中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 城市发展 > 详情
金秀瑶族自治县 2016年第三季度经济运行情况汇报
来源:    作者: 金秀瑶族自治县人民政府    发布日期:2016-10-27 10:17:51 点击:


今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我县坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实全市“六个年”活动和招商引资工作会议精神,紧紧围绕“打基础、精产业、兴经济、富民生”的发展思路,抢抓发展机遇,扎实推进经济工作,经济运行总体平稳。现将我县前三季度经济运行情况汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

前三季度,全县完成地区生产总值17.72亿元,同比增长5.1%。其中,第一产业增加值1.83亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值3.91亿元,同比增长4.1%;第三产业增加值8.98亿元,同比增长6.6%。农业总产值7.8亿元,同比增长3.2%。财政收入11244万元,同比下降12.3%。固定资产投资完成10.41亿元,同比增长16.6%。工业总产值8.21亿元,同比增长12.2%规上工业总产值6.55亿元,同比增长14.4%全社会消费品零售总额6.12亿元,同比增长8.17%。全体居民人均可支配收入同比增长9.1%,其中城镇居民人均可支配收入同比增长7.2%;农村居民人均可支配收入同比增长9.0%

二、主要做法和成效

(一)农业生产形势良好。一是巩固粮食生产。9月底,粮食作物种植面积14.05万亩,其中水稻8.91万亩;经济作物种植面积13.01万亩,其中糖料蔗4.3万亩,蔬菜6.16万亩,总产量6.45万吨。二是继续发展提升特色农业产业。新植野生茶9628亩,全县茶叶面积5.63万亩;新植水果1.12万亩,全县水果面积7.21万亩,水果产量1.41万吨。三是大力发展特色养殖存栏“圣堂鸡”商品鸡3800多羽、养殖存栏1万羽。蜜蜂养殖约5300箱。规模娃娃鱼养殖场6个,存池4万余尾。

(二)工业经济回升向好。一是加强服务企业。制定了《工业化发展工作方案》,建立县四家班子领导联系帮扶企业制度,深入企业开展调研、服务工作,切实为企业解决困难和问题。二是加强工业园区建设。积极向上争取建设资金,获自治区工信委支持园区建设资金400万元。三是实施“一企一策”,对江盟铁合金有限公司高能耗企业用电按0.09/度标准给予扶持,减轻企业负担。四是加大规上企业的培育力度,完成1家规上企业培规。1-9月,规上工业总产值完成 6.55亿元,同比增长14.4%;工业增加值完成 2.92亿元,同比增长12%

(三)旅游业快速发展。我县以成功创建广西特色旅游名县为契机,进一步完善旅游基础设施,加大宣传推介金秀大瑶山生态民俗文化旅游力度,游客量逐渐上升,全县旅游的整体形象进一步提升。1-9月,旅游接待人数274.42万人次,同比增长17.36%,旅游总消费20.24亿元,同比增长37.27%。“十一”黄金周,全县旅游景点和旅游住宿呈现“双爆满”的喜人景象,旅游接待人数20.23万人次,旅游总消费1.27亿元。

(四)招商引资取得新突破。一是制定目标,强化落实。制定《2016年招商引资工作实施方案》和“1+4专项招商行动”工作方案,针对性地招商引资工作。二是落实经费,保障运行。安排5个招商行动组工作经费75万元。三是强化包装,推进落地。邀请80多批次客商到我县考察、洽谈项目,目前正重点洽谈项目26个,其中签约的项目61-9月,全县实施招商引资项目23个,项目到位资金10.77亿元,外资到位资金777.7万美元,分别完成全年任务的76.90%155%

(五)固定资产投资平稳增长。今年我县安排重大项目75个,其中市级重大项目16个,县级重大项目59个,年度计划投资19.37亿元。目前已开工建设项目29个,包括续建项目19个,新建项目10个。1-9月,市级重大项目完成投资4.57亿元,占全年目标任务的78%,固定资产投资完成10.41亿元,同比增长16.6%

(六)财政增收压力大,金融平稳运行。1-9月,全县财政收入完成11244万元,同比下降12.3%,财政一般预算支出73438万元,同比下降3.8%。金融机构各项存款余额39.07亿元,同比增长10.92%,各项贷款余额22.29亿元,同比增长9.46%

三、存在的主要问题和困难

(一)经济总量偏小。从主要经济指标完成情况来看,虽然多数指标同比保持增长水平,但经济总量、投资总量与全市经济大县相比,还有不小差距。经济增长主要依靠投资拉动,因缺乏大项目支撑,新开工大项目偏少,没有形成新的大的投资增量,影响固定资产投资持续增长。

(二)工业发展后劲不足。当前我县规上工业企业数量少、规模小(仅有13家),同时受市场需求、价格下降、原材料不足等因素影响,农副食品加工和制糖业发展受制(制糖业产值同比去年下降1393万元)

