中国政府门户网站
邮箱登陆 用户名 @ 密  码:
首页 > 新闻中心 > 城市发展 > 详情
美丽金秀:生态经济换来金山银山 ——县域经济发展典型案例
来源:    作者: 金秀瑶族自治县人民政府    发布日期:2016-10-27 10:07:08 点击:


 

短短几年时间,我县发展驶入快车道,已经由以传统农业为主转变为以绿色农业、生态工业、特色旅游、养生健康特色产业并举的县域经济发展形态。如今,我县以“生态立县”为基础,以“特色旅游名县”为引领,以建设“国家级生态保护与建设示范区、国家重点生态功能区、广西生态旅游经济可持续发展先行先试区”为目标,开启其县域经济换道超越的生态经济强县全新模式,打造从“弯道超车”到“换道跨越”的“金秀样本”。

过去五年,我县紧紧围绕“生态立县、旅游强县、农业稳县、工业富县、科教兴县、依法治县”总体工作思路和“打基础、兴产业,发展特色经济”的工作方针,突出“生态、民族、长寿”三大品牌,以生态发展和改善民生为引领,着力转方式、调结构、扩内需、惠民生、促和谐,沉着应对经济下行压力,全县经济社会继续保持平稳发展,为“十三五”时期经济社会发展奠定了一定的基础。

经济保持稳中有进,自我发展能力不断增强。全县地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额同比稳中有进,县域综合自我发展能力不断增强,2015年,全县全年地区生产总值27.07亿元,年均增长6.6%;财政收入1.72亿元,比20101.38亿元年均增长4.5%;全社会固定资产投资22.16亿元,年均增长17.5%;社会消费品零售总额7.74亿元,年均增长12.6%;旅游收入18.25亿元,年均增长80.8%。城乡居民收入水平26674元,年均增长9.1%;农村人均纯收入5969元,年均增长12.6%

我县域经济在绿色发展上跑出了加速度,县域产业升级换代,着重构建绿色农业、生态工业、现代特色服务业的产业结构。县域经济呈现结构优化,动力转换态势,“绿色化+”生态经济产业链初步形成,三次产业体现规模化、特色化发展方向,生态经济强县发展路径初步形成,县域经济发展的质量和效益得到较大提升。

 

生态为基  三次产业协调发展

我县的县域经济是生态经济,发展模式为生态立县、旅游强县,县域经济发展是与农业相关的产业经济。通过加强和巩固生态环境保护与建设,抓好节能减排,推进生态项目建设,加强执法监督检查,开展“绿色工程”活动和农村生态示范创建等措施,促进了节能减排和生态环境保护,生态地位进一步得到巩固提高。森林覆盖率高达84.21%,增加0.57个百分点,重点工业企业废水、废气排放达标率为100%2015年列入全国生态保护与建设示范区。

    早在2008年,我县县委、县政府就提出与实施“绿色金秀”、“生态瑶都”的发展理念与发展战略;2013年,我县强调在新常态下,紧紧围绕“改革创新,转型升级”,打造与国际接轨的有机农业基地、生态工业基地、健康休闲基地。 

2016年,我县明确提出,“十三五”期间,金秀县域经济以工业强县为目标,以提高经济发展质量和效益为中心,以创新驱动发展为动力,以“绿色化+”为路径,统筹三次产业发展,做大县域经济发展底盘。

一条清晰的县域经济发展路线图勾勒出了金秀县域经济的发展历程,在以生态为基的基础上,着力转方式、调结构,大力发展有机农业、健康休闲产业和生态工业,县域经济发展在不同时期确定了不同的主攻方向。

通过近两届班子的不懈努力,金秀县域经济已经形成由传统农业经济县跃升到三次产业并举的发展态势,县域经济结构进一步优化,产业结构调整初步完成。全县三次产业结构由2010年的29.9:29.7:40.4调整为2922.148.1,第三产业的比重提高了7.7个百分点。金秀县域经济三次产业结构优化调整明显。

