抽选10名职工对院长进行满意度调查,满意度为100%

3)信访投诉(分值2分,得2分)

根据我局行风办日常核查,年内无被投诉至县级以上有关部门并经查实有违规问题,没有被县级以上媒体曝光任何问题。

  (4)医德医风(分值2分,得2分)

  根据县卫计局督察室日常核查,没有发现乱收费及收受红包、索要回扣现象存在。

2.业务工作

5)政府指令性任务完成情况(分值3分,得3分)

县医院对于重大突发事件紧急医疗救援、征兵和高考招生体检、事业单位招录体检、重大活动的医疗保障都能积极配合政府工作,积极参加义诊、组织职工义务献血,对长侗乡卫生院、大樟乡卫生院、六巷乡卫生院进行对口支援,签订对口支援协议书,派医护人员到对口医院进行对口支援。

  (6)预防保健工作完成情况(分值2分,得2分)

  县医院利用展板,LED电子屏滚动、科室张贴宣传展板等方式积极进行健康教育、科普宣传,成立了艾滋病防治领导小组、传染病防治领导小组、手足口病治疗抢救领导小组、调整抢救领导小组等,撰写金秀瑶族自治县人民医院应急预案,下发各科室学习,如有突发情况按照应急预案处理。

  (7依法执业情况(分值2分,得2分)

经市、县卫生监督所根据国家法律法规规范执业行为日常监管无违规使用非卫技人员行医,无对外承包、无证上岗、非法行医等行为,没有超诊疗科目和技术范围执业行为,没有发布过虚假医疗广告;使用的设备、药品、试剂、医用卫生材料符合要求。

  (8)门急诊病人次均费用(分值6分,得6分)

   查阅医保和新农合平台,2015年门急诊病人次均费用87.24元;2016年门急诊病人次均费用92.82元,增长率6.39%,增长的幅度低于当地农民人均纯收入增长幅度20161-9月县统计局数据,我县农民人均收入增率为8.99%)。

  (9)出院病人均次费用(分值6分,得5分)

查阅医保和新农合平台,2015年出院病人均次费用2883元;2016年出院病人均次费用3163元,增长率9.71%,高于当地农民人均纯收入增长幅度1个百分点,扣120161-9月县统计局数据,我县农民人均收入增率为8.99%)。

10药品收入占医药总收入比例32%(分值6分,得6分)

查阅报表,2015年药品收入占医疗收入比例为24.51%2016年药品收入占医疗收入比例为21.87%,药占比均低于32%,得6分。

    11检查、化验收入占医药总收入比例32%(分值5分,得0分)

2015年检查化验收入占医药总收入比例为37.39%2016年检查化验收入占医药总收入比例为37.35%,均高于32%5个百分点以上,每高1个百分点扣1分,该项不得分。

12严格执行基本药物制度,(分值5分,得5分)

随机抽100份处方和采购平台查询,基药配备使用率为61%,高于考核要求≥60%的标准;基药收入占药品总收入比例为61%,高于考核要求≥30%的标准,得5分。

13大型医疗设备检查阳性率(分值3分,得3分)

经查询资料,20161月至11月,DR检查8126例,阳性数4583例,阳性率56.39%CT检查4700例,阳性数3563例,阳性例75.8%,均高于考核要求(X线检查阳性率≥50%CT检查阳性率≥60%)。

14出院者平均住院天数10(分值3分,得3 分)

2015年出院者平均住院天数为7.24天;2016年出院者平均住院天数为6.6天,低于考核要求。

15手术前诊断与术后病理诊断符合率90%(分值3分,得3分)

    随机抽选了100份病历核查,术前诊断与术后病历诊断符合率为92%

16医院感染率8%(分值2分,得2分)

医院成立有感染管理科,每年展开相应的培训,每季度进行医院感染病例监测报表,根据报表统计,医院感染率为 %

  17门诊患者抗菌药物的处方比例20%(分值2分,得2分)

