中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 统计信息 > 详情
金秀:依托山区资源优势 大力发展蜜蜂养殖
来源:    作者: 韦大强    发布日期:2015-11-09 10:15:45 点击:
 

金秀大瑶山各种野花到处都是,为蜜蜂提供了丰富的蜜源,花草丰盛、生态良好也是蜜蜂养殖的最佳场所,很多群众把发展养蜂业作为增收的一项主要产业来抓,现在,蜜蜂养殖已成为金秀山区农民致富的新途径和农村经济发展新的增长点。

在三角乡三渡河屯就有那么一个养蜂人,他叫李永强,近年来,他充分利用山区植被丰茂,蜜源丰富的资源,在村边的山上建立“三角乡生态野蜜蜂养殖基地”,经过四年多的养殖,他已从最初的40箱蜜蜂发展到目前的100箱蜜蜂,年收入也从前几年的几万元增加到现在的十几万元。

俗话说,“春蜜不如秋蜜,秋蜜不比冬蜜”,蜜蜂在冬季所产的蜂蜜以营养丰富、含水量少且清热败火、润燥止咳效果好而深受广大消费者欢迎。115日,记者在三角乡三渡河屯生态野蜜蜂养殖基地看到,养蜂人李永强正在从蜂箱里拿出一框框蜂蜜,通过割膜后放到专用的不锈钢桶里将蜂蜜甩出来。几分钟左右,一箱四框大约8斤左右的蜂蜜就流出来了。

由于李永强是在山上的森林中养殖蜜蜂,环境生态环保,蜂蜜质量好,因而深受广大消费者欢迎,产品供不应求。蜂蜜远销柳州、广东等区内外。

说起养蜜蜂,李永强还有个绝招,他养的蜜蜂都是自己用蜂桶从山上引来的,从而节约了大量成本,同时也为今后大力发展养蜂事业奠定了良好基础。

金秀大瑶山山高林密,森林覆盖率达87%环境优美且不受污染,具备发展养蜂业的良好基础,因此当地养蜂的农户也逐年增多。目前金秀县山区乡镇农民养殖蜜蜂现象十分普遍,据不完全统计,全县养殖蜜蜂成规模的户数就达230多户,年养蜂量达4800多箱,年产蜂蜜40吨左右,按目前蜂蜜平均价格每公斤90元算,年养蜂产值达360多万元,养殖蜜蜂已成为金秀山区农民致富增收的甜蜜产业

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号