中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
金秀瑶族自治县2015年1-10月经济运行情况汇报
来源:    作者:    发布日期:2015-11-10 09:24:38 点击:
 

中共金秀瑶族自治县委员会

金秀瑶族自治县人民政府

2015113日)

根据会议安排,现将我县当前经济运行及实现全年目标任务的工作安排情况汇报如下:

一、经济运行情况

今年前三季度,全县生产总值完成完成 16.4亿元,同比增长5%,其中,第一产业增加值完成4.4亿元,同比增长3%;第二产业增加值完成3.7亿元,同比下降0.8%;第三产业增加值完成8.3亿元,同比增长10.9%。全社会固定资产投资完成12亿元,同比增长2.9% (其中城镇固定资产投资完成8.9亿元,同比增长3.9%);财政收入完成1.28亿元,同比下降20.2%;社会消费品零售总额为5.7亿元,同比增长7.36%;城镇居民可支配收入19114元,同比增长6.1%;农民人均现金收入5591元,同比增长8.6%

(一)农业经济运行平稳。今年以来我县气候温和,雨水充足,农业继续保持稳定生产态势。1-9月,完成粮食种植16.45万亩,预计粮食总产量4.85万吨以上;糖料蔗种植3.5万亩;新植果树1.95万亩,面积达到7.13万亩;新植野生茶7800亩。畜牧业稳步发展,肉类总产量达3065吨 ,同比增长4.9%,生猪出栏3.16万头,同比增长3.1%。完成植树造林2.34万亩。前三季度,农业总产值达7.07亿元,同比增长3.02%

(二)工业经济有所回暖。前三季度,规模以上工业生产降幅有所收窄,但整体处在低迷态势,全县规上工业总产值完成5.64亿元,同比下降16.6%,较上半年收窄6.7个百分点,规上增加值同比下降12.4%,较上半年收窄2.6个百分点。

(三)第三产业发展势头强劲。坚持以旅游业为龙头,带动第三产业发展。特别是以创建广西特色旅游名县为契机,完善旅游服务设施建设。全县旅游服务功能更加健全,服务能力水平大幅提升。1-9月旅游接待人数223.83万人次,同比增长38.65%,旅游收入14.74亿元,同比增长65.25%。旅游业带动第三产业快速发展,前三季度全县第三产业同比增长8.8%,较上半年上升了2.1个百分点,对全县前三季度经济增长贡献率高达98%,拉动GDP增长4.43个百分点。

(四)投资保持平稳增长。1-9月全县全社会固定资产投资完成12亿元,同比增长2.9%一是今年我县统筹推进的重大项目共54项,年度投资目标任务为19.7亿元,其中市级项目15个(新开工2项、在建7项、前期工作6项),县级项目36个(新开工8项、在建11项、前期工作17项)。截至9月底止,市级项目完成投资3.98亿元,完成全年目标任务的78%;县级项目完成投资8.93亿元,完成全年目标任务的61.2%二是今年实施招商引资项目15个,到位资金总额6.945亿元,其中续建项目12个,到位资金5.865亿元,新建项目3个,到位资金1.08亿元。

(五)财政金融基本稳定。1-9月,全县财政收入完成1.28亿元,同比下降20.2%,占年初预算2.388亿元的53.72%。全县财政一般预算支出7.63亿元,同比增长11.25%,占年初预算11.74亿元的65.02%。金融机构各项存款余额达到35.22亿元,同比增长5.52%。其中:城乡居民储蓄存款达到21.99亿元,同比增长13.58%。金融机构各项贷款余额20.37亿元,同比增长10.17%,其中:涉农贷款17.78亿元,同比增长12.54%

二、存在的主要问题和原因

(一)投资持续快速增长的动力不足。投资项目少而小,亿元以上项目只有3个(盘王谷二期、水泥粉磨站、梧柳高速公路),对后期经济增长支撑不强。

(二)工业持续快速增长的压力较大。1-9月规模以上工业增加值增幅比上年同期下降了7.7%,也没有新投产的工业项目,工业经济持续增长压力很大。

(三)财税形势依然严峻。企业生产销售不正常,房地产建筑行业萎缩,财税收入减收明显,全年财税增收压力大。

    三、全年经济指标目标分析和预测

从监测的经济走势情况分析,我县第三产业强劲回升,整体经济保持平稳发展的趋势不变。预计2015年全县完成地区生产总值27.07亿元,同比增长5.3 %。其中,第一产业增加值8.16亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值6.81亿元,同比下降0.8%;第三产业增加值12.9亿元,同比增长9.9 %。财政收入完成16350万元,同比下降26%。全社会固定资产投资完成21.6亿元,城镇固定资产投资17.8亿元,总体保持持平。全社会消费品零售总额7.74亿元,同比增长7.5%。城镇居民人均可支配收入26674元,同比增长6.5%。农民人均现金收入5969元,同比增长9%

    四、下一步对策措施

(一)抓好重点项目推进。逐一排查原因,配足施工力量,争取多增加投资,多完成工程量。

(二)抓好服务企业工作。重点抓好规模以上工业生产经营,促其增产、增销、增效。同时,力争年内新增2家规上工业企业。

(三)抓好内需扩张。推动大企业、连锁大卖场转为法人并纳入限额以上统计,进一步扩大全县消费品零售总额。

(四)抓好财税收支工作。做好重点税源的监控,抓好主体税种和零散税种收征管工作,清理盘活存量资金。同时,加大一般公共财政预算支出力度,力争完成全年支出目标。

(五)抓好督查指导工作。深入乡镇和企业开展督查指导工作,确保顺利完成下达的各项目标任务,同时,指导企业依法做好数据统报送工作。

(六)抓好“十二五”收官及“十三五”规划,积极谋划明年的工作。对照规划目标,逐项细化抓好落实,全面完成“十二五”规划任务。立足县情实际和全面实现小康目标,科学编制“十三五”发展总体规划和各专项规划。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号