中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 规划计划 > 详情
2014年金秀瑶族自治县人口和计划生育工作重点
来源:    作者:    发布日期:2014-11-21 17:06:25 点击:

2014年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和深化改革的重要一年,也是实施十二五规划的攻坚之年。全市人口和计划生育工作意见如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和《中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见》(以下简称《意见》),围绕全市发展大局,以统筹解决人口问题、建设人口均衡型社会为主线,以保平稳、促统筹、优服务、惠民生为重点,以诚信计生为总抓手,稳妥扎实有序推进单独两孩政策的实施,抓好机构改革,强化和巩固基层基础,促进人口发展质量和家庭发展能力提高,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展。

二、工作目标

人口自然增长率控制在8.5‰以内;出生符合政策率87%以上;政策外多孩率控制在3.3%以内;数据库信息准确率95%以上;全员数据库信息变更及时率95%以上;贫困计生家庭扶贫项目覆盖率30%以上;诚信计生奖励扶助政策落实率100%;全县出生人口性别比控制在109.6以内;国家免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上;全面落实自治区政府为民办实事项目,本级计生财政投入增长幅度高于经常性财政收入增长幅度;当年宣传教育经费投入占全县人口计生经费的15%以上。

三、工作措施

2014年我县人口计生重点工作就是坚持一条主线、实现两大突破、加强八项工作。

(一)坚持一条主线

坚持计划生育基本国策不动摇,坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,坚持计划生育目标管理责任制不动摇,严格落实计划生育一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位。

(二)实现两大突破

1.在诚信计生管理机制上实现新突破。进一步深化 诚信管理工作,全面推进诚信计生五位(网格精细定位、组团包干定位、政策推送到位、政府兑现到位、跟踪管理到位),建设完善诚信计生信息化管理平台,扩大诚信计生基金项目的覆盖面,不断拓宽生育关怀品牌项目内容。

2.在加强人口信息化建设实现新突破。抓好两网(内网、外网)、一库(人口信息资料库)、二级平台(县、乡二级综合信息平台)建设,实现人口计生主要业务的数字化和网络化,实现人口计生部门内部与相关部门信息互联互通、资源共享;加强部门信息数据共享、比对及评估,强化数据库质量建设和信息直报、变更及时制度的落实;全面提升人口计生部门科学决策、公共管理和服务能力,确保信息录入、变更、审核、通报、反馈等各项应用工作及时、准确、规范,促进管理服务提质提速。

(三)加强八项工作

1.加强政策落实,稳妥扎实有序推进调整完善生育政策。一是认真学习贯彻落实新修订《广西壮族自治区人口和计划生育条例》和《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》准确把握政策内容,切实抓好“单独两孩”政策调整前后计划生育利益导向政策和社会制约政策的衔接,稳妥实施“单独两孩”政策。二是摸清符合单独两孩政策的目标人群底数,做好再生育审批工作,简化办证程序,方便群众办事;主动为再生育群众特别是高龄夫妇,做好相关的孕前优生健康检查、孕期保健指导、产后回访等服务工作。三是注重正面引导,做好政策解读,主动回应社会关切,加强网络舆情引导;同时继续严格控制政策外生育,依法严肃查处违法生育行为。

2.加强宣传教育,倡导婚育文明新风。持续深入开展婚育新风进万家活动,不断丰富我县宣传教育四个一内容,进一步将人口文化教育示范基地向村级延伸,依托计生幸福家园,完善村级人口文化宣传阵地,深化和巩固生育文明创建成果;以家庭为切入点,着力加强具有本地特色的新型家庭文化建设。

3.加强优质服务,推进服务能力建设。一是全面巩固 国优成果,提升管理服务质量;推进国家免费孕前优生健康检查项目城乡居民全覆盖,加大实验室质量评价、风险评估和跟踪随访等关键环节监管力度,确保完成年度目标人群覆盖率80%的任务。二是全面开展幸福家园综合服务平台三级联创活动,整合基层服务机构资源,建立集早期教育、青春关爱、生育关怀、优生优育、老年服务等覆盖全人口和生命全过程一体化综合服务平台,进一步拓宽幸福家园的覆盖面,提高家庭健康水平。三是以流动人口药具服务年活动为契机,深入开展药具管理示范站创建活动;积极创新药具发放新模式,密植药具服务圈,努力实现药具免费发放服务全覆盖。