    随机抽查门诊100份处方核查,门诊患者抗菌药物的处方比例为16%

18住院患者抗菌药物使用率60%(分值2分,得2分)

随机抽查出院100份病历核查,住院患者抗菌药物的使用率为45%

19实施临床药师制度(分值2分,得2分)

   医院配备有资质的临床药师,严格执行临床药师制度,并制定了临床药师工作制度。

  20中药饮片使用量(分值2分,得2分)

随机抽查门诊100份处方,中药饮片处方占门诊处方总数比例为44%,依据考核标准,人民医院中医科中药饮片处方占门诊处方总是比例≥20%

  (21开展预约诊疗(分值1分,得1分)

已开展预约诊疗工作,有工作流程,并向社会公布。

22处方信息管理(分值1分,得1分)

经信息科查询,有对医药代表提供处方。

3.平安建设

23无重大安全生产(保卫、消防)事故发生和无违法违纪案件(分值4分,得4分)

医院与广西灵鹰消防设施维护有限公司签订维保合同,该公司每月对县医院经行消防设施系统的维护、保养、测试,目前运行良好,没有发生任何安全事故;院班子成员签订了廉政责任书,卫计局监察室未发现院班子违法违纪案件。

24妥善处理医疗纠纷(分值4分,得4分)

年内没有发生重大社会影响的医疗纠纷,没有医疗事故发生。

  (25医疗质量安全管理与持续改进(分值2分,扣0.5分,得1.5分)

  成立了医疗质量管理委员会,签订了院与科室的医疗和生产安全责任状,院领导每月30日到各科室进行绩效考核,按照分数对应制度进行奖惩,医务科印发科室主任工作手册,成立有科室质控领导小组,各科室主任每月经行一次质控自查,得1.5分。每季度没有召开一次全院性质的医疗、安全的专题会议,没有会议资料,扣0.5分。

  4.管理工作

26医疗服务管理(分值2分,得2分)

20161月至10月县医院门急诊诊疗217473人次,收住院病人9758人次,收住院人次占门诊人次比例为4.48%(考核要求5%),达到标准,且已全部开展电子病历。

27实行手术分级管理(分值2分,得2分)

制定了手术医师资格准入制度和手术分级授权管理制度,根据制度规范手术医师的手术分级权限,重大手术须经过医务科审批方可进行。

28试行临床路径管理(分值1分,得0分)

  使用的信息系统无法满足临床路径入径需求,目前新的信息系统正在安装、培训中,没有开展临床路径管理工作,扣1分。

29推进优质护理服务 (分值3分,得3分)

医院成立了护理优质服务小组,制定了优质护理实施方案,每月进行病房管理质量考核,优质护理覆盖100%病房,得1分;医院开设病床286张,拥有139名护理人员,护床比为0.49:1,高于考核要求(病房(病区)实际护床比≥0.4:1),得1分;临床一线护士128名,占全院护士比例为92%,高于考核要求(临床一线护士占全院护士比例≥90%),得1分。

  (30医疗服务收费管理(分值2分,得2分)

医院按照《关于修改完善我区医疗服务价格的通知》(桂价费〔2009372号)、来宾市物价局和来宾市卫生局《关于规范我市医疗服务项目及价格的通知》(来价费字〔2005150号)、《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于我区县级公立医院医药价格和医保支付改革政策的通知》(桂价医〔201577号)、《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于印发广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法的通知》(桂价医〔201650号)等文件要求执行,不存在乱收费的现象。

  (31)执行财务制度(分值2分,得2分)

医院每月按财务制度计提、固定资产折旧、无形资产折旧。

32建立科学的分配机制(分值2分,得2分)

   医院按照《金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县县级公立医院综合改革实施意见的通知》(金政办发[2016]19))精神,制定了《金秀瑶族自治县人民医院绩效考核分配方案》,该方案已报县卫计局备案,医院的分配机制按照该分配方案进行发放。

33执行工资政策(分值2分,得2分)