我县经过几年的发展,工业产业比重降低明显,以“农业稳县、旅游强县”为目的的生态经济发展比重上升,围绕消费升级的现代特色服务业发展迅猛。

整合资源 共生双赢 实现旅游良性发展

我县坚持把旅游作为金秀最具特色的产业来培育,狠抓旅游基础设施建设、强化宣传营销,全县旅游业发展成效显著,成功创建广西特色旅游名县、广西优秀旅游县。建成国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区3个,广西农业旅游示范点3家,星级农家乐18家,四星级乡村旅游区1家,星级酒店6家,其中五星级酒店1,盘王谷深航假日酒店荣获全国“十佳特色主题酒店”。成功举办自治县成立60周年县庆、瑶族盘王节、大瑶山山水文化旅游节、非物质文化遗产展示等一系列重大活动,金秀知名度和美誉度进一步提升,游客满意度调查排名广西第一。五年累计接待游客908.47万人次,实现旅游收入49.17亿元,比“十一五”时期分别增长503%766%。旅游产业带动服务业发展迅速,服务业占GDP的比重达到48.1%,比“十一五”末提高了7.7个百分点。全县社会消费品零售总额由2010年的4.27亿元提高到7.73亿元,年均增长12.6%。商贸、住宿、餐饮及医疗保健、物流、金融、信息等现代服务行业加快发展,外贸进出口从无到有,到2015年达500万美元,金秀瑶都养生现代服务业集聚区列入自治区发展规划。

 

 “弯道超车”实现产业智慧升级

    近年来,我县围绕生态立县,在针对需求结构的变化上,做足产业升级文章,着力提高经济发展的质量和效益,县域产业发展瞄准规模化、特色化。

    在农业发展上,彻底摒除传统农业增长模式,着力转变农业发展方式,重点打造了一批国家和自治区级的水稻、蔬菜、水果、中药材、茶叶、禽畜等特色农业无公害生产示范基地、标准化生产综合示范区,林下生态经济也得到了发展。“金秀红茶”获得了中国农产品地理标志登记证书,被确认为国家生态原产地保护产品,目前已有13家茶叶厂通过了SC认证。竹鼠、山鸡、山猪、娃娃鱼等特色养殖也有了一定规模。农业转型升级成效明显。

在生态工业发展上,产业形势判断准,坚持特色化、高效化、集约化理念,瞄准特色产业集聚产业链,工业经济一直是金秀县域经济发展的短板,长期以来,规模小,产业聚集度不高是金秀工业发展的现状,目前这一现状已经得到彻底改变。“工业富县”战略,实施工业大会战,大力推进工业发展。桐木工业集中区建设步伐加快,工业集中区基础设施进一步完善,建成了2.4万平方米的标准厂房及配套用房,并通过了自治区B类工业园区评审。园区多个项目相继建成投产,工业集中区的产业集聚、辐射、带动功能更为凸显。初步形成了以水电、矿产、化工、制药、制糖、建材、山泉水、农林土特产加工为主的工业体系,工业总量不断扩大。工业产业平台及其产业集聚效应实现跨越发展。

在服务业发展上,坚持全域景区化理念,以创建特色旅游名县为抓手,推进休闲旅游目的地建设,文旅结合、农旅结合等“旅游+”融合产业发展成效明显,通过实施“旅游强县”战略,旅游基础设施及景区景点建设加快,旅游产品、精品路线逐渐形成,旅游环境得到不断改善,旅游品牌影响力越来越大,旅游产业与其他产业融合加深,旅游产业整体快速发展。先后完成了金秀至平南二级公路、圣堂山景区等景区公路扩建硬化建设工作,实现了主要景区景点公路与二级公路连接,极大的改善了县域旅游交通状况。宾馆、酒店和乡村旅馆等旅游接待设施建设加快,着力打造的养生度假、休闲避暑旅游项目得到稳定发展,全县旅游接待能力和水平得到较大提升。乡村旅游发展迅速,瑶医瑶药成为了金秀特色生态养生旅游的一个重要部分。“十二五”期间,共建成国家4A级景区3个、3A级景区3个,乡村旅游点有43家,金秀镇孟村屯被列为自治区特色旅游名村,盘王谷深航假日酒店成为广西唯一的一家全国“十佳特色主题酒店”,成功创建广西优秀旅游县和广西特色旅游名县,旅游格局基本形成。

