中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 人文地理 > 详情
自然环境
来源:    作者:    发布日期:2017-06-09 16:54:17 点击:
自治县境地,除北部三江乡东北缘属架桥岭余脉外,其余均为大瑶山山脉所盘踞。山地面积占县境土地总面积的73%,山势大致为北北东南南西走向,而向西、东两侧迅速下降,形成古生代碎屑岩陡坡中山、低山地形,海拔在500——1979米之间。四周边缘为丘陵、河谷、台地、海拔在115——500米之间。整个地势中间高,四周低,中部为中山、低山,四周为丘陵、台地和小片平原。境内土壤以山地土壤为主,水稻土次之。山地土壤主要是红壤和黄壤,成土母质以砂岩为主,次为页岩和花岗岩。红壤土类分布于海拔500米或600米以下的地区,为地带性土壤;黄壤土类分布于海拔600米以上的地区,为垂直带谱土壤。水稻土主要分布于桐木、头排、三江等平原、低丘陵乡镇、山内各河流及河谷两旁亦有少量分布。自治县地理位置特殊,气候温和,温润多雨,土壤自然肥力好,植被广阔,类型多样,有广西面积最大的天然水源林,森林覆盖率达87.2%,植被覆盖率达92%以上。县城最高气温一般不超过30℃,最低气温一般不低于-4℃,全年平均气温为17℃。气候温凉,四季如春,是避署的胜地。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号