  按照国家工资标准发放职工工资,30%绩效工资列入工资总额。

34建立新农合(医保)内部管理制度(分值2分,得2 分)

每年底会撰写当年的新农合工作总结及新一年的工作计划,按照县新农合预付基金进行科室分配,并制定了人民医院新型农村合作医疗工作管理制度,并在医院固定宣传栏向群众进行宣传。

5.持续发展

35)资产负债率控制(分值5分,得0分)

  2015年资产负债率35.69%2016年资产负债率36.77%;与上年同期相比上升1.08%,没有达到负债率下降,该项考核不得分。

36开展上下医疗协作(分值2分,得1分)

自治区桂卫医发【201630号文件核定县医院对口帮扶的上级医院是广西科技大学第一附属医院与北京大学深圳医院,根据文件规定,于629日、825日分别与两个上级医院签订的对口帮扶协议书,并按需求选送人才到以上医院进修学习。在管理和医疗技术上都得到两个医院的大力支持和帮助,今年91415号广西科技大学第一附属医院医务科科长韦建革带领团队到我院进行急诊急救知识培训。年内没有与县域内卫生院建立协作关系(对口帮扶不算),扣1分。

6.加分项目

37医学科研(加1分)

2015年至201610月,县医院医务人员发表论文共23篇,其中国家级刊物7篇。

7.无一票否决内容

金秀瑶族自治县人民医院考核总得分为84.5分,评定等级为良好。

(二)县瑶医医院

1.服务评价

1)患者对医院满意度90%3分,90%>满意度85285%>满意度800.5分,<80%不得分。(分值3分,得3分)
  随机抽10名门诊或住院患者对医院满意度进行调查,满  意度为100%

2)职工对院长满意度90%2分,90%>满意度80180%>满意度700.5分,<70%不得分。(分值2分,得0.5分)

10个职工对院长满意度调查,满意度为75%0.5分。

3)信访投诉(分值2分,得2分)

根据卫计局行风办日常核查,年内无被投诉至县级以上有关部门并经查实有违规问题,没有被县级以上媒体曝光任何问题。

  (4)医德医风(分值2分,得2分)

  根据卫生局行风办日常核查,没有发现乱收费及收受红包、索要回扣现象存在。

2.业务工作

5)政府指令性任务完成情况(分值3分,得3分)

  对重大突发事件紧急医疗救援、征兵和高考招生体检、事业单位招录体检、重大活动的医疗保障都能积极配合政府工作,积极参加义诊、组织职工义务献血,对长垌乡卫生院、大樟乡中心卫生院、六巷乡卫生院进行对口支援,签订对口支援协议书,不定期派医护人员到对口医院进行业务指导。

  (6)预防保健工作完成情况(分值2分,得2分)

利用展板,LED电子屏滚动、科室张贴宣传展板等方式积极进行健康教育、科普宣传,成立了艾滋病防治领导小组、传染病防治领导小组、手足口病治疗抢救领导小组、调整抢救领导小组等,撰写瑶医医院应急预案,下发各科室学习,如有突发情况按照应急预案处理。

  (7依法执业情况(分值2分,得2分)

  经市、县卫生监督所根据国家法律法规规范执业行为日常监管无违规使用非卫技人员行医,无对外承包、无证上岗、非法行医等行为,没有超诊疗科目和技术范围执业行为,没有发布过虚假医疗广告;使用的设备、药品、试剂、医用卫生材料符合要求。

  (8)门急诊病人次均费用(分值6分,得2分)

查阅医保和新农合平台,2015年门急诊病人次均费用65.02元,2016年门急诊病人次均费用73.92元,增长率13.68%,增长的幅度高于当地农民人均纯收入增长幅度4.69个百分点,扣4分,得220161-9月县统计局数据,我县农民人均纯收入增率8.99%)。

  (9)出院病人均次费用(分值6分,得0分)