4.加强利益导向,完善计生民生惠民政策。一是全面落实现行国家、自治区相关计生优先优惠政策,认真落实《来宾市诚信计生家庭优先优惠政策暂行规定》,使实行计划生育的家庭优先享受改革发展的成果,真正得到实惠。二是围绕优生优育、子女成才、抵御风险、生殖健康、家庭致富及养老保障等,主动加强部门协调,继续推动计生奖励优惠政策与相关民生政策的有效衔接;按照《来宾市诚信计生特殊家庭扶助金使用管理暂行办法》的规定关心帮助计划生育贫困家庭、失独家庭、不育家庭,切实解决他们的实际困难。三是发挥计生协会网络优势,深入推进幸福工程,落实生育关怀项目,加大对计生困难家庭的救助扶持;继续推进小额贴息贷款、计生家庭爱心保险、就业创业援助等工作。

5.加强综合治理,统筹解决人口问题。一是综合治理出生人口性别比。党政牵头,部门配合,各司其职,营造男女平等、有利于女孩健康成长的社会氛围,加大两非整治工作力度,突出两非案件查处,力促出生人口性别比平衡。二是抓好抓实流动人口全程服务,强化流动人口信息化、规范化建设,发挥资源优势,做好计生公共服务均等化工作;健全完善流动人口集中地协会组织机制;积极推动网上办证,方便流动人口办理生育服务登记;加强区域协作,推动流动人口计生服务管理一盘棋

6.加强村民自治,不断深化计生基层群众自治内涵。加强各级计生协会建设,按照调整完善后的生育政策,指导修订完善村规民约,深化维权和服务,促进基层群众自治与行政管理的有效衔接,提升基层计生协会的活力和能力。充分发挥群众参与社会管理的基础作用,深入开展基层群众自治和诚信计生基层群众自治示范村(居)等活动。

7.加强依法行政,确保文明执法和谐稳定。坚持宣传倡导、依法行政与利益导向相结合,严格执行人口计生行政执法责任制和行政执法过错责任追究制度,强化行政问责,及时纠正违法行政问题;规范生育服务证办理、再生育审批、社会抚养费征收、行政处罚等行政执法行为;认真抓好信访维稳工作,畅通信访渠道,排查隐患、化解矛盾,防止因生育政策调整可能出现的信访潮;深入推进计划生育政务公开,规范权力运行程序,开展便民维权活动,真正做到阳光操作、便民利民;坚决避免因违法行政引发恶性案件和群体上访事件。

8.加强队伍建设,巩固群众路线教育实践活动成果。

一是深化干部队伍建设。筑牢基层网底,切实稳定和加强基层计生工作队伍建设,加大培训和教育力度,优化干部队伍结构,深入推进干部队伍思想、能力、作风建设;完善激励机制,着力打造思想好、作风正、懂业务、结构合理、精干高效、适应新时期人口计生事业发展的高素质干部队伍。全面落实党风廉政建设责任制。坚持以落实廉政风险防控管理为主线,加强对群众工作纪律、检查考评纪律执行情况和三重一大事项的监督检查;以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为主线,组织开展多种形式的廉政教育,加强党员纯洁性和道德教育,促进领导干部廉洁自律,切实改进机关作风,提高行政效能,不断提升群众满意度。三是建立完善反对四风的长效机制。认真贯彻落实中央八项规定和自治区反对四风规定,对照整改方案,逐项抓好整改落实,做好回头看工作;切实转变工作作风,改进文风会风,精简会议文件,加强和改进调查研究,全面规范经费管理、公务接待、公务用车,巩固和扩大教育实践活动成果。         

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:


友情链接

设为首页 | 收藏本站

主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号