中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 金秀旅游 > 详情
金秀县2015年前三季度旅游分析
来源: 金秀政府办    作者: 黄惠靖    发布日期:2015-10-15 16:29:20 点击:
 

今年以来,金秀县坚持以创建广西特色旅游名县为契机,以科学发展观为指导,紧紧围绕生态立县、旅游强县的发展战略和打基础、兴产业、发展特色经济工作方针,大力打造生态、民族、养生的品牌,2015年前三季度旅游总体发展趋势良好。今年19月份,金秀县共接待游客233.83万人次,旅游总收入14.74亿元,同比增长分别为38.65%65.24%,其中入境游客3794人次,创外汇万158.71万美元,同比增长为18.25%23.71%

一、旅游特点

(一)以自驾车游为主

    在金秀县的客源市场中,广东目标市场游客占金秀县总游客接待量的五成,周边客源市场占四成,其他客源市场占一成。整个客源框架轮廓更加鲜明,结构稳定。从各景区景点反馈回来的信息看,以个人、家庭为单位的自助游、自驾游、家庭游、周边游等仍然是金秀县旅游的主要形式。

(二)一日游游客有所增加

由于金秀县交通设施日益完善,从县城到各景区景点行程均在一小时左右,而且金秀县每个景区景点容量不大,景区配套设施还不够完善。因此,一日游的游客占较大比重。

(三)乡村旅游占较大比重

今年以来,金秀县非常注重乡村旅游的发展,农家乐的发展如雨后春笋,且独具特色。金秀县古占、金村、孟村、刘村等民俗村纷纷推出具有瑶家特色的长桌宴,受到游客的青睐。农家乐游持续火爆,旅游民俗村的村民接待游客吃、住、游、乐忙得不亦乐乎。

(四)民俗风情表演备受游客喜爱

今年以来,金秀的民俗风情表演不仅限于表演民族歌舞和民族绝技表演,更是推出了群众参与度强的活动。比如:金村屯推出的长桌宴,古占屯推出的篝火烧烤和罗汉山瑶寨推出的免费给游客送白糍粑等项目倍受游客的青睐,丰富了民俗村的活动内容。古占每晚的篝火烧烤常常持续到午夜23点,甚至通宵。金村的长桌宴和民族风情捆绑套餐吸引了众多的游客,日接待游客达300多人次。罗汉山瑶寨的游客参与打白糍粑、吃白糍粑以及参与爬楼等民族风情表演受到游客称赞。圣堂湖景区和孟村民俗村推出的在森林和巷道里进行cs枪战游戏活动,再现了瑶山剿匪的场景,很受游客欢迎。莲花山景区每天都在景区中心的忆王亭为游客轮番表演瑶族风情歌舞,增强了游客的游兴,受到游客的赞扬。

二、旅游发展瓶颈

(一)交通严重滞后。全县无高速公路通过,进入景区的道路等级较低,旅游通达性不够,游客可进入度低已成为制约金秀旅游产业发展的主要因素之一。

(二)旅游接待能力不足。虽然这几年来金秀县接待宾馆饭店成倍增加,但县城内的旅游接待能力仍未能满足日益增长的游客需求。特别是在黄金周期间,金秀县各宾馆饭店和各村农家乐户的住宿均出现爆满,数以千计的游客退出到桐木、头排住宿,或返回原驻地。

(三)服务水平不高。金秀县旅游从业人员的服务水平和服务质量还有待提高,旅行社导游、旅游宾馆服务员特别是乡村旅游点从业人员的服务意识较低,服务态度较差。今年来,金秀县在旅游服务方面遭到的投诉仍较多。

三、下步发展思路

(一)提高旅游交通可进入度。加快推进、完善、提升旅游交通网络建设,重点加快A级景区的高等级公路建设,构建方便快捷的旅游交通体系。一是不断完善旅游交通网络建设,积极对接梧柳高速公路、贺巴高速公路项目建设,做好金秀至修仁路网项目等旅游公路项目建设,充分发挥道路交通对旅游发展的带动作用。二是加快旅游设施和服务设施建设,推进全县旅游服务中心建设及银杉公园、莲花山景区、圣堂山景区、孟村、古占、青山等基础设施建设。

(二)提升旅游接待能力。大力发展宾馆酒店和农家乐,积极引导宾馆酒店和农家乐的创星,不断提升宾馆酒店及农家乐的接待能力。一是引导华东大酒店、瑶都大酒店创4星级酒店,增加住宿床位。二是充分调动各旅游村寨发展农家乐的积极性和主动性,进一步增加乡村旅游接待能力。

(三)提高旅游服务水平和服务质量。一是以规范行业管理为保障,提升旅游服务质量和水平。定期组织开展了酒店员工、景区旅游从业人员和乡村旅游从业人员等系列旅游行业培训班,为金秀县旅游产业健康发展提供重要保证。二是加强旅游市场监管力度。在重要节日和旅游黄金周前要全面排查整治景区景点、星级宾馆、星级农家乐、旅行社安全隐患。三是旅游安全应急救援演练,强化旅游安全管理人员安全意识,提升旅游安全突发事件应急处置能力,为金秀县的旅游业营造一个安全的旅游环境。

金秀政府办  黄惠靖

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号