中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 旅游环境 > 详情
金秀瑶族自治县2016年1-8月旅游业发展工作情况汇报
来源: 金秀县政府办    作者: 周志波    发布日期:2016-09-28 09:07:17 点击:

今年来,金秀县深入贯彻落实全区、全市旅游发展大会精神,深入实施县委、县人民政府旅游强县战略,依托自治县独特的瑶族文化、丰富的自然景观、优良的生态环境、舒适宜人的气候条件,进一步优化和完善旅游发展环境、功能,加快旅游基础设施和服务设施建设步伐,全县旅游业得到快速、健康发展。据统计,20161-8月,全县共接待游客245.74万人次,旅游总消费17.945亿元,同比增长分别为16.74%35.84%2016年第一季度,金秀县游客满意度在全区特色旅游名县中名列第一。现将金秀县20161-8月旅游业发展工作情况汇报如下:

一、旅游业发展情况

今年1-8月,金秀县旅游产业发展主要围绕“325”(即“3个启动,2个提升,5个完成)重点工作目标,扎实推进旅游扶贫工作,积极申报国家全域旅游示范县和国家中医药健康旅游示范区,促进旅游产业加快发展。

    (一)加大旅游项目推进力度,项目建设进展有序。

1.及时启动3个旅游重点项目。一是及时启动圣堂山创建国家5A级旅游景区工作。目前正在申请《圣堂山景区5A级旅游景区资源评价报告》编制资金费用。二是及时启动百里瑶寨风情画廊项目建设。项目规划已完成编制,726日召开《百里瑶寨风情画廊规划》专家评审会;《金秀瑶族自治县平道旅游扶贫试点村规划》、《金秀瑶族自治县六巷乡大岭村旅游扶贫攻坚实施规划》和《金秀瑶族自治县大樟乡花炉村旅游扶贫攻坚实施规划》评审会也于2016825日召开,并通过专家评审;古占山子瑶、六段茶山瑶、金田村盘瑶博物馆建设已完成,目前正在开展设计布展内容及征集文物工作。三是及时启动六段拉迦部落”3A级景区创建工作。完成《金秀县六段拉迦秘境最美茶山瑶寨新区修建性详细规划》总评图、效果图初稿,并分别于518日、76日、92日召开部门的意见征求会,进行进一步修改完善。

2.着力提升2个景区建设。首先是着力提升山水瑶城景区建设。成立了自治县山水瑶城景区管理委员会并明确了管委会及各成员单位职责,进一步加强景区的管理和指导。编制香草桥至香草湖农庄沿河景观带的图纸,有序推进土地征用工作;编制县城金秀河水轴景观的设计图,完成了景观设计征求意见收集。其次是着力提升青山瀑布景区建设。动工建设了亲水步道、观景台及景区内停车场建设,完成工程量的60%;完成了与青山屯群众签订的景区合作协议,青山景区于今年71日试业。

 3.顺利推进5个旅游项目。一是银杉公园创建国家4A级旅游景区工作顺利推进完成了银杉至金蒙三级路路面沥青铺设;启动了景区内水轴景观设计及预算,趣味森林景观小品,景区内树木的介绍牌等相关工作。二是古占瑶寨3A级旅游景区创建工作顺利推进。金秀县与桂林展卓实业投资有限公司签订《金秀航空旅游休闲项目投资协议书》,该项目已启动建设,目前正在开展土地征用等工作。完成了平道屯五彩田园项目种植、2个观赏憩息凉亭、停车场和水车景观等项目,于93日开园接待游客,五彩田园的开放,成为金秀县旅游又添一新景观。三是创建自治区级旅游服务标准化示范县顺利推进。完成了《自治县瑶浴服务规范》、《自治县自驾车营地服务规范》、《自治县生态科普服务规范》等地方标准的申报材料,申报材料已报到自治区质量技术监督局进行审定。完成了《金秀瑶族自治县旅游标准示范县工作实施方案》初稿,预计9月下旬召开县旅游标准示范县的动员大会。四是圣堂山景区索道建设工作有序推进。申报材料已上报区林业厅,区林业厅已通过审批,予以公示,现正在来宾日报上进行公示,公示期完成后便可报国家林业局。五是星级酒店创建工作顺利推进。根据星级酒店验收标准,县旅发委已派工作人员对桐木镇万兴酒店、华东大酒店创建三、四星级酒店具体评定工作进行指导。目前,酒店针对不达标的软、硬件已着手整改,力争年底顺利通过验收。

(二)积极申报国家级示范项目,不断推进全域旅游发展。

为进一步推进金秀县全域旅游工作,今年金秀县申报了国家全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区项目,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度整合发展和全社会共同参与,通过旅游业带动经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式,推动旅游业与养老相结合,与中医药健康服务业深度融合,成为特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有一定影响力的全域旅游示范县,全面推动金秀县旅游快速发展。

(三)深入开展旅游扶贫工作,旅游扶贫前景乐观。

金秀县从引导和支持群众发展乡村旅游入手,将产业发展与精准扶贫有机融合,把长垌乡平道村、平孟村、六巷乡大岭村、大樟乡花炉村、金秀镇六段村等5个村屯列为乡村旅游扶贫村,通过资金支持、规划编制、示范引导、教育培训、宣传推广等手段支持贫困地区发展旅游业,充分发挥了旅游业在扶贫开发中的重要作用。预计全年,通过旅游扶贫将实现3001200人脱贫。