 

“十三五”时期发展目标

根据实现“两个建成”的总目标,“十三五”时期我县战略发展定位是“1331”,即“一县三区三基地一胜地”。“一县”即广西旅游扶贫示范县;“三区”即国家级生态保护与建设示范区、世界瑶族文化展示体验区、广西生态旅游经济可持续发展先行先试区;“三基地”即全国重要的瑶族医药生产基地、广西旅游商品生产基地、广西野生茶重要生产基地;“一胜地”,即中国南方养生避暑胜地。通过“1331”发展定位,打造“生态、长寿、宜居、风情”金秀。

广西旅游扶贫示范县。我县旅游资源丰富,又是国家级贫困县,旅游业是我县的主导产业,深入实施乡村旅游富民工程是我县精准扶贫、精准脱贫的重要方式。积极编制好旅游扶贫工作规划,落实相关精准扶贫政策措施,加快旅游扶贫软硬件建设,促进旅游扶贫出成效,对推动我县经济社会发展和全区旅游扶贫工作具有很好的示范作用。

世界瑶族文化展示体验区。充分利用我县丰富的瑶族文化和众多瑶寨的优势条件,通过保护和传承,围绕“世界瑶都”建设目标,设计开发系列瑶族文化旅游精品,使我县成为瑶族村寨游览中心、瑶族生产生活体验中心、瑶族文化展示中心、瑶族历史文化研究中心、瑶族医药保建养护中心,将我县打造成世界瑶族文化展示体验区。

国家级生态保护与建设示范区。抓住入选全国生态保护与建设示范区的机遇,坚持生态立县的发展战略,突出生态保护优先原则,从规划实施示范、制度建设示范、投入机制示范、科技支撑示范等方面,做好生态保护和建设工程、资源保护与利用工程、环境污染综合治理工程、生态产业工程,实现生态保护与经济建设的和谐发展,最终建成国家级生态保护与建设示范区。

广西生态旅游经济可持续发展先行先试区。依托我县丰富的旅游资源,调结构、转方式,将旅游业作为我县的支柱产业和县域第一产业来发展。围绕旅游业来布局产业结构,整个县域经济在生态旅游支撑下形成“围绕山水建生态--围绕生态抓旅游--围绕旅游兴产业--围绕产业富人民”的最安全、最环保、最现代的可持续发展生态循环经济体系,先行先试,率先把我县打造为广西生态旅游经济可持续发展先行先试区。

全国重要的瑶族医药生产基地。发挥我县“药用植物天然宝库”资源优势,依托科研单位、瑶医协会和企业,统筹推进良种选育繁育与规范化种植研究工程、瑶药提取科研工程、规模生产工程、瑶医药人才培养工程,积极推广特色经典瑶药标准化种植,鼓励瑶医药加工企业做大做强,创建特色瑶医药品牌,加快与科研机构合作,加快瑶医药人才培养,形成瑶族医药产学研一体化、齐发展的良好局面,把我县打造成为全国重要的瑶族医药生产基地。

广西旅游商品生产基地。围绕旅游产业,面向国内及东盟旅游市场,积极开发旅游产品,建设旅游商品工业园,将我县丰富的民族文化、瑶医瑶药、动植物资源、特色农林产品转换为旅游商品,促进旅游消费,将我县建设为广西旅游产品生产基地和物流集散地。

广西野生茶重要生产基地。坚持保护先行的发展理念,积极开展野生茶研究和繁育工作,推广野生茶种植模式,扩大野生茶种植规模,提升野生茶标准化加工水平,打造成为广西最大的野生茶生产基地。

中国南方养生避暑胜地。依托大瑶山优良自然生态条件和舒适宜人环境,加强生态环境保护和人居环境改善,加快养生养老避暑基础设施和配套设施建设,通过开展丰富的森林旅游活动,打造中国南方养生避暑胜地,构成“北有承德,南有金秀”的新格局。

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号