(三)财政增收压力加大。由于征收的各税种减少,部分工业企业所得税入库税收增速放缓,税收下降,财政增收压力加大。

(四)农业持续增长面临困难。农户种植结构调整短期行为突出,对传统产业(粮食、糖料蔗)发展意愿下降,果蔗争地、果粮争地现象严重,对粮食保增长和制糖业的原料供应造成较大影响。同时,除了一些规模较大、资金雄厚的基地或种植示范点能够部分实现水肥一体化等标准化建设外,很多小基地(新植园地)管理方式粗放,直接影响产品质量。

四、第四季度工作措施

下一步,我县将对照年初制定的各项目标任务,特别是脱贫攻坚任务目标,采取强有力措施,确保各项指标任务按时按质按量全面完成。

(一)加大脱贫攻坚力度,确保今年脱贫摘帽任务如期完成。在全区、全市脱贫攻坚摘帽会后,我县重新调整脱贫攻坚规划,将贫困人口脱贫的目标从1.2万人上调到1.5万人,贫困村脱贫摘帽目标从4个调到6个。我县将切实按照贫困户脱贫摘帽“八有一超”、贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准,深入实施精准扶贫,重点抓好产业扶贫、基础设施建设、旅游扶贫等十大工程,统筹推进脱贫攻坚和“生态乡村”建设,稳步推进低保与扶贫制度衔接,积极引导支持社会力量参与脱贫攻坚,带动贫困群众脱贫致富,确保年内实现今年6个贫困村、1.5万贫困人口脱贫的目标。

(二)加快发展特色农业,促进农村农业发展和农民增收。一是在加强和巩固粮食生产的基础上,以创建自治区级现代特色农业示范区为契机,加快发展糖料蔗、茶叶、水果、香芋、马蹄以及药材、林菌特色优势农业产业。同时,切实加强水果等病虫害防治和茶叶科学用药用肥的指导,推进水果、茶叶科学化、规模化种植。二是稳步推进传统养殖业发展,突出发展大鲵、蜜蜂、圣堂鸡等特色养殖业,推广种养结合、立体清洁的生态种养模式,发展循环经济。三是大力培育龙头企业,走产业化经营道路,努力形成集“食品、饮品、保健品”为一体的绿色长寿农业产业体系。

(三)大力发展特色工业,促进工业经济持续健康发展。一是着力优化投资环境,积极推进工业结构调整,调整桐木工业园区规划,年内争创自治区A类园区。二是巩固提升传统产业,加快发展茶叶、竹木加工、民族旅游工艺品、瑶医药、天然饮用水等一批新兴产业,力争工业经济发展实现新突破三是强化服务意识,继续做好重点骨干企业的跟踪服务工作,密切政银企关系,协助企业解决融资困难问题。四是积极做好“培规”工作,争取年内培育两家以上的“规上”企业。

(四)大力发展特色民俗生态旅游,提升第三产业发展水平。巩固提升广西特色旅游名县创建成果一是抓好旅游服务设施建设,进一步完善全县各景区服务设施。启动圣堂山创建5A级旅游景区和六段拉珈部落3A级旅游景区工作,提升县城“山水瑶城”景区设施,推进“百里瑶寨风景画廊”建设,重点完成银杉公园创建4A级旅游景区、古占瑶寨创建3A级旅游景区等工作。加快旅游工艺品开发和生产工作。充分挖掘和利用底蕴深厚的瑶族文化,进一步促进瑶族文化与旅游产业融合发展。三是加强“圣堂仙境 生态瑶都”和“中国长寿之乡”品牌推广工作,定于1114日至16日举办“中国金秀—世界瑶都2016·盘王节活动”,提高金秀知名度、美誉度。

(五)加大招商引资力度,增强持续发展后劲。一是实施“1+4专项招商行动”。围绕工业、商贸物流、旅游文化、农林产品深加工、新能源、健康养生、瑶医药等相关产业,力争在引进一批具有较强竞争力产业项目。二是紧抓特色产业招商。以特色产业为基础,引进一批茶叶、竹笋、水果、竹木精深加工等具有民族特色的工业产业项目。三是抓好招商项目包装。结合我县资源特点,积极策划上报投资项目。此外,主动对接上级部门了解掌握投资项目信息,加强招商工作交流合作。

(六)着力加快项目建设,培育经济发展新动力。一是以“项目攻坚年”活动为抓手,加快推进75个市县级重大工程项目,加强项目督查,确保进度。加快推进交通基础设施建设项目。抓好梧柳高速公路(金秀段)建设,做好贺巴高速公路(金秀段)服务和跟踪落实工作。努力提升莲花山等现有A级景区道路交通抓好项目的储备和前期工作,做到策划一批、包装一批、申报一批、开工一批。四是继续实行县四家班子领导联系重大项目制度,及时协调解决项目建设中的困难和问题,规范项目建设各项程序,切实抓好项目落地和顺利实施。

(七)加强税源培植和税收征管,加快财税金融工作发展。一是抓好财源建设,紧紧围绕项目建设、招商引资、重点产业结构调整,优化发展环境。二是依法加强税收征管,大力实施社会综合治税,确保应收尽收。三是继续深入推进农村金融改革工作,培育完善金融服务体系,推动担保公司和小额贷款公司的发展,密切银政企关系,引导金融资本投向实体经济。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号