中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
金秀瑶族自治县1~11月工业经济运行情况汇报
来源:    作者:    发布日期:2015-12-29 17:08:35 点击:

 

金秀瑶族自治县1~11月工业经济运行情况汇报

 

2015111月,金秀县工业经济发展在市委、市政府正确领导下,市工信委及市直有关部门的指导和帮助下,认真贯彻落实科学发展观,坚持工业富县发展战略,积极采取措施强力推进各项工业工作。现将金秀县工业稳增长情况汇报如下:

一、111月工业经济运行情况

(一)工业经济指标完成情况

1.完成规模以上工业企业总产值7.19亿元,同比下降9.09%,预计本年可完成8.05亿元,同比下降4.96%,完成任务9.5亿元的84.73%

2.完成规模以上工业企业增加值2.64亿元,同比下降2.3%。预计本年可完成3.12亿元,同比增长15.56%,完成任务3.5亿元的89.1%

3.完成工业固定资产投资1.5亿元,同比下降67 %。预计本年可完成2.5亿元,完成任务6亿元的41.7%

4.完成更新改造投资3.5亿元,同比增长27 %。预计本年可完成4.5亿元,完成任务4.5100%

5.完成制造业投资1.4亿元,同比下降43%。预计本年可完成2亿元,完成任务4亿元的50%

(二)工业经济运行特点

1.水电行业产值有所回升。在我县继续实施《金秀瑶族自治县奖励重点用电企业促进工业发展实施办法》后,江盟铁合金有限公司恢复生产,全县用电量大幅度提升,水电公司和小水电销售收入有所提高。

2.受市场影响仍有部分企业生产不正常,甚至停产。突出表现在:一是金秀县利兴强矿产冶炼公司高钛渣生产线2013年底停产至今,氧化锌生产线由于设备和市场价格偏低,也处于停产状态;二是松源林产有限责任公司由于国内原材料供应不足,只能采取进口原料补充,但是产品市场价格下滑,虽然产量有所增加,使得产值大幅度下降;三是金玉米业有限公司受市场影响,目前技改转型,销售不稳定。

二、重点项目推进情况

(一)金秀桐木年产70万吨水泥粉磨站项目。该项目包装车间已于4月初开始试生产。由于原水泥厂的改制没有完成,土地尚未招拍挂,业主不敢大幅度投资,粉磨设施建设推进慢。

(二)金秀县杰新香料有限公司投资5600万元年产1500吨天然香料深加工生产项目。

该项目已完成进厂大桥、生产车间的装修、办公宿舍楼的建设,目前正在进行设备的安装和办公楼的装修。预计该项目到201511月底前可完成装修和设备安装阶段。

(三)广西德坤药业有限公司投资6800万年产1200吨药材饮片产品和年产1200吨口服液体制剂产品生产项目。该项目已全部完成建设和装修,目前进入试产阶段。

、规模以上企业培育情况

受市场的影响,年初计划培规的广西金秀县松盛胶粘剂制品有限公司订单大幅度下降,三条生产线仅有一条能正常运行,该企业本年度上规有较大难度。为了能完成今年培育规模以上工业企业的目标任务,我县及时调整培育对象,将后备企业广西金秀华瑶混凝土有限公司列入该年度重点培育对象之一。目前已经上报培规企业两家:金秀县罗敏优质大米厂和广西金秀松盛胶粘剂制品有限公司。

四、存在的主要问题

(一)招商引资难度大。

一是招商引资储备项目上,缺乏针对丰富的绿色生态资源策划的绿色工业项目,缺少具有市场竞争力和引资吸引力的项目。  

二是缺少符合金秀实际的战略性新兴产业发展布局规划,招商引资规划难以落实。

(二)企业规模小,抗风险能力有限。从我县工业结构来看,一些产业仅为单个重点企业支撑,产业链条短,集群发展水平低,加上相当分企业规模小,自身抗风险能力不强,难以应对当前复杂经济形势。

五、下一步工作思路

(一)提高经济运行质量。

抓重点企业,提高工业经济运行质量。一是面对在当前全国性经济增长趋缓、统计部门严格限定增速指标的客观形势,强化经济数据监测、调度和指导,做到应报尽报,同时加大启动停产、半停产企业工作力度。二是强化对不同行业,不同类型企业的分类指导,引导企业根据市场变化及煤、电、油、运和原材料等生产要素价格变化,合理控制成本、提高运行效益。三是加强对重点项目的跟踪指导,促使一批有发展潜力的重点项目在达产达效的同时,加大培规力度,使投产项目加入到规模以上企业行列。

(二)加快项目建设。

一是抓好续建项目的推进。重点推进金秀金利水泥公司年产70万吨水泥粉磨站生产项目的、威奇化工的技术改造等项目的推进服务工作。二是继续做好德坤药业、杰新香料香精有限公司、亿草丰茂公司瑶医药技术改造等项目的后续服务工作。三是做好新项目的招商引资服务工作。

(三)促进集群发展和园区建设。

按桐木工业集中区发展规划,依托资源优势和产业基础,大力发展粮食加工、林下经济、瑶医药等产业集群,并依托产业集群建设实现产业优化升级。重点做好园区粮食加工基地的规划和实施,打造粮食加工产业群集示范作用,进一步做强做优粮食加工产业,促进我县粮食加工产业结构的优化升级。同时继续加大园区基础设施建设力度,进一步优化园区投资环境,提升园区项目的承载能力,发挥产业群集效应。

(四)服务好地方工业上台阶

依托旅游名县的创建,积极推进旅游工艺加工产业发展。发展壮大民族医药业,扶持一批民族医药的加工业走集约发展路子,打响瑶医药品牌。同时进一步完善茶叶加工以及山泉水的发展规划,促使我县工业经济再上新台阶。

     六、当前急需协调解决的问题

  (一)请求市级帮助协调解决我县工业集中区管委会的机构编制问题,早日成立工业集中区专门的管理机构,强化桐木工业集中区各项建设,促进工业园区健康、快速发展。

(二)针对我县工业发展规划,制定系列工业发展政策,以政策为导向,促进企业转型升级。强化政策宣传和引导相结合,增强企业转型升级的紧迫感。同时建立工业企业发展奖励基金,加大招商引资力度,促进我县工业结构不断升级。

 

(金秀县政府办  周志波)

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号