查阅医保和新农合平台, 2015年出院病人均次费用2494.47元;2016年出院病人均次费用2981.93元,增长率19.54%,增长的幅度高于当地农民人均纯收入增长幅度10.55个百分点,扣6分,得020161-9月县统计局数据,我县农民人均纯收入增率8.99%)。

10药品收入占医药总收入比例32%(分值6分,得6分)

查阅报表,2015年药品收入占医疗收入比例为24.51%2016年药品收入占医疗收入比例为21.87%,收入药占比均低于32%,得6分。

    11检查、化验收入占医药总收入比例32%(分值5分,得5分)

 2015年检查化验收入占医药总收入比例为11%2016年检查化验收入占医药总收入比例为12%均低于32%,得5分。

12严格执行基本药物制度(分值5分,得5分)

随机抽100份处方和采购平台查询,基药配备使用率为80%,高于考核要求≥60%的标准;基药收入占药品总收入比例为80%,高于考核要求≥30%的标准,得5分。

13大型医疗设备检查阳性率(分值3分,得3分)

经查询资料,20161月至11月,DR检查6130例,阳性数4410例,阳性率71.94%CT检查3009例,阳性数2213例,阳性例73.54%,均高于考核要求(X线检查阳性率≥50%CT检查阳性率≥60%),得3分。

14出院者平均住院天数10(分值3分,得3 分)

2015年出院者平均住院天数为9天;2016年出院者平均住院天数为8,低于考核要求,得3分。

15手术前诊断与术后病理诊断符合率90%(分值3分,得3分)

未开展手术,不扣分。

16医院感染率8%(分值2分,得2分)

医院成立有感染管理科,每年展开相应的培训,每季度进行医院感染病例监测报表,根据报表统计,医院感染率为3%

  17门诊患者抗菌药物的处方比例20%(分值2分,得2分)

    随机抽查门诊100份处方核查 ,门诊患者抗菌药物的处方比例为5%,得2分。

18住院患者抗菌药物使用率60%(分值2分,得2分)

随机抽查出院100份病历核查,住院患者抗菌药物的使用率为30%,得2分。

19实施临床药师制度(分值2分,得2分)

   医院配备有资质的临床药师,严格执行临床药师制度,并制定了临床药师工作制度,得2分。

  (20中药饮片使用量(分值2分,得2分)

经系统核查,中药饮片处方占门诊处方总数比例为65%,依据考核标准,瑶医院中医科中药饮片处方占门诊处方总是比例≥50%,得2分。

  (21开展预约诊疗(分值1分,得1分)

已开展预约诊疗工作,有工作流程,并向社会公布。

22处方信息管理(分值1分,得1分)

经信息科查询,有对医药代表提供处方。

3.平安建设

23无重大安全生产(保卫、消防)事故发生和无违法违纪案件(分值4分,得4分)

医消防设施系统的维护、保养、测试,目前运行良好,没有发生任何安全事故;院班子成员签订了廉政责任书,卫计局监察室未发现院班子违法违纪案件。

24妥善处理医疗纠纷(分值4分,得4分)

年内没有发生重大社会影响的医疗纠纷,没有医疗事故发生。

  (25医疗质量安全管理与持续改进(分值2分,扣0.5分,得1.5分)

  成立了医疗质量管理委员会,签订了院与科室的医疗和生产安全责任状,院领导每月30日到各科室进行绩效考核,按照分数对应制度进行奖惩,医务科印发科室主任工作手册,各科室主任每月经行一次质控自查,得1.5分。每季度没有召开一次全院性质的医疗安全的专题会议,没有会议资料,扣0.5分。

  4.管理工作

26医疗服务管理(分值2分,得2分)

    20161月至10月门急诊诊疗51205人次,收治住院病人1735人次,收住院人次占门诊人次比例为3.38%,达到标准,已全部开展电子病历,得2分。

(下文因显示不完全请查看附件)

关于对县级公立医院综合改革绩效考核的通报(医改办)

 

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号