(四)加强宣传和促销工作,金秀名片享誉区内外。

今年以来,金秀县进一步加大宣传促销力度,全方位、多层次、宽领域宣传促销,取得明显成效。一是加强户外广告宣传,在桂林至南宁高速路跨桥、柳州至梧州互通等地布局了7面高速路广告,在金秀县境内的主干道布局了8块高炮广告。二是充分发挥金秀旅游网站和大瑶山旅游微信平台的作用,及时发布金秀县旅游、文化、民族等方面的信息,网站和微信平台点击量逐步上升。三是201656日至8日,成功举办了中国金秀2016圣堂山杜鹃花旅游节旅游发展论坛,业内多名旅游专家纷纷为金秀县旅游提出了众多的宝贵意见。四是坚持走出去,引进来开展宣传,今年以来,广东佛山旅游协会、深圳旅游协会等旅行社多次到金秀县进行采线,并签订了合作协议。今年63日启动广州千人游瑶山活动以来,截至831日,该活动已组织广州2万人次的专线游客到金秀县进行旅游。

(五)加强行业培训,旅游服务质量不断提升。

为提高金秀县旅游从业人员的服务及接待水平,截至今年9月,金秀县分别对全县旅游从业人员和旅游景区、旅游社、星级宾馆、星级农家乐等旅游企业进行了乡村旅游从业人员及自治区旅游条例等培训,计划10月底组织旅游从业人员参加全县讲解员培训及引导文明服务、大力宣传《文明旅游公约》,营造文明旅游浓厚氛围。

(六)进一步强化监督管理,游客满意度稳居前列。

加强旅游服务质量监管,创新旅游市场监管手段,畅通市场监管的信息渠道,提升旅游项目、旅游产品和服务环节质量,优化旅游消费环境。同时,加强安全监管,成立旅游安全监管工作领导小组,建立旅游安全监管长效机制,完善各种安全应急预案,加强对景区景点、星级宾馆酒店、星级农家乐、旅行社的安全监管,使游客的安全感进一步增强。2016年第一季度,金秀县游客满意度在全区特色旅游名县中名列第一。

二、主要做法  

(一)强化组织领导,科学制定计划。为了切实抓好旅游产业发展,金秀县由县党政主要领导总牵头,分管副县长具体负责抓推进,建立和完善了重点建设项目责任制,不断推动领导精力向项目集聚。同时,及时制定了《2016年旅游产业发展计划》,明确旅游项目目标任务、工作要点、总体要求,细化旅游项目有关内容,明确具体目标、具体措施、具体要求。并根据年度计划要求,分解年度目标,明确各个时间节点,确保各项任务落实到位。

(二)强化协调发展,打造特色旅游。在项目规划、实施过程中,因地制宜根据各地不同的民族文化积淀和生态旅游发展基础,结合美丽乡村建设、旅游扶贫工作,高标准编制发展规划,加快建设乡村生态旅游精品工程,如六段最美茶山瑶寨、五彩田园等。同时,注重协调发展,坚持以旅游强县为龙头,统筹推进城乡基础设施建设、改善人居环境、生态环境保护与开发、带动农业产业发展等工作,加快农村发展和贫困群众脱贫致富。

(三)强化项目推进,完善设施建设。推行县级领导联系旅游项目建设责任制,把项目建设任务具体落实分解到县领导班子成员,实行一个项目、一名领导、一套方案、一套办法、一抓到底的推进机制,做到人人身上有任务、个个肩上有担子,形成合力共同抓。突出问题导向,有针对性地及时协调解决项目建设中的各类矛盾,加快做好项目手续办理、土地供应、征地拆迁等专项工作,推动旅游项目建设全面提速。

(三)强化监督考核,保障工作推进。牢固树立全县一盘棋思想,由县委、县人民政府督查室、县绩效办等多部门联合组成督查小组,采取全覆盖、高压式的督查方式,督查旅游重点建设项目,把旅游项目推进落实情况列入绩效考评内容,以督查促落实、赶进度,以强大的合力保障各项工作加快推进。

三、存在问题和困难

一是由于项目需依法依规的走程序,前期工作所需的时间较长,进度较为缓慢。二是旅游发展资金缺口较大,由于金秀县年初未预算旅游发展资金,在开展工作中资金申请程序比较复杂,资金下达比较困难,旅游宣传等工作难以开展。三是旅游服务质量和服务水平有待提升。四是一些公共服务设施、部分景区景点旅游基础设施及服务设施有待加强。

四、下一步工作打算

(一)加快“325”重点旅游项目建设步伐。一是加快编制圣堂山景区创建国家5A级旅游景区旅游资源评价报告、修建性详细规划和索道项目跟踪工作。二是加快完成六段拉迦秘境最美茶山瑶寨新区修建性详细规划编制工作,力争今年11月动工建设。三是进一步完善提升山水瑶城景区和青山瀑布景区各项旅游基础服务设施建设。四是加快推进银杉公园、古占瑶寨A级景区创建和提升工作,万兴、华东酒店创星和提升工作,确保完成年初制定的目标。

(二)加快推进重大项目建设。一是加快推进桂林展卓实业投资有限公司投资建设的金秀航空旅游休闲项目前期工作,力争今年底能够动工建设;二是加快推进华东绿博园修建性详细规划编制工作,加紧完成前期工作,力争今年底能够动工建设;三是积极推进金秀瑶族文化旅游产业园项目,主动与合作方洽谈,力争年底签订正式合作协议,加快项目落地。

(三)加大旅游宣传、营销力度。创新宣传方式,坚持走出去,引进来的营销方式,扩展宣传营销空间,打造系统的营销体系。同时,充分利用金秀旅游网站、大瑶山旅游微信公共号开展网络宣传营销,提高金秀县旅游知名度,大力推动游客量增长。

(四)加强旅游安全监管和旅游服务。在全县营造良好的旅游氛围,吸引游客、留住游客,力争年底完成全县接待游客人数达到330万人次以上,实现旅游总消费25亿元以上的目标任务。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号