中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
金秀县大力发展“妇”字号基地建设推动农村妇
来源: 金秀县政府办    作者: 周志波    发布日期:2015-11-10 10:25:35 点击:
 

近年来,金秀县注重字号基地建设工作,建成以种养业为主的字号基地27个,充分发挥字号基地带头、带动作用,把引领妇女创业就业、增收致富作为妇联工作的重中之重,采取以基地建设为核心,以强化服务为抓手,以帮贫扶困为基础的工作模式,通过基地的辐射和示范作用,推动农村妇女创业就业,脱贫增收。一是加大政策扶持。金秀县妇联与县农行、县信用社加强合作,为农村妇女创业提供资金支持,向农户发放妇女小额贴息信贷款3000多万元,返还妇女贷款贴息300多万元,受益群众700多户。二是强化技术培训。县妇联积极统筹培训资源,采取自办、联办、以会代训、邀请技术人员讲课、入户指导和现场观摩等形式,举办多层次、多种类、多样化的科技培训班32期,对高效茶叶、水果等农业新品种、科学养鸡、养猪、娃娃鱼等健康养殖技术进行培训,共培训妇女群众1450人次。三是发挥基地指导作用。集中定期或零散不定期开展培训。如,获得自治区文化厅瑶族织绣技艺传承人称号的赵凤香,每周星期六都到县民族小学给瑶族小学生传授瑶族织绣技艺知识。县妇联、文体局等单位到乡村办的瑶族织绣技艺培训班,她都积极配合前往授课,近年来共开展培训40多期,到乡村为妇女群众授课12期,培训2000多人次。四是发挥致富能人示范帮扶作用。依托字号基地致富女能手经验传、帮、带作用,积极开展大帮小、富帮贫、强帮弱等结对帮扶活动,为种植户、养殖户提供科技、营销、信息服务。如,三江水果字号基地,利用协会+基地+农户模式,引导广大种植户根据市场需求调整产业结构,推广应用新技术、新品种,提供市场信息和技术咨询服务;获2013年广西巾帼现代农业科技示范基地称号的大樟乡茶叶种植加工字号基地,充分利用基地的800亩示范茶园,在传授技术的同时也解决了当地300多名妇女的就业问题,让当地农村妇女足不出户就能学到先进的种植技术,为今后的致富增收打下基